Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 143]

Позиция воспитуемых должна быть активной, поэтому в процессе воспитательной работы педагоги школы последовательно передавали организационные функции совету школы и активно включали всех учащихся в жизнь школьного коллектива.
Это дало возможность проявить знания, умения и навыки, личностные качества каждому ученику.
Постепенное включение в общественную деятельность привело к
измеиеиию ценностных ориентаций, к снижению эмоциональной напряженности, внутренней конфликтности, агрессии, к формированию коммуникативных и организаторских умений, адекватной самооценки, развитию творческого потенциала подростков в коллективной деятельности.
Проводимая нами воспитательно-профилактическая работа с подростками включала в себя организацию активной социально-значимой деятельности, которая позволяла подросткам добиваться успеха и одновременно формировала у них нравственные качества.
Эта деятельность включала в себя следующие мероприятия: 1) вовлечение подростков в разные виды активности: в сфере искусства создание кружка граффитистов,
уроки искусства и молодежной театральной студии, в сфере труда создание трудовых бригад по благоустройству города, сфере спорта организация спортивных секций; 2) создание при проектной мастерской молодежных десантов по оформлению городской среды с помощью графических изображений и надписей конструктивного характера; 3) организацию школьных конкурсов графических изображений и надписей; 4) открытие специализированной стены для граффитистов в школах; 5) привлечение подростков к участию в молодежных бизнес-проектах многопрофильного молодежного центра, к работе в редакциях газет, журналов и телевидения в молодежных проектах в качестве внештатных корреспондентов; 6) открытие межшкольного клуба граффитистов.
Все перечисленные мероприятия воспитательной работы были основаны па переживании успеха, на «...сублимации негативного поведения подростков в игровую, трудовую, познавательные виды деятельности» [46, С.
6], на объяснении нецелесообразности асоциального поведения и поступков, на демонстрации образцов поведения, с помощью которого «гасятся» деструктивные импульсы, на выражении сочувствия и сопереживания к тем, кто незащищен.
Использование этих
техноло143
[стр. 132]

полезной деятельности.
Важным профилактическим условием является создание коллектива, где подросток будет иметь возможность найти пути самореализации, не прибегая к асоциальному поведению.
Именно коллективная жизнедеятельность открывает возможности для реализации личностных потенциалов, приобретения социального опыта.
В свою очередь, по мнению В.А.Сластенина, «...активность воспитанников, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива» [78, С.211].
Воспитание подростка в коллективе и через коллектив является важнейшим принципом педагогической профилактики.
Позиция воспитуемых должна быть активной, поэтому в процессе воспитательной работы педагоги школы последовательно передавали организационные функции совету школы и активно включали всех учащихся в жизнь школьного коллектива.
Это дало возможность проявить знания, умения и навыки, личностные качества каждому ученику.
Постепенное включение в общественную деятельность привело к
изменению ценностных ориентаций, к снижению эмоциональной напряженности, внутренней конфликтности, агрессии, к формированию коммуникативных и организаторских умений, адекватной самооценки, развитию творческого потенциала подростков в коллективной деятельности.
По мнению А.А.Либермана, «...ведущая деятельность современных подростков должна быть игровой по типу, социально-моделирующей по форме и общественно значимой по содержанию» [50, С.121].
Поэтому проводимая нами воспитательно-профилактическая работа с подростками включала в себя организацию активной социально-значимой деятельности, которая позволяла подросткам добиваться успеха и одновременно формировала у них нравственные качества.
Эта деятельность включала в себя следующие мероприятия: 1) вовлечение подростков в разные виды активности: в сфере искусства создание кружка граффитистов
и молодежной театральной студии, в сфере труда создание трудовых бригад по благоустройству города, сфере спорта организация спортивных секций кунг-фу и ушу;

[стр.,133]

2) создание при проектной мастерской молодежных десантов по оформлению городской среды с помощью конструктивного граффити; 3) организацию школьных, городских конкурсов граффити, «Дня граффити» и проведение областного фестиваля граффити; 4) открытие специализированной стены для граффитистов в школе и городе; 5) привлечение подростков к участию в молодежных бизнес-проектах многопрофильного молодежного центра «Маяк», к работе в редакциях газет, журналов и телевидения в молодежных проектах в качестве внештатных корреспондентов; 6) открытие городского клуба граффитистов.
Данные мероприятия воспитательной работы были основаны на переживании успеха, на «...сублимации негативного поведения подростков в игровую, трудовую, познавательные виды деятельности» [34,С.16], на объяснении нецелесообразности асоциального поведения и поступков, на демонстрации образцов поведения, с помощью которого «гасятся» деструктивные импульсы, на выражении сочувствия и сопереживания к тем, кто незащищен.
Использование этих
технологий позволило нам создавать у граффитистов ситуации успеха в развитии рефлексии, самоорганизации, самовоспитания и самообразования подростков, что явилось средством формирования общественно значимых норм и правил поведения.
По мнению А.Брушлинского, «...потребность подростка быть субъектом, чувствовать себя активной личностью заключается в стремлении быть непохожим на других, обнаруживать свою уникальность, самостоятельность поведения, ощущать при этом свою значимость для окружающих, стремиться к участию в совместных действиях, быть признанным коллективом» [17, С.ЗЗ].
Все это содействует приобщению к ценностям и средствам человеческой жизнедеятельности.
Освоение подростками общественно-значимой деятельности должно включать в себя два аспекта освоение позиционно-ролевой структуры идеаль

[Back]