Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 128]

лактики; методы, предлагаемые респондентами, по предотвращению появления неформальных графических изображений а надписей.
Цель профилактической программы —это объединение усилий классных руководителей, учителей-предметников, педагогов-психологов в профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Эффективным методом воздействия могут быть тренинговые занятия (для подростков, классных руководителей, учителей-предметников), направленные на совершенствование умений адекватного поведения, как составная часть предлагаемой программы (приложение 7).
В процессе работы решались следующие задачи: 1) переосмыслить роли и позиции учителя, родителя и подростка; 2) выработать взаимопонимание и взаимоуважение прав и потребностей друг друга (учителей, родителей и подростков); 3) формировать готовность у всех субъектов образовательного процесса обсуждать с подростками все спорные и конфликтные ситуации в школе, семье; выработка эффективного стиля взаимодействия с подростками; 4) снизить тревожность и повысить уровень уверенности в себе за счет развития толерантности и способности к эмпатии, осознания себя как индивидуальности.
В
реализации программы были выделены пять основных этапов: подготовительный,
содержательный, технологический, реализационный, результативный которые раскрыты в рамках описания технологического комплекса по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Одним из важнейших требований является привлечение к изучению особенностей
девиантного поведения подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, и классного коллектива, самих подростков и их родителей.
Профилактика создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, дает хорошие результаты лишь тогда, когда будет правильно спланировано, организовано и проведено при 128
[стр. 115]

стадией, этапом в преобразовании объекта, предшествующей планированию этой педагогической деятельности (в нашем случае -совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков).
Однако при этом мы не возражаем против частичного совпадения содержания технологий программирования и планирования, если эго совпадение происходит в контролируемом, осознанном варианте деятельности педагогов школы и родителей.
В нашем исследовании цель программы эго объединение усилий классных руководителей, учителей-предметников, иедагогов-психологов и родителей в профилактике и коррекции агрессивного поведения подростков в условиях общеобразовательной школы.
Одной из основных задач программы является изменение отношений между учителями-предметниками, классными руководителями, педагогами-психологами и подростками, между подростками и родителями, а также между родителями и учителями.
Для разработки и реализации программы была сформирована инициативная группа, в состав которой вошли авторы программы, директор школы, педагоги-психологи, представители родительского комитета, подростки-представители школьного самоуправления.
Высокий уровень эффективности реализации программы совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей обеспечивают их общие усилия в следующих направлениях; а) предупреждение агрессивного поведения подростков; б) коррекция агрессивного поведения подростков; в) индивидуальная работа с наиболее агрессивными подростками.
В реализации программы были выделены пять основных этапов: подготовительный,
концептуально-содержательный, технологический, реализационный, оценочно-результативный.
Так подготовительный этап связан с установлением эмоционального контакта между классным руководителем, учителем-предметником, педагогомгюихологом и родителями, с собственным обсуждение условий и предполагаемых результатов и условий сотрудничества трех субъектов образовательного процесса, с соотнесением их с собственным жизненным опытом, своими ценностями и личностными смыслами в профессиональной деятельности каждого.
На данном этапе идет процесс уточнения профессиональных ожиданий, распределение функцио115

[стр.,130]

позиционные приемы, создают вторичный художественный образ.
Основное действие интеграция, синтез, скрещение ощущений, мышления и воображения, что и составляет основу эстетического созерцания; пятый этап: выработка собственного отношения, суждения на основе чувств и возникших мыслей, па основе «внутреннего спора» с автором, сопоставления позиций одноклассников и собственных.
(Оценка дастся явлению, а не произведению, а затем диалог сознаний.) Такой операционный подход к организации общения, с художественными произведениями соответствует основным требованиям исследовательской технологии и теории развивающего обучения, он опирается на элементарные последовательные ряды, повторяющие естественный путь возникновения произведения.
Этапы технологии адекватны принципам, лежащим в основе художественных явлений: тождеству и контрасту как композиционному закону; образности; вариативности, ассоциативности как отражению законов мышления; целостности, поскольку обращены к сущностному в искусстве; интонационное ги как носителю духовного начала, сплаву мысли и чувства.
Технология помогает направить подростков на встречное движение с автором, давая методологический ключ.
Личное прочтение произведения подростком приближает его к творцу, делает стабильным процесс общения с искусством, позволяет «выходить за кадр» видимого, слышимого, вырабатывать «свой глаз», «зрение», формировать свою Картину Мира.
В процессе исследовательской работы решались следующие задачи: переосмыслить роли и позиции учителя, родителя и подростка; выработать взаимопонимание и взаимоуважение прав и потребностей друг друга (учителей, родителей и подростков); формировать готовность у всех субъектов образовательного процесса обсуждать с подростками все спорные и конфликтные ситуации в школе, семье; выработка эффективного стиля взаимодействия с подростками; снизить тревожность и повысить уровень уверенности в себе за счет развития толерантности и способности к эмпатии, осознания себя как индивидуальности.
В
системе педагогической практически-прсобразовательной деятельности является технология обратной связи, выделенная на основании учета требований принципа интерактивности преобразовательного воздействия на объект.
Если 130

[стр.,141]

Полученные эмпирические данные дали возможность определить эффективность внедряемой программы.
Изучение особенностей и причин агрессивного поведения подростка, а главное коррекции данного поведения многогранное и трудное дело.
Оно достигает своей цели и дает нужные результаты, если проходит в соответствии с требованиями, которые определяются, с одной стороны, основными педагогическими принципами, с другой конкретными условиями учебно-воспитательного процесса.
Одним из важнейших требований является привлечение к изучению особенностей
агрессивного поведения подростков и классного коллектива, самих подростков и их родителей.
Изучение особенностей агрессивного поведения подростка, а самое главное коррекции данного поведения дает хорошие результаты лишь тогда, когда будет правильно спланировано, организовано и проведено при активном участии всех заинтересованных лиц, особенно эффективной совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей, В процессе исследовательской работы выделены стадии развития совместной деятельности, название каждой из которых отражает суть взаимодействия классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей по вопросу изучения особенностей агрессивного поведения подростка и его коррекции.
Описание каждой стадии развития совместной деятельности позволяет раскрыть всю организацию изучения особенностей агрессивного поведения подростка и его коррекции.
1 стадия «Эмоциональная настроенность».
Как и в любом деле, особенно при совместной деятельности сторон, важно, чтобы установился эмоциональный контакт.
Каждая из сторон внутренне настраивается друг на друга.
Эмоциональная жизнь человека наполняется многообразным содержанием.
Педагогпсихолог, учитель-предметник, классный руководитель, родители выражают оценочное отношение к отдельным условиям, которые способствуют или препятствуют осуществлению деятельности, к конкретным достижениям в ней.
Так начинают складываться отношения, которые в целом можно охарактеризовать как положительные, открывающие дорогу к чему-то новому, интересному.
141

[Back]