Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 67]

им через творческие образовательные программы, не входящие в содержание установленное государственным стандартом образования [54].
в системе непрерывного образования как средство решения ряда задач: выравнивание стартовых возможностей личности, ее самореализации, содействие выбору индивидуальной образовательной траектории молодого человека [90].
прикладные, практические программы, основанные на опыте самореализации, направленные на стимулирование и самореализацию личности через включение ее с помощью обучения в системы социальных коммуникаций, в общественно-полезную деятельность [161].
) Это сложная система в образовательной сфере, включенная в ее вертикальную и горизонтальную структуру, нацеленная на обогащение духовного мира человека и формирование его деятельностной способности, имеющую особую значимость для познания мира, формирования личности, включения человека в жизнедеятельность общества [162].
Дополнительные образовательные программ и услуги, обеспечивающие удовлетворение образовательных потребностей личности, выходящих за пределы государственных образовательных программ и стандартов [35].
Социально-психологические закономерности влияния системы ^ дополнительного образования на учащихся остаются неизменными вне зависимости от типа учреждения, места его нахождения или качества образования, которое она дает.
Процесс обучения и воспитания в
систем дополнительного образования как в образовательно-воспитательном учреждении создает возможности для реализации активности в основном в сферах предметно-практической деятельности (лепка, рисование, музыка, декоративно прикладное искусство) и спорта, и частично в сфере познания.
Степень реализации этих возможностей в первую очередь зависит от тех форм взаимодействия, которые используют педагоги в
процессе дополнительного образования.
67
[стр. 58]

Кроме того, школа влияет на социальное становление каждого молодого человека систематически и в течение довольно длительного периода времени (1 0 12 лет).
Социально-психологические закономерности влияния школы на учащихся остаются неизменными вне зависимости от типа школы, места ее нахождения или качества образования, которое она дает.
Процесс обучения и воспитания в
школе как в образовательно-воспитательном учреждении создает возможности для реализации активности в основном в сфере познания и частично в сферах предметно-практической деятельности (уроки труда) и спорта (уроки физкультуры).
Степень реализации этих возможностей в первую очередь зависит от тех форм взаимодействия, которые используют педагоги в
учебном процессе.
Несмотря на кажущуюся стройность этой системы социализация личности подростков противоречива и неоднородна.
Эта неоднородность выражается в следующих явлениях и процессах.
Во-первых, в школе как в организации школьники приобретают в основном институционализированный жизненный опыт и знания.
В большей своей части эти знания и опыт не вписываются в реальную жизнь в процессе обучения и взаимодействия в группе, так как они нс успевают отражать социально-психологические изменения в среде учащихся и даже не ориентированы на подобные изменения.
Вовторых, в школе подростки получают стихийные знания и опыт реальной жизни, которые в большинстве своем оказываются несовместимыми с нормами и правилами взаимодействия в образовательном учреждении и организации ввиду своей стихийности и нсвписанности в принятые, формы поведения.
Вышеприведенные несоответствия могут оказывать на формирующуюся личность деструктивное влияние, что непременно сказывается на поведении подростков.
Кроме того, существуют и причины, которые напрямую связаны с организацией учебного и воспитательного процесса в школе.
Так, многие исследователи отмечают, что к девиантности ведет несоответствие учебной нагрузки реальным силам некоторых детей (94 и др.).
Такие подростки постепенно теряют уверенность в себе, своих силах, тсряюг 58

[Back]