Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 138]

Описанная технология стержень, который в структуре урока искусства возникает как ориентир для различных форм организации общения с искусством.
Все творчески задания и игровые ситуации, так или иначе будут являться вариантами технологии.
Основные методические
пргтгщпы использования технологии: опора в общении с искусством на художественно-образную информацию; опора на принцип интегрированного использования различных видов искусств; деятсльнопракгический подход к каждой теме урока и, особенно, в освоении законов искусства, его языка; формирование понятий путем накопления зрительного, слухов: го, кинестетического опыта, через накопление ассоциаций, образных характеристик, чувственных ощущений, через исследовательский метод: опора во всех формах общения с искусством на принципы художественной педагогики: целостность, образность, интонациошгость, ассоциативность, импровизациоииость (JI.
Горюнова), что проявляется: в построении урока-образа; в форме ведения урока и способе общения с подростками; в особой интонационной атмосфере; в организации восприятия художественных произведений и любых формах проживания образа.
Условно данную технологию можно разделить на два процесса: 1) объективный, направлениями на освоение «алгоритма» искусства и состоящий из оперативных действий.
Он является механизмом настройки на внешний мир, на художественные явления; 2) субъективный, направленный на тренировку чувственной сферы подростка, на формирование личностного отношения и творческого
своеобразии в решении задач.
Разделение это условно, на обоих этапах тренируются художественные и духовные способности целостно, обе части технологии «работают» одновременно.
Технология как система методических приемов включает в себя способы деятельности подростков и методы организации учебно-воспитательного процесса учителя (в нашем случае учителя музыки, изобразительного искусства, русского языка и литературы): интонационный анализ художественных произведений; наблюдения и сравнения; метод игры, драматизации, театрализации; метод художественного моделирования (создания композиций); метод художественного контекста; художественного тренинга;
организации диалогов разных уровней (автор-реципиент, под138
[стр. 11]

воспитания, заключающееся в том, что: разработана модель совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков; выявлены и обоснованы педагогические условия реализации модели совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков; выявлены сущность и специфика совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей (целенаправленность, мотивированность, структурированность и др.) как коллективного субъекта процесса коррекции агрессивного поведения подростков на каждом из этапов (подготовительный, концептуально-содержательный, технологический, реализационный, оценочнорезультативный).
Практическая значимость исследования: внедрена модель совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков в практику средних общеобразовательных школ № 263 (Отрадное), № 773 (Печатники), ГОУ Центр развитая творчества детей и юношества «Радужный» г.
Москвы; разработанное учебное пособие «Технологическое обеспечение процесса коррекции агрессивного поведения подростков в совместной деятельности педагогов школы и родителей», в котором раскрыта частная педагогическая технология общения с художественными произведениями, включающая в себя способы деятельности подростков и методы организации учебно-воспитательного процесса учителя (в нашем случае учителя музыки, изобразительного искусства, русского языка и литературы): интонационный анализ художественных произведений; наблюдения и сравнения; метод игры, драматизации, театрализации; метод художественного моделирования, метод художественного контекста; художественного тренинга и другие, используется в учебно-воспитательном процессе средних общеобразовательных школ № 263 (Отрадное), № 773 (Печатники), ГОУ Центр развития творчества детей и юношества «Радужный» г.
Москвы; разработанные программы тренингов исихолого-педагогической компетентности педагога, родителей в области коррекции агрессивного поведения подростков, толерантности для подростков, их личностного роста, художественный тренинг II

[стр.,151]

щества и освоение наиболее часто встречающихся сюжетов, отображающих жизнь этого общества.
В рамках используемых частных технологий для проигрывания социально-значимых сюжетов важно использование определенных методов.
В качестве примеров рассмотрим ряд методов, которые использовались в коррекционно-развивающей работе подростками: метод контраста и сопоставления, театрализации, состязательности, метод «коррекции через труд», патронажа, смены культурных доминант, репетиции поведения.
Технология организации общения с художественными произведениями Просмотрим эту технологию в действии.
Метод контраста и сопоставления один из самых эффективнейших, которым пользуется художник для донесения главной мысли, идеи.
Но контраст не всегда надо искать в цвете.
Иногда он выражается в противоположности психологических состояний, в различных эмоциях.
На первый взгляд, в картине К.
Брюллова «Всадница» контраст цветовой: черное и белое.
Но это только первое впечатление.
Стоит внимательно присмотреться, и начинаешь понимать, что подлинный контраст между необузданной силой лошади, ее смятением и внешним спокойствием всадницы.
Художник сталкивает мощь и хрупкость, он как бы ставит вопрос кто же сильнее? и тут же на него отвечает: спокойствие женщины, ее душевная уравновешенность обретают силу, заставляя разгоряченного копя подчиниться.
Интонация художника восхищение, переданное через взгляд маленькой девочки.
Восхищение автора относится не к внешнему виду персонажей (хотя и это тоже имеет место), а к внутренней силе этой «хрупкой» наездницы.
Такое зрелище словно заворожило художника.
Что же касается контраста черного и белого цвета, то это лишь средство для более тонкого противопоставления, оттенения двух разных начал, сил.
Описанная технология стержень, который в структуре урока искусства возникает как ориентир для различных форм организации общения с искусством.
Все творчески задания и игровые ситуации, так или иначе, будут являться вариантами технологии.
Основные методические
принципы использования технологии: опора в общении с искусством на художественно-образную информацию; опора на принцип интегрированного использования различных видов искусств; деятельно151

[стр.,152]

практический подход к каждой теме урока и, особенно, в освоении законов искусства, его языка; формирование понятий путем накопления зрительного, слухов: го, кинестетического опыта, через накопление ассоциаций, образных характеристик, чувственных ощущений, через исследовательский метод: опора во всех формах общения с искусством на принципы художественной педагогики: целостность, образность, интонационность, ассоциативность, импровизационность (Л.
Горюнова), что проявляется: в построении урока-образа; в форме ведения урока и способе общения с подростками; в особой интонационной атмосфере; в организации восприятия художественных произведений и любых формах проживания образа.
Условно данную технологию можно разделить на два процесса: 1) объективный, направлениями на освоение «алгори тма» искусства и состоящий из оперативных действий.
Он является механизмом настройки на внешний мир, на художественные явления; 2) субъективный, направленный на тренировку чувственной сферы подростка, на формирование личностного отношения и творческого
своеобразия в решении задач.
Разделение что условно, на обоих этапах тренируются художественные и духовные способности целостно, обе части технологии «работают» одновременно.
Технология как система методических приемов включает в себя способы деятельности подростков и методы организации учебно-воспитательного процесса учителя (в нашем случае учителя музыки, изобразительного искусства, русского языка и литературы): интонационный анализ художественных произведений; наблюдения и сравнения; метод игры, драматизации, театрализации; метод художественного моделирования (создания композиций); метод художественного контекста; художественного
зренинга; организации диалогов разных уровней (авторреципиент, подросток-одноклассник, автор-учитель-ученик, диалог с самим собой, с другой культурой, с миром и т.д.); метод творческих заданий; контраста и неожиданности (парадокса); метод обмена способностями.
На всех этапах работы с подростками идет целостное проживание художественного произведения и выработка эстетической позиции.
Подросток чувствует себя то в роли композитора, художника, писателя, то пробует силы как исполнитель (актер, певец, танцор), то занимает место слушателя, зрителя, читателя.
152

[Back]