Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 108]

стков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей.
Индивидуальные различия оказывают существенное влияние на процессы воспитания и обучения, поэтому выявление и учет психолого-педагогических особенностей граффитистов является необходимой основой для целенаправленной активизации возможностей и способностей подростков, а также выявления и преодоления трудностей в процессе самореализации.

Что же собой представляют психолого-педагогические особенности современных подростков-граффитистов? В первую очередь необходимо дифференцировать подростков в зависимости от степени включенности в деструктивную деятельность по созданию надписей и рисунков.
Подросткам было предложено ответить на следующие вопросы анкеты: «Наносите ли вы граффити? Как часто?».
Общие количественные данные отражены нами в таблице 1.
Таблица 1 Социальная включенность подростков в создание неформальных графических изображений и надписей 108 Социальное положение подростков Не создающие неформальные графические изображения и надписи (п=108) Редко создающие неформальные графические изображении и надписи (п=185) Часто создающие неформальные графические изображения и надписи fn=139) Всего (п=432) Кол-во % Кол-во % Кол-во % Учащиеся школ 34 31,5 123 66,5 95 68,3 252 Учащиеся гимназии 48 44,4 27 14,6 13 9,4 8 Воспитанники кадетских школ 26 24,1 35 18,9 31 22,3 92 Всего: 108 100 185 100 139 100 432 Данные опроса показывают, что из 432 опрошенных подростков 324 (75 %) хотя бы раз создавали неформальные графические изображения и надписи.
Те, кто не создавал ни разу граффити, составляют 25 %.
Самая многочисленная группа злостных «граффитистов» состоит из учащихся школ
50,1 %, воспитанников кадетских школ 15,3 %.
Меньше создают граффити учащиеся гимназий 9,3 %.
Все «граффитистьт» в той или иной степени были неуспешны в учебе и общественной
[стр. 99]

Глава 2.
Организационно-методические основы работы по профилактике деструктивных подростково-молодежных граффити (на основе опытно-экспериментальной работы) 2.1.Пснхолого-педагогическая характеристика лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити Программа эксперимента включала констатирующий, формирующий и контрольный этапы педагогического эксперимента.
На констатирующем этапе нами было проведено изучение причин и условий нанесения деструктивных граффити, мотивов данной деятельности, была определена психолого-педагогическая характеристика лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити.
В констатирующем эксперименте, проводимом в 2003г.-2004г., принимало участие 420 учащихся и студентов, которых мы условно разделили на 3 группы по степени участия в нанесении деструктивных граффити: не наносящие граффити, редко наносящие граффити, часто наносящие граффити.
Опираясь на результаты исследования, мы пришли к выводу, что успешность профилактики нелегитимного подростково-молодежных граффити требует активного поиска новых форм, методов, средств, направленных на переведение деструктивной активности молодежи в позитивное русло.
Непременным условием при решении данной задачи является изучение психологопедагогических особенностей лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити.
Индивидуальные различия оказывают существенное влияние на процессы воспитания и обучения, поэтому выявление и учет психологопедагогических особенностей граффитистов является необходимой основой для целенаправленной активизации возможностей и способностей подростков, а также выявления и преодоления трудностей в процессе самореализации.


[стр.,101]

Данные опроса показывают, что из 420 опрошенных подростков и юношей 311 (74%) хотя бы раз наносили граффити.
Те, кто не наносил ни разу граффити, составляют 26%.
Самая многочисленная группа злостных «граффитистов» состоит из учащихся школ
88,1%, воспитанников интернатных учреждений 80%, курсантов 72,5%, студентов вузов 72%.
Меньше наносят граффити учащиеся гимназий 19,9% и колледжа 55%.
Из числа злостных «граффитистов» на учете в отделе по делам несовершеннолетних стоят всего 7% подростков, из них 6,1% учащиеся школ и 0,9% воспитанники приюта.
Курсанты, студенты, учащиеся гимназий и колледжей, как правило, такой участи избегают.
Все «граффитисты» в той или иной степени были неуспешны в учебе и общественной жизни: плохо учатся, не участвуют в общественной жизни коллектива, часто пропускают занятия, имеют проблемы в поведении.
У многих из них наблюдается неблагополучие в семьях: неполный родительский состав, аморально-криминальное поведение родителей и т.д.
Меньшее количество граффитистов из числа учащихся гимназии и колледжей мы объясняем тем, что эти новые виды образовательных учреждений смогли заинтересовать учебой и просоциальной деятельностью своих учащихся, смогли привить им социально полезные взгляды, ценности и установки, правильно организовать свободное время и досуг.
Возраст авторов граффити.
Материалы исследования показывают, что авторами деструктивных граффити чаще всего являются подростки и юноши в возрасте от 14 до 17 лет.
Начиная с 13-14 лет, количество лиц, редко наносящих граффити «от нечего делать», с возрастом увеличивается соответственно 32%, 36%, 43%, 46%; тогда как количество лиц, часто наносящих граффити, постепенно снижается 40%, 38%, 38%, 30%.
У них завершается этап «бушевания».
В 11-12-летнем возрасте лишь 33,5% подростков наносят граффити.
Значит, широкое распространение граффити связано с деятельностью лиц в возрасте от 14 до 20 лет.


[стр.,125]

ния педагогической технологии положены принципы, при соблюдении которых достигаются поставленные цели.
Так, О.П.Околелов выделяет следующие принципы: принцип целостности, согласно которому технология должна представить систему целей, методов, средств, форм, обеспечивая тем самым реальное функционирование и развитие воспитательной системы; принцип нелинейности педагогических структур, который устанавливает приоритет факторов, оказывающих непосредственное воздействие на достижение заданной цели; принцип учета возрастных, индивидуально-личностных особенностей [64].
На основе вышеперечисленных принципов нами были определены следующие составные компоненты технологии воспитательной работы по профилактике деструктивных граффити: целевой, содержательный, деятельностный, субъектный, результативный.
Целеполагание: способствовать переориентации лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити, с помощью создания школьного коллектива; организации позитивно направленной общественно-полезной деятельности, отношений, общения, предоставляющих подросткам возможность самоутверждения и самореализации; формирования позитивных влияний на личность через семью посредством оздоровления внутрисемейных отношений; создания системы профилактики нелегитимного граффити как ненормативного поведения.
Диагностика: выявление и учет психолого-педагогических особенностей граффитистов является необходимой основой для целенаправленной активизации возможностей и способностей подростка, а также направления их социальной активности в позитивное русло.
Философская основа: все технологии профилактики являются антропологическими (понимание человека как высшего продукта природы), гуманистическими (реализация в процессе воспитания гуманистических идей), природосообразными; на уровне модульно-локальном (школа) охватывают весь диапазон философских взглядов от материализма до идеализма.

[Back]