Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 130]

130 Таблица 2 Выбор мотивов участия в совместной деятельности (в %) № Нариант ответа П.П.
К.Р.
У.П.
1 Получение разносторонней информации об
девиантном поведении подростке, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей для принятия объективного педагогического решения 90 81 86 2 Использование банка данных о подростке в работе с родителями и учителями 72 93 87 3 Получение знаний об особенностях развития классного коллектива 56 83 65 5 Интерес к работе 64 47 60 6 Оказание педагогом— психологом своевременной помощи подростку 44 37 40 7 Оказание классным руководителем своевременной помощи подростку 67 48 78 8 Нерациональность осуществления процесса изучения особенностей девиантного поведения подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, одной из сторон 56 14 45 Условные обозначения: П.П.
педагог-психолог, К.Р.
классный руководитель, У.П.
—учитель-предметник.
Результаты
свидетельствуют о высоком уровне совпадения мотивов профилактика создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Рост степени осознанности приводит к полному, детальному планированию всей совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога
по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков и классного коллектива, являющегося непосредственным окружением подростка.
Руководство школы, составляя план работы на текущий учебный год, предусматривает в нем работу по изучению особенностей
девиантного поведения подростков и классных коллективов.
Реализация данной деятельности требует разработки программы, которую мы в первый год сотрудничества подготовили к началу учебного года.
Программа рассматривается, обсуждается и утверждается педагогическим советом.
На ближайшем классном часе и родительском собрании доводится до сведения подростков и родителей классным руководителем или педагогом
[стр. 142]

2 стадия ~ «Осознание совместных действий».
Четыре стороны начинают все больше осознавать.
Индивидуальные цели сторон сливаются в одну групповую.
Каждая из сторон начинает понимать, что быстрее и более эффективно сможет реализовать через общую цель свои индивидуальные потребности в изучении и коррекции агрессивного поведения подростков.
Данную мысль подтверждают результаты проведенного опроса классных руководителей, учителейпредметников, педагогов-психологов и родителей с вопросом: «Что вас побуждает к участию в совместной деятельности но изучению особенностей агрессивного поведения подростка?» (табл.
5).
Таблица 5 Выбор мотивов участия в совместной деятельности 142 № Вариант ответа П.П.
К.Р.
У.П.
Р.
1 Получение разносторонней информации об
агрессивном подростке для принятия объективного педагогического решения 90 81 86 89 2 Использование банка данных о подростке в работе с родителями и учителями 72 93 87 80 3 Получение знаний об особенностях развития классного коллектива 56 83 65 78 4 Отслеживание динамики коррекции а]рессивпого поведения подростка и классного коллектива в целом 58 77 56 69 5 Интерес к работе 64 47 60 12 6 Оказание педагогом психологом своевременной помощи подростку 44 37 40 90 .
7 Оказание классным руководителем своевременной помощи подростку 67 48 78 85
8 Нерациональность осуществления процесса изучения особенностей агрессивного поведения подростков одной из сторон 56 14 45 58 Условные обозначения: П.П.
педагог-психолог, К.Р.
классный руководитель, У.П.
учитель-предметник, Р.

родители Результаты свидетельствуют о высоком уровне совпадения мотивов коррекции агрессивного поведения подростка.
Рост степени осознанности приводит к полному, детальному планированию всей совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога
и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков и классного коллектива, являющегося непосредственным окружением подростка.


[стр.,143]

Руководство школы, составляя план работы на текущий учебный год, предусматривает в нем работу по изучению особенностей агрессивного поведения подростков и классных коллективов.
Реализация данной деятельности требует разработки программы, которую мы в первый год сотрудничества подготовили к началу учебного года.
Программа рассматривается, обсуждается и утверждается педагогическим советом.
На ближайшем классном часе и родительском собрании доводится до сведения подростков и родителей классным руководителем или педагогом-психологом.

Знакомство с программой преследует цель активизировать деятельность самого подростка и его родителей в получении необходимых данных о ребенке.
Данные помогут удовлетворить потребность подростка в самопознании, родителю иметь дополнительную, более глубокую информацию для корректировки стиля воспитания.
В конечном итоге удовлетворенные потребности подростка и родителей помогают выполнить классному руководителю, учителюпредметнику и педагогу-психологу свой профессиональный долг.
Важными моментами в программе, на наш взгляд, являются разделы, связанные с определением особенностей агрессивного поведения подростков, проведения совещаний для обсуждения хода работы, распределение обязанностей, обучением классных руководителей, учителей-предметников процедуре проведения исследований, обработке результатов.
Не мепее важным являются вопросы, касающиеся распространения полученной информации, а также взаимодействия классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей по выше перечисленным пунктам.
Важен совместный анализ результатов изучения особенностей агрессивного поведения подростка и определение стратегии воздействия на подростка, и коллектив класса в целом, 3 стадия ~ «Соучастие».
Элементы плана общей деятельности начинают реализовываться через ряд конкретных мероприятий, например наблюдение за деятельностью подростка в течение учебного года на уроках, внеклассных занятиях, семье.
Основным из мероприятий является разносторонняя подготовка классного руководителя, учителя-предметника, родителей.
Организация и проведение такой подготовки возлагаются по обязанностям на педагога-психолога.
Изучение особенностей агрессивного, а главное, коррекции агрессивного поведения подростков требует определенного уровня профессиональных знаний и 143

[Back]