Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 120]

ности педагогических работников по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Необходимо отметить» что в научной литературе широко распространена точка зрения, в соответствии с которой программа соотносится с планом и выступает его частью.
Не завершены научные дискуссии и в вопросах содержания плана и программы; зачастую их содержание декларируется как идентичное.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что, по нашему мнению, в программе преобладает ценностно-целевой подход к педагогической деятельности по преобразованию того или иного объекта социума, в то время как в плане содержательно-ресурсный.
Это дает основание считать, что программирование является предварительной
стадией, этапом в преобразовании объекта, предшествующей планированию этой педагогической деятельности (в нашем случае —совместной деятельности педагогических работников по профилактике создания неформальных 1рафических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков).
Однако при этом мы не возражаем против частичного совпадения содержания технологий программирования и планирования, если
это совпадение происходит в контролируемом, осознанном варианте деятельности педагогических работников.
В нашем исследовании цель программы —это объединение усилий классных руководителей, учителей-предметников, педагогов-психологов в профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Одной из основных задач программы является изменение отношений между
учителями-предмегниками, классными руководителями, педагогами-психологами и подростками.
Для разработки и реализации программы была сформирована инициативная группа, в состав которой вошли авторы программы, директор школы, педагоги-психологи, представители,
подростки представители школьного самоуправления.
В
реализации программы были выделены пять основных этапов: подготовительный, содержательный, технологический, реализационный, результативный.
Так подготовительный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным руководителем, учителем-предметником,
педагогомпсихологом и родителями, с собственным обсуждение условий и предполагаемых
120
[стр. 93]

рования в проектировании, построении и управлении воспитательными системами (JLB.
Байбородова, М.И.
Рожков и др.); раскрыты отдельные аспекты содержания и организации процесса формирования и реализации модельных представлений о воспитательной системе (ЕЛ I.
Барышников, И.А.
Колесникова, С.Д.
Поляков и др.); разработаны алгоритм и технологические приемы создания модели воспитательной системы учебного заведения (О.Г.
Важнова, Е.Н.
Степанов); определены педагогические условия реализации разработанной модели воспитательной системы (Н Л .
Селиванова, И.Н.
Николаев) и другие.
В педагогической науке существует несколько классификаций этапов моделирования (A.A.
Осипова [132], В,И.
Слободчиков [180]).
В диссертации предлагается следующая классификация, которая предполагает выделение следующих этапов: подготовительный, концептуально-содержательный, технологический, реализационный, оценочно-результативный.
Совместная деятельность классного руководителя, педагога-предметника, педагога-психолога и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков проходит следующие этапы.
Так.
подготовительный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным руководителем, учителем-предметником, педагогомпсихологом и родителями, с собственным обсуждением условий и предполагаемых
результатов и условий сотрудничества субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет процесс уточнения профессиональных ожиданий, распределение функциональных обязанностей, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей относительно коррекции агрессивного поведения подростка.
В процессе формирования общих целей, задач, мотивов и смыслов сотрудничества возникает коллективный субъект совместной деятельности по коррекции агрессивного поведения подростков, которая объединяет участников моделирования (в данном случае классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей).
На данном этапе проводится констатирующий эксперимент, отражающий уровень проявления агрессии подростков, уровень развития свойств коллективного субъекта деятельности.
93

[стр.,114]

школы и родителей.
Оценка и выбор возможных вариантов программ производится по разным критериям (минимум затрат или времени на реализацию при фиксированных конечных показателях) с помощью специальных приемов.
Сущность программы заключается в подробном, детальном описании целей и содержания деятельности, мероприятий по реализации проекта преобразования, того или иного объекта, а также необходимых для этого ресурсов.
При этом в программе отражаются мероприятия, связанные с достижением целей каждого раздела (концепта) проекта: теоретического, иифологического, нормативного, содержательного, критериального, а также концепта формы и межпредметного концепта в соответствии с ценностными ориентациями, целью, функциями и содержанием каждого из них.
Программы реализуются через деятельность, через ее процессы и чаще всего выступают как правила поведения соответствующих педагогических объектов и субъектов.
С помощью этой деятельности и осуществляется перевод объекта из исходного состояния в состояние целевое.
В научной литературе и практической деятельности прочно заняли свое место и получили широкое распространение научно-технические программы; программы научно исследовательских работ; комплексные целевые программы преобразования тех или иных объектов, программы деятельности различных групп людей, программно-целевой подход к различным видам деятельности и т.д.
[125].
В педагогике программирование как технология используется и в научных исследованиях, где авторы тщательно отбирают методы научного педагогического исследования.
Эта технология используется и в практической совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков.
Необходимо отметить, что в научной литературе широко распространена точка зрения, в соответствии с которой программа соотносится с планом и выступает его частью.
Не завершены научные дискуссии и в вопросах содержания плана и программы; зачастую их содержание декларируется как идентичное.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что, по нашему мнению, в программе преобладает ценностно-целевой подход к педагогической деятельности по преобразованию того или иного объекта социума, в то время как в плане содержательно-ресурсный.
Это дает основание считать, что программирование является предварительной
114

[стр.,115]

стадией, этапом в преобразовании объекта, предшествующей планированию этой педагогической деятельности (в нашем случае -совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков).
Однако при этом мы не возражаем против частичного совпадения содержания технологий программирования и планирования, если
эго совпадение происходит в контролируемом, осознанном варианте деятельности педагогов школы и родителей.
В нашем исследовании цель программы эго объединение усилий классных руководителей, учителей-предметников, иедагогов-психологов и родителей в профилактике и коррекции агрессивного поведения подростков в условиях общеобразовательной школы.
Одной из основных задач программы является изменение отношений между
учителями-предметниками, классными руководителями, педагогами-психологами и подростками, между подростками и родителями, а также между родителями и учителями.
Для разработки и реализации программы была сформирована инициативная группа, в состав которой вошли авторы программы, директор школы, педагоги-психологи, представители
родительского комитета, подростки-представители школьного самоуправления.
Высокий
уровень эффективности реализации программы совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей обеспечивают их общие усилия в следующих направлениях; а) предупреждение агрессивного поведения подростков; б) коррекция агрессивного поведения подростков; в) индивидуальная работа с наиболее агрессивными подростками.
В реализации программы были выделены пять основных этапов: подготовительный, концептуально-содержательный, технологический, реализационный, оценочно-результативный.
Так подготовительный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным руководителем, учителем-предметником,
педагогомгюихологом и родителями, с собственным обсуждение условий и предполагаемых результатов и условий сотрудничества трех субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет процесс уточнения профессиональных ожиданий, распределение функцио115

[Back]