Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 69]

нервной системы, дезорганизованность, недисциплинированность, неуверенность в себе, неуспеваемость, угасание умственных сил, болезненность и т.п.
Причиной девиантного поведения подростка, как правило, выступает трудная ситуация, в которую он попал.
К сожалению, как отмечают многие исследователи (В.В.
Богословский, И.Ф.
Мягков, Е.И.
Петухов и др.), учитель (воспитатель,
педагог) не помогают ему решить возникшую проблему, а, наоборот, отталкивает подростка, формируя у него устойчивый психологический барьер.
Недоброжелательность со стороны педагогов к трудным ученикам, устойчивый психологический барьер ведут к озлобленности, эгоизму, лживости, грубости, упрямству, а постоянное состояние психического дискомфорта, неуверенность в себе, неудовлетворенность положением в коллективе приводит к , нервному истощению, снижению работоспособности, дезорганизованности всей деятельности и поведения.

Это связано с тем, что личность в процессе социализации наряду со знаниями, нормами и ценностями усваивает и многочисленные роли.
Принятие и усвоение ролей происходит как под влиянием санкций поощрения и наказания, так и под влиянием экспектаций, ролевых предписаний и ожиданий, направленных
на индивида со стороны его окружения.
Как показывают исследования А.А.
Бодалева, групповые
экспектации в сфере социальной перцепции складываются на основе стереотипизации.
Эти оценочные стереотипы
могут играть роль групповых ожиданий и, таким образом, "вгоняют" человека в определенный поведенческий образец (22).
Такую неблаговидную роль может играть стереотип
трудный подросток, сформированный педагогом по отношению к некоторым учащимся, и который, благодаря законам социальной перцепции, закрепляет за учащимися определенный поведенческий стереотип.
В результате у подростка формируются такие качества как недисциплинированность, безынициативность, хулиганство, грубость,
[стр. 59]

59 интерес к учебе, отрываются от коллектива и т.д.
К различным отклонениям в поведении может привести элементарное несоблюдение основных требований, предъявляемых к процессу проведения уроков (причина недостаточный уровень профессиональной компетентности учителей).
Таким образом, несоответствие учебной нагрузки реальным силам подростка, несоблюдение основных требований, предъявляемых к процессу проведения уроков, физические и психические перегрузки являются причиной возникновения отклоняющегося поведения подростков, связанного с организацией педагогического процесса.
Его признаками.могут быть инертность, конфликтность, раздражительность, переутомление, истощение нервной, системы, дезорганизованность, недисциплинированность, неуверенность в себе, неуспеваемость, угасание умственных сил, болезненность и т.п.
Причиной девиантного поведения подростка,.как правило, выступает трудная ситуация,, в которую он попал.
К сожалению, как отмечают мног ие исследователи (В.В.
Богословский, И.Ф.
Мягков, Е.И.
Петухов и др.), учитель (воспитатель,
классный руководитель) не помогает ему решить возникшую проблему, а, наоборот; отталкивает подростка, формируя у пего устойчивый психологический барьер.
Недоброжелательность со стороны педагогов к трудным ученикам, устойчивый психологический барьер ведут к озлобленности, эгоизму, лживости, грубости, упрямству, а постоянное состояние психического дискомфорта, неуверенность в себе, неудовлетворенность положением в коллективе приводит к нервному истощению, снижению работоспособности, дезорганизованности всей деятельности и поведения^
Это связано с тем, что личность в процессе социализации наряду со знаниями, нормами и ценностями усваивает и многочисленные роли: Принятие и усвоение ролей происходит как под влиянием санкций поощрения и наказания, так и под влиянием экспектаций, ролевых предписаний и ожиданий, направленных па индивида со стороны его окружения.
Как показывают исследования А.А.
Бодалева, групповые
экслектации в сфере социальной перцепции складываются на основе стереотипизации.
Эти оценочные стерео


[стр.,60]

60 типы могут играть роль групповых ожиданий и, таким образом* «вгоняют» человека в определенный поведенческий образец (22).
Такую неблаговидную роль может играть стереотип'‘трудный
подросток? сформированный педагогом, по отношению к некоторым учащимся, и который, благодаря законам социальной перцепции, закрепляет за учащимися определенный поведенческий стереотип.
В результате у подростка формируются такие качества, как недисциплинированность, безынициативность, хулиганство,.грубость,,
конфликтность, неуживчивость.
Следовательно, одним из педагогических, условий может выступить такое, как обеспечение педагогической поддержки в решении подростком трудных ситуаций жизнедеятельности.
Не организованная должным.образом воспитывающая среда (система включения личности в различные виды социально-значимой деятельности) приводит к косвенной десоциализации, заключающейся в отсутствии необходимых условий для «запуска» ведущих механизмов и способов социализации, посредством которых происходит усвоение, .«трансформация» системы внешней регуляции во внутреннюю.
Так, по мнению С.Л.
Беличевой, социальная дезадаптация трудных подростков проявляется не только в отклоняющемся асоциальном поведении, но и в деформации системы внутренней регуляции, социальных, связей, референтных, и ценностных ориентаций (16,0.93).
Большинство трудных подростков оказываются вне организационных форм воспитательной работы.
Безнадзорно-праздный образ.жизни превращает свободное время в фактор социальной деградации личности, порождает примитивизм досуговой деятельности, слабоволие, преждевременную усталость, связанную с ухметвеиным или физическим напряжением.
Поскольку воспитывающая среда создастся посредством включения школьников в различные виды социально-ценностной деятельности, то эта мера может выступить как одно из педагогических условий.
Кроме вышеназванных причин, мы выделяем те, которые получены нами в ходе констатирующего этапа педагогического эксперимента: 1) отрыв социального воспитания от обучения, подход к ним как к двум изолирован

[Back]