Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 61]

Педагогические причины возникновения девиаций в поведении подростка.
Коренное изменение социально-политического и экономического курса развития нашего общества повлекло за собой рост криминалистической ситуации, организованной преступности, правонарушений.
Однако это только следствие.
Источник причины такого криминогенного взрыва необходимо искать глубже, в школьной среде (28, с.4).

Возможности системы дополнительного образования.
Понятие «дополнительное образование было введено Законом Российской Федерации «Об образовании» (1992г.) и в Федеральном Законе £ «Об образовании» (1996 г.).
Федеральный закон «О дополнительном образовании» (2002г.) определил статус дополнительного образования во всех его формах.
Глава первая (ст.1) гласит: «дополнительное образование целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства.
Дополнительное образование включает в себя общее дополнительное образование, как образование, направленное на развитие личности, способствующее повышению культурного и интеллектуального уровня человека, его профессиональной ориентации в соответствии с дополнительными общеобразовательными программами, приобретению им новых знаний» и профессиональное дополнительное образование, «направленное на непрерывное повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц, имеющих профессиональное образование, в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами, квалификационными требованиями к профессиям и должностям, и способствующее развитию деловых и творческих способностей этих лиц, повышению их культурного уровня [43].
61
[стр. 57]

57 условие, связанное с формированием у подростков социально-значимых ценностных ориентаций, адекватного образа «Я».
Педагогические причины возникновении девиаций в повелении подростка.
Коренное изменение социально-политического и экономического курса развития нашего общества повлекло за собой рост криминалистической ситуации, организованной преступности, правонарушений.
Однако это только следствие.
Источник причины такого криминогенного взрыва необходимо искать глубже, в школьной среде (28, с.4).

Школа имеет свои особые функции, которые связаны не столько с обучением и воспитанием, сколько с объективным процессом социальной дифференциации детей в свете их достижений.
Функция эмансипации ребенка от эмоциональной первичной привязанности определяется тем, что ребенок попадает в систему формальных межличностных отношений, где эмоциональные проявления взрослых по отношению к нему обусловлены не столько его личными качествами, сколько учебной деятельностью.
Функция усвоения общественных ценностей и норм на уровне социальных стандартов формальной группы является ведущей.
Несмотря на то, что школьный класс имеет как формальную, так и неформальную структуру межличностных отношений, следует учитывать их регламентированность.
По сравнению с семьей школа обладает более жесткими социальными нормами, нарушение которых сопровождается обязательными формальными санкциями.
Функция селекции и распределения индивидуумов применительно к ролевой структуре взрослого общества связана с тем, что в школе ребенок имеет достаточно широкий диапазон отношений с разными людьми, позволяющий апробировать различные социальные роли.
Школа является достаточно космополитичным институтом социализации, так как она определяет социальное становление индивидов на определенном этапе жизненного пути практически во всех странах мира.
Пока еще не существует в мире более успешных и широко распространенных институтов социализации молодого поколения, представляющих достойную альтернативу современной школе как институту социализации.

[Back]