Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 125]

Невозможность детально описать технологию реализации вне связи с конкретным объектом, целями и задачами совместной деятельности педагогических работников по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, ее путями и направлениями свидетельствует также о творческом характере этой деятельности.
Для успешной реализации программы совместной деятельности
педагогических работников по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, использовались следующие частные технологии, разработанные Г.
Ю.

Ксснзовой [85],: совместного творческого воспитания, рефлексивного самовоспитания, психологической поддержки, а также авторская технология организации общения с художественными произведениями.
Технология организации общения с художественными произведениями
Автором диссертационного исследования и учителями-предметниками (учитель музыки, изобразительного искусства, русского языка и литературы) была разработана авторская технология организации общения, с художественными произведениями,
которая описана во втором параграфе второй главы представленного авторского педагогического исследования.
В системе педагогической практически-лреобразователыюй деятельности является технология обратной связи, выделенная на основании учета требований принципа иптерактивности преобразовательного воздействия на объект.
Если влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной, если ослабляет отрицательной.
В качестве источника информации в технологии реализации обратной связи в нашем исследовании выступают: изменившиеся и вновь появившиеся факторы и условия, обусловливающие проявление различных форм и видов
девиантного поведения подростков; качество и новое содержание совместной деятельности педагогических работников по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, се новые цели и задачи, направления, формы и методы; качественно-количественную характеристику участия подростков в создании неформальных графических изображений и надписей, уровня удовлетворенности классного руководителя, учителя-пред125
[стр. 119]

нию педагогического объекта полностью обусловлена его характером, целями и задачами научно-преобразовательной деятельности в педагогике, и поэтому является весьма специфической.
В связи с этим для описания технологий в педагогической деятельности требуется специальная работа, заданно-целевые ориентации которой выходят за рамки данного материала.
Изучение диссертационных исследований, выполненных за последние годы в области педагогических технологий, с помощью которых и реализуется управляемый, плановый процесс преобразования социума, показывает, что формирование этих технологий носит прогрессивный, динамичный и качественно разнообразный характер.
Практически каждая работа содержит технологию (иногда и не одну) реализации планов педагогической деятельности, достижения ее целей и задач.
Возможно, предположить, что проблема исследования содержания и специфики, общего и особенного, структуры и функций педагогических технологий практической деятельности является одной из важнейших задач.
Значимость этой проблематики актуализируется как потребностями в создании, разработке новых технологий, в уточнении и совершенствовании имеющихся, так и потребностями в научном их обобщении, придании педагогическим технологиям научно обоснованного характера.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что именно в процессе преобразования педагогического объекта (т.е.
в процессе педагогической деятельности) завершается его перевод из одного (старого) в другое (новое) состояние; при этом происходит значительное (или незначительное) изменение практически всех свойств и характеристик этого объекта социума он становится иным.
Невозможность детально описать технологию реализации вне связи с конкретным объектом, целями и задачами совместной деятельности
педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков, се путями и направлениями свидетельствует также о творческом характере этой деятельности.
Для успешной реализации программы совместной деятельности
педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков использовались следующие частные технологии, разработанные Г.Ю.
Ксензовой: совместного творческого воспитания, рефлексивного самовоспитания, психологической поддержки, а также авторская технология организации общения с художественными произведениями.
119

[стр.,128]

тельности педагога, важно выделить собственно образовательный слой этой работы.
Содержание педагогической поддержки условно сводится к двум основным актам: помощь воспитаннику в формулировании своей проблемы; разработка вместе с учеником стратегии деятельности но её решению.
Для того чтобы это состоялось, педагог должен направить свои усилия на определение типа затруднения в учении или социальном поведении воспитанников, а также изучить их индивидуальные особенности.
Психологическая поддержка принимается воспитанником, становится импульсом к активной внутренней работе над собой только в том случае, если между ним и педагогом возникают доверительное общение, кооперация, сотрудничество, договор.
Таким образом, главной задачей психолого-педагогической поддержки подростков можно определить создание условий для взращивания индивидуальности через психотехническую и социотехническую работу с воспитанником.
Основная функция психологической поддержки выражается в помощи ученику в становлении его как личности, признании его уникальности, раскрытии и поддержке его актуальных и потенциальных возможностей, создании условий для их максимальной реализации.
Технология организации общения с художественными произведениями Автором диссертационного исследования и учителями-предметниками (учитель музыки, изобразительного искусства, русского языка и литературы) была разработана авторская технология организации общения, с художественными произведениями.

Простейшими элементами, стержневыми позициями технологии выступают следующие положения: нахождение контрастов или сопоставлений в художественном произведении, нарушений нормы, выраженных через контрасты линий, объемов, фактуры, пластики, жеста, ритма, цветовых акцентов, мелодий, композиционных построений и т.д.
Особое внимание необходимо направить на постижение эмоциональных (интонационных) контрастов, которые являются интегрирующими и проявляются через весь комплекс средств.
Первый этап восприятия является своеобразной остановкой внимания и удивления и сопровождается возникновением вопроса у подростков.
Основное действие па этом этапе наблюдение и поиск.
Педагогический вопрос или задание 128

[стр.,131]

влияние обратной связи усиливает результаты функционирования, то такая обратная связь называется положительной, если ослабляет отрицательной.
Однако в социальных системах определение типа обратной связи практически невозможно в силу того, что зачастую под обратной связью социальных процессов понимается передача информации об их протекании, па основе которой затем вырабатываются те или иные управленческие решения в социальной сфере и предпринимаются воздействия.
В этих случаях обратная связь выступает в качестве информационной связи.
Тем не менее, выступая также в качестве формы взаимодействия, она играет важнейшую роль как средство взаимосвязи познания и преобразования, научно-познавательной и научно-преобразователыюй деятельности в области педагогики.
Именно с помощью технологий образной связи педагогические работники и родители получают информацию о «новом», то есть об изменившемся объекте социальной сферы.
Об объекте, который изменился в результате полного цикла своего преобразования настолько, что он вновь подлежит диагностированию как начальной стадии своего преобразования, на которой вновь будет использована технология диагностирования.
В качестве источника информации в технологии реализации обратной связи в нашем исследовании выступают: изменившиеся и вновь появившиеся факторы и условия, обусловливающие проявление различных форм и видов
агрессивного поведения подростков; качество и новое содержание совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков, ее новые цели и задачи, направления, формы и методы; качественно-количественную характеристику уровней проявления агрессии подростками, уровни развития свойств коллективного субъекта деятельности.
В этом смысле можно утверждать, что данный технологический цикл является замкнутым и что педагогический объектнаходится в процессе непрерывного своего преобразования.
Складывается сложнейшая система педагогического взаимодействия объектов, любые действия субъекта с которой или внутри которой объективно обусловливают потребность в формировании у него методологической культуры.
Однако весь данный цикл педагогической практически-преобразовательной деятельности нуждается в непрерывном информационном обслуживании, что по131

[Back]