Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 122]

дителя, учителя-предметника, педагога-психолога в вопросах профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, а также выявляются особенности, предпосылки, условия, мотивы создания неформальных графических изображений и надписей подростками.
Далее разрабатывается программа
соорганизации действий классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога, родителей и подростков для достижения целей
профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, с учетом выявленных причин данного поведения и методическое сопровождение программы.
Определяются необходимые условия реализации программы, осуществляется ознакомление с проектом программы других участников образовательного процесса (не принимающих участия в разработке проекта программы), а также их психологопедагогическая подготовка.
На данном
этане коллективный субъект осуществляет несколько профессиональных позиций диагностическую, проектную, конструкторско-методическую, последовательное прохождение которых обеспечивает разработку проекта программы совместной деятельности.
Реализационный этап программы практическая реализация программы совместной деятельности
педагогических работников по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Данный этап тесно связан
результативным этапом, который в качестве самостоятельного можно выделить лишь логически, так как конкретные шаги осуществления программы сопровождаются текущей рефлексивной диагностикой особенностей проявления девиантного поведения подростков и экспертизой результатов и последствий, позволяющей вносить необходимые коррективы программы в целом, и ее отдельных подпрограмм.
Успешная организация деятельности проектирования программы совместной
деятельносги педагогических работников по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных позшрш: теоретико-методологической, проектной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической, ответственное принятие дан122
[стр. 94]

Концептуально-содержательный этап это раскрытие смысла и содержания предстоящей работы по коррекции агрессивного поведения подростков.
На втором этапе осуществляется теоретико-методологическим анализ представлений о целях коррекции агрессивного поведения подростков и снижения общего уровня проявления агрессии в общеобразовательной школе.
Коллективный субъект с необходимостью должен освоить позиции теоретика, методолога, философа образования, задающих основания создания модели совместной деятельности педагогических работников и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков.
На технологическом этапе осуществляется разработка комплекса нормативных подпрограмм управленческих, педагогических и др.
как соорганизованных деятельностей разных субъектов образования с учетом возрастно-нормативной модели развития подростков.
На данном этапе осуществляется подбор комплекса диагностических методик по проблеме исследования и проводится ориентировочная психолого-педагогическая диагностика наличия уровня развития свойств коллективного субъекта деятельности, выявляются особенности и причины агрессивного поведения подростков.
Далее разрабатывается программа соорганизации действий классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога, родителей и подростков для достижения целей
коррекции агрессивного поведения с учетом выявленных причин данного поведения и методическое сопровождение данной программы совместной деятельности.
Определяются необходимые педагогические условия реализации программы, осуществляется ознакомление с проектом программы других участников образовательного процесса (не принимающих участия в разработке проекта программы), а также их психолого-педагогическая подготовка.
На данном
этапе коллективный субъект проектирования осуществляет несколько профессиональных позиций диагностическую, проектную, конструкторскометодическую, последовательное прохождение которых обеспечивает разработку проекта программы совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков.
Реализационный этап модели совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков тесно связан оценочно-результативным этапом, который в качестве самостоятельного можно выделить лишь логически, так как конкретные шаги реализации модели совместной 94

[стр.,116]

нальных обязанностей, определение роли, статуса и общей профессиональной позиции классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей относительно коррекции агрессивного поведения подростка.
В процессе формирования общих целей, задач, мотивов и смыслов сотрудничества возникает коллективный субъект (в данном случае: классного руководителя, учителяпредметника, педагога-психолога и родителей).
Концептуально-содержательный этап это раскрытие смысла и содержания предстоящей работы по коррекции агрессивного поведения подростков.
На вторОхМ этапе осуществляется теоретико-методологический анализ представлений о целях коррекции агрессивного поведения подростков и снижения общего уровня проявления агрессии в общеобразовательной школе.
Коллективный субъект с необходимостью должен освоить позиции теоретика, методолога, философа образования, задающих основания проектирования программы совместной деятельности.
На технологическом этапе осуществляется разработка комплекса нормативных подпрограмм управленческих, педагогических и др.
как соорганизованных деятельностей разных субъектов образования с учетом возрастнонормативной модели развития подростков.
На данном этапе осуществляется подбор комплекса диагностических методик по проблеме исследования и проводится ориентировочная психолого-педагогическая диагностика наличия уровня развития свойств коллективного субъекта деятельности, выявляются особенности и причины агрессивного поведения подростков.
Далее разрабатывается программа
сооргаиизации действий классного руководителя, учителя-предметника, педагогапсихолога, родителей и подростков для достижения целей коррекции агрессивного поведения с учетом выявленных причин данного поведения и методическое сопровождение программы.
Определяются необходимые условия реализации программы, осуществляется ознакомление с проектом программы других участников образовательного процесса (не принимающих участия в разработке проекта программы), а также их психолого-педагогическая подготовка.
На данном
этапе коллективный субъект осуществляет несколько профессиональных позиций диагностическую, проектную, конструкторско-методическую, последовательное прохождение которых обеспечивает разработку проекта программы совместной дея116

[стр.,117]

тельности.
Реализационный этап программы практическая реализация программы совместной деятельности
педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков.
Данный этап тесно связан
оценочно-результативным этапом, который в качестве самостоятельного можно выделить лишь логически, так как конкретные шаги осуществления программы сопровождаются текущей рефлексивной диагностикой особенностей проявления агрессивного поведения подростков и экспертизой результатов и последствий, позволяющей вносить необходимые коррективы и программы в целом, и ее отдельных подпрограмм.
Успешная организация деятельности проектирования программы совместной
деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных позиций: теоретико-методологической, проектной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической, ответственное принятие данных позиций в режиме специального обучения, конкретных разработок и их реализации в образовательном процессе как раз и призвано обеспечить становление новых педагогических компетенций, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельностью по реализации программы совместной деятельности.
Условием программы было создание атмосферы сотрудничества всех субъектов образовательного процесса, способствующей интеграции воспитательных целей, связанных с коррекцией деструктивного типа агрессивного поведения подростков.
Несмотря на очень сложный и широкий тематический объем внедряемой программы, условия ес реализации предполагали участие классных руководителей, учителей-предметников, педагогов-психологов, родителей, подростков, а также внешкольной среды: местных органов управления, городского отдела по делам молодежи, воспитательных, культурных и спортивных учреждений и т.д.
Важным стратегическим моментом явился вопрос об уточнении статусноролевой позиции каждого из субъектов совместной деятельности.
В данном случае педагог-психолог выступает в роли исследователя данной проблемы.
Утвер117

[Back]