Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 70]

конфликтность, неуживчивость.
Следовательно, одним из педагогических условий может выступить такое, как обеспечение педагогической поддержки в решении подростком трудных ситуаций жизнедеятельности.
Не организованная должным образом воспитывающая среда (система включения личности в различные виды социально-значимой деятельности) приводит к косвенной
десоциапизации, заключающейся в отсутствии необходимых условий для "запуска" ведущих механизмов и способов социализации, посредством которых происходит усвоение, "трансформация" системы внешней регуляции во внутреннюю.
Так, по мнению
С.А.
Беличевой, социальная дезадаптация трудных подростков проявляется не только в отклоняющемся асоциальном поведении, но и в деформации системы внутренней регуляции, социальных связей, референтных и ценностных ориентаций
(16,с.93).
Большинство трудных подростков оказываются вне организационных форм воспитательной работы.
Безнадзорно-праздный образ жизни превращает свободное время в фактор социальной деградации личности, порождает примитивизм досуговой деятельности, слабоволие, преждевременную усталость, связанную с
умственным или физическим напряжением.
Поскольку воспитывающая среда
создается посредством включения подростков в различные виды социальноценностной деятельности, то эта мера может выступить как одно из педагогических условий.
Кроме вышеназванных причин, мы выделяем те, которые получены нами в ходе констатирующего этапа педагогического эксперимента: 1) отрыв социального воспитания от обучения, подход к ним как к двум изолированным
процессам, взгляд на воспитание как на сопутствующую учению, второстепенную деятельность; 2) несогласованность в действиях учителей классных руководителей, воспитателей, педагогов системы дополнительного образования, социального педагога и психолога при организации воспитывающей среды, планировании и проведении воспитательно-профилактических, компенсирующий и коррекционных
[стр. 60]

60 типы могут играть роль групповых ожиданий и, таким образом* «вгоняют» человека в определенный поведенческий образец (22).
Такую неблаговидную роль может играть стереотип'‘трудный подросток? сформированный педагогом, по отношению к некоторым учащимся, и который, благодаря законам социальной перцепции, закрепляет за учащимися определенный поведенческий стереотип.
В результате у подростка формируются такие качества, как недисциплинированность, безынициативность, хулиганство,.грубость,, конфликтность, неуживчивость.
Следовательно, одним из педагогических, условий может выступить такое, как обеспечение педагогической поддержки в решении подростком трудных ситуаций жизнедеятельности.
Не организованная должным.образом воспитывающая среда (система включения личности в различные виды социально-значимой деятельности) приводит к косвенной
десоциализации, заключающейся в отсутствии необходимых условий для «запуска» ведущих механизмов и способов социализации, посредством которых происходит усвоение, .«трансформация» системы внешней регуляции во внутреннюю.
Так, по мнению
С.Л.
Беличевой, социальная дезадаптация трудных подростков проявляется не только в отклоняющемся асоциальном поведении, но и в деформации системы внутренней регуляции, социальных, связей, референтных, и ценностных ориентаций
(16,0.93).
Большинство трудных подростков оказываются вне организационных форм воспитательной работы.
Безнадзорно-праздный образ.жизни превращает свободное время в фактор социальной деградации личности, порождает примитивизм досуговой деятельности, слабоволие, преждевременную усталость, связанную с
ухметвеиным или физическим напряжением.
Поскольку воспитывающая среда
создастся посредством включения школьников в различные виды социально-ценностной деятельности, то эта мера может выступить как одно из педагогических условий.
Кроме вышеназванных причин, мы выделяем те, которые получены нами в ходе констатирующего этапа педагогического эксперимента: 1) отрыв социального воспитания от обучения, подход к ним как к двум изолирован


[стр.,61]

61 ным процессам, взгляд на воспитание как на сопутствующую учению, второстепенную деятельность; 2) несогласованность в действиях учителей —классных руководителей, воспитателей, социального педагога и школьного психолога при организации воспитывающей среды, планировании и проведении воспитательно-профилактических, компенсирующих и коррекционных мероприятий,при разработке и проведении диагностических срезов; 3) недостаточный уровень подготовленности педагогов (учителей, воспитателей) к работе с подростками девиантного поведения, незнание специфических технологий работы с: ними, авторитарный стиль воспитания, вызывающий протест и сопротивление, подростков.
Названные причины позволяют сформулировать следующее условие педагогическое сопровождение процесса ресоциализации личности подростка, охватывающее выделенные причины.
Социальные причины возникновения девиаций в поведении подростка, По мерс роста и формирования сознания и самосознания у индивида начинает складываться довольно четкое оценочное, избирательное отношение к окружению, его нормам и ценностям, ролевым предписаниям.
В условиях группового общения эта избирательность к нормам и ценностям своего окружения находит особенное проявление в референтной группе.
В процессе социализации референтная группа выполняет как бы функции перцептивного фильтра, отбирающего из социальных норм и ценностей наиболее значимые для подростка, которые он готов разделить и которые, в конечном счете, превращаются в его собственные.
Ученые констатируют, что 92,2% трудных ' подростков изолированы в коллективе класса, и школы, 50% недисциплинированных учащихся нс проявляют стремления сочетать личные интересы с интересами класса, 21% отличаются антиобщественной направленностью и лишь 23% соглашаются совмещать свои индивидуальные потребности с коллективными (87).
Постоянные конфликты с учителями, неуспеваемость и недисциплинированность и т.п.
отталкивают от него основную массу одноклассников.
В результате несовпадения личностной направленности трудных подростков с задачами, целями и ценностями коллектива можно наблюдать

[Back]