Проверяемый текст
Дубинин, Сергей Николаевич; Педагогические условия ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе (Диссертация 2004)
[стр. 75]

этой реальности, то степень подобия модели исходному объекту соотносится только с целями исследования.
Для всестороннего изучения реального объекта требуется множество моделей.
Следовательно, модель обладает лишь необходимой степенью подобия реального объекта, ибо отражает точку зрения
исследователя, которая соотносится с ракурсом рассмотрения объекта и целями исследования.
Таким образом, говоря о модели процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения, мы не претендуем на целостное решение проблемы исследования, а представляем один из возможных вариантов.
В научной литературе существуют различные классификации моделей.
Чаще всего в качестве оснований для классификации берется вид языка, на котором модель формулируется.
Естественный язык позволяет построить содержательные модели описательного, объяснительного, логикосемантического, структурно-функционального и причинно-следственного типа.
Формальные модели (математические, компьютерные и т.д.) воплощаются с помощью одного или нескольких формальных языков (математических теорий, языков программирования и т.д.).
Если в естественнонаучной среде модели нередко считают только математическими, то в гуманитарной сфере используются содержательные модели.
В нашем исследовании представлена содержательная модель структурнофункционального типа.
Проектируя модель процесса ресоциализации личности подростка девиантного поведения, мы следовали важнейшему принципу системного анализа, который заключается в том, что построение любого объекта начинается с выявления и формулирования цели.
Поскольку для гуманистически ориентированного образования характерна гармонизация социального и личностного, то цель проектируемой нами моделиопределялись
на основе принципов социокультурной направленности и субъектности.
Субъсктность и социокультурность два глубоко взаимосвязанных полюса направленности личности на себя ("Я в
75
[стр. 64]

64 зация третьего условия предусматривает взаимодействие специалистов (учителей, социального педагога, психолога, медика, воспитателей), информационно-диагностическое обеспечение данного процесса, повышение педагогической культуры родителей и профессиональной компетентности педагогов.
Выделенные педагогические условия позволяют смоделировать процесс ресоциализации личности подростка девиантного поведения в общеобразовательной школе.
Но прежде, чем перейти к построению, необходимо определить понятия «моделирование» и «модель».
В научной литературе моделирование определяется как метод, позволяющий изучать объект познания на модели.
Модель в переводе с французского «modele» и латинского «modulus» означает мера, образец, норма.
Данное понятие исторически проделало путь от понимания модели как образца-символа, реально существующего в природе объекта, до создания теории моделей, явившейся результатом деятельности математиков, логиков, философов.
В исследовании мы будет придерживаться точки зрения В.А.
Штоффа, который определяет модель как такую мысленно представленную или материально реализованную систему, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об объекте (167).
В данном определении схвачены следующие существенные характеристики модели: 1) модель дает новую информацию об объектах, позволяет выявить и изучить те взаимосвязи, которые недоступны для познания другими способами; 2) модель дает некую обобщенную характеристику объектам исследования, эталон для целевой реализации^ В.Д.
Могилевский (98, с.53) обращает внимание на тот факт, что поскольку реальность (объект познания) многогранна, а субъекта, исследующего эту реальность, обычно интересует какая то одна сторона этой реальности, то степень подобия модели исходному объекту соотносится только с целями исследования.
Для всестороннего изучения реального объекта требуется множество моделей.
Следовательно, модель обладает лишь необходимой степенью подобия реального объекта, ибо отражает точку зрения
исслсдова

[стр.,65]

теля, которая соотносится с ракурсом рассмотрения объекта и целями исследования.
Таким образом, говоря о модели процесса
рссоциализации личности подростка девиантного поведения, мы не претендуем на целостное решение проблемы исследования, а представляем один из возможных вариантов.
В научной литературе существуют различные классификации моделей.
Чаще всего в качестве оснований для классификации берется вид языка, на котором модель формулируется.
Естественный язык позволяет построить содержательные модели описательного, объяснительного, логико-семантического, структурно-функционального и причинно-следственного типа.
Формальные модели (математические, компьютерные и т.д.) воплощаются с помощью одного или нескольких формальных языков (математических теорий, языков программирования и т.д.).
Если в естественно-научной среде модели нередко считают только математическими, то в гуманитарной сфере используются содержательные модели.
В нашем исследовании представлена содержательная модель структурно-функционального типа.
Проектируя модель процесса
рссоциализации личности подростка девиантного поведения, мы следовали важнейшему принципу системного анализа, который заключается в том, что построение любого объекта начинается с выявления и формулирования цели.
Поскольку для гуманистически ориентированного образования характерна гармонизация социального и личностного, то цель проектируемой нами модели
определялась на основе принципов социокультурной направленности и субьектности.
Субъсктность и социокультурность — два глубоко взаимосвязанных полюса направленности личности на себя («Я в
окружающем мире») и на мир («Я и окружающий мир»).
Принцип социокультурпости требует соответствия развития личности подростка в диалектике социального и индивидуального, взаимосвязи сознания и самосознания в процессе его рссоциализации.
В основе принципа субъсктности лежит способность личности превращать внешнезаданную деятельность в предмет практического преобразования, приводящий к высшей форме жизнедеятельности саморазвитие.
65

[Back]