Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 114]

114 Рис.
2 Технологическое обеспечение процесса профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков Проанализируем технологии применительно к совместной деятельности педагогических работников и родителей по профилактике девиантного поведения подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей.
Технология педагогического диагностирования
подростковых граффити занимает начальное место в теории и практике совместной деятельности, как в научно-исследовательской, так и в научно-преобразовательной.
Это обусловлено тем, что преобразованию всегда предшествует познание.
Однако существуют и различия в применении технологии диагностирования к изучению
проявления такой формы отклоняющегося поведения подростками как граффити; факторов, влияющих на проявление форм и видов девиантного поведения подростками.
Различия заключаются в том, что в данных исследованиях с использованием диагностической технологии получается результат (то есть объективируется цель).
В практической работе, результат педагогического диагностирования является исходным материалом для использования технологий другой целевой направленности.
С учетом особенностей
девиантного поведения, причин, видов и форм подростковой девиации, подбирались конкретные методики.
Мы ставили своей зада
[стр. 103]

ционирования.
И, наконец, необходимо выделение в особую единицу такого механизма (блока), который обладает способностью регулировать расчленение этой деятельности, составляющих ее процессов на этапы, стадии и операции и осуществлять эти процессы в определенной последовательности.
В соответствии с этими положениями были выделены процессы (с другой точки зрения, они же являются и операциями технологии, и относительно самостоятельными технологиями) совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков, среди которых процессы диагностирования, оценивания, прогнозирования, моделирования, программирования, планирования, способы включения подростка в процесс коррекции поведения.
Все эти процессы рассматриваются нами в педагогическом контексте и составляют полный замкнутый цикл (рис.
3).
103 Рис.
3 Технологическое обеспечение процесса коррекции агрессивного поведения подростков в совместной деятельности педагогов школы и родителей Проанализируем технологии применительно к совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков.
Технология педагогического диагностирования
занимает начальное место в теории и практике совместной деятельности, как в научноисследовательской, так и в научно-преобразовательной.
Это обусловлено тем, что преобразованию всегда предшествует познание.
Однако существуют и различия в применении технологии диагностирования к изучению
уровней проявления arpee

[стр.,104]

сии подростками; факторов, влияющих на проявление форм и видов агрессивного поведения подростками; уровней развития свойств коллективного субъекта деятельности и к их преобразованию.
Различия заключаются в том, что в данных исследованиях с использованием диагностической технологии получается результат (то есть объективируется цель).
В практической работе, результат педагогического диагностирования является исходным материалом для использования технологий другой целевой направленности.
С учетом особенностей
агрессивного поведения, причин и видов подростковой агрессии, подбирались конкретные методики.
Мы ставили своей задачей
отобрать такие методики исследования, которые соответствовали бы следующим требованиям: оптимальные временные затраты; возможность качественного и количественного анализа полученных данных; простая процедура фиксирования и обработки результатов; соответствие психометрическим данным; доступность и возможность использования на протяжении всего периода обучения подростка; удобство использования результатов в дальнейшей коррекционной и развивающей работе.
Для решения поставленных задач в комплекс включены методики, с которыми может работать учитель-предметник, классный руководитель, прошедшие в школе определенную психолого-педагогическую подготовку.
Анализ существующих методик агрессии и агрессивности, показал, что наиболее распространенными методами исследования агрессивного поведения были и остаются различные опросники и тесты [201].
В зарубежной практике, как отмечается в тех же источниках, широкое распространение для оценки склонности к агрессии и агрессивности получило использование проективных тестов, таких как TAT, тест Роршаха.
Но основной проблемой при оценке склонности к агрессивному поведению с помощью этих методик является отсутствие линейной связи между показателями агрессивности по тесту и открытым агрессивным поведением.
Наиболее известным и популярным при исследовании агрессии является тест С.
Розенцвейга.
Он позволяет выявить: во-первых, устойчивые характеристики фрустрационных реакций испытуемого, то есть направленность агрессии (.либо на окружающую среду, либо на себя, либо человек может занять своеобразную примиренческую позицию отсутствие агрессии); во-вторых, тип реакций, кото104

[Back]