Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 144]

гий позволило нам создавать у граффитистов ситуации успеха в развитии рефлексии, самоорганизации, самовоспитания и самообразования подростков, что явилось средством формирования общественно значимых норм и правил поведения.
По мнению А.
Брушлинского, «...потребность подростка быть субъектом, чувствовать себя активной личностью заключается в стремлении быть непохожим на других, обнаруживать свою уникальность, самостоятельность поведения, ощущать при этом свою значимость для окружающих, стремиться к участию в совместных действиях, быть признанным коллективом»
[19, С.
33].
Все это содействует приобщению к ценностям и средствам человеческой жизнедеятельности.
Освоение подростками общественно-значимой деятельности должно включать в себя два аспекта освоение позиционно-ролевой структуры идеального
общества и освоение наиболее часто встречающихся сюжетов, отображающих жизнь этого общества.
Для проигрывания социально-значимых сюжетов важно использование определенных методов.
В воспитательной работе с подростками
педагоги использовали следующие методы: театрализации, состязательности, метод коррекции посредством трудовой деятельности, патронажа, смены культурных доминант, репетиции поведения и другие.
6 стадия —«Достижение социально значимых результатов».
Классный руководитель, учитель-предметник, недагог-психолог совместными усилиями получили интересующие все стороны данные.
Определяющим звеном этой стадии является их обобщение, полный анализ и информирование.
Исходя из собственного опыта, мы пришли к выводу, что эта сторона деятельности должна осуществляться в двух уровнях.
Первый: аналитическую работу по имеющимся данным в 6, 7, 8 классах в основном осуществляет педагог-психолог совместно с классным руководителем, учителями-предметниками.
Ашишз охватывает вопросы отдельных подростков нуждающихся в своевременной помощи.
По данному направлению работа организуется в форме индивидуальных, групповых консультаций и совещаний.
Второй уровень: в важные возрастные периоды 6, 7, 8 классы классный руководитель, учителя-предметники и педагог-психолог проводят анализ полученных данных, готовят рекомендации в целом по состоянию классного коллектива, и что очень важно по каждому подростку.
На этом этапе рассматриваются вопросы про144
[стр. 133]

2) создание при проектной мастерской молодежных десантов по оформлению городской среды с помощью конструктивного граффити; 3) организацию школьных, городских конкурсов граффити, «Дня граффити» и проведение областного фестиваля граффити; 4) открытие специализированной стены для граффитистов в школе и городе; 5) привлечение подростков к участию в молодежных бизнес-проектах многопрофильного молодежного центра «Маяк», к работе в редакциях газет, журналов и телевидения в молодежных проектах в качестве внештатных корреспондентов; 6) открытие городского клуба граффитистов.
Данные мероприятия воспитательной работы были основаны на переживании успеха, на «...сублимации негативного поведения подростков в игровую, трудовую, познавательные виды деятельности» [34,С.16], на объяснении нецелесообразности асоциального поведения и поступков, на демонстрации образцов поведения, с помощью которого «гасятся» деструктивные импульсы, на выражении сочувствия и сопереживания к тем, кто незащищен.
Использование этих технологий позволило нам создавать у граффитистов ситуации успеха в развитии рефлексии, самоорганизации, самовоспитания и самообразования подростков, что явилось средством формирования общественно значимых норм и правил поведения.
По мнению А.Брушлинского, «...потребность подростка быть субъектом, чувствовать себя активной личностью заключается в стремлении быть непохожим на других, обнаруживать свою уникальность, самостоятельность поведения, ощущать при этом свою значимость для окружающих, стремиться к участию в совместных действиях, быть признанным коллективом»
[17, С.ЗЗ].
Все это содействует приобщению к ценностям и средствам человеческой жизнедеятельности.
Освоение подростками общественно-значимой деятельности должно включать в себя два аспекта освоение позиционно-ролевой структуры идеаль


[стр.,134]

ного общества и освоение наиболее часто встречающихся сюжетов, отображающих жизнь этого общества.
Для проигрывания социально-значимых сюжетов важно использование определенных методов.
В воспитательной работе с подростками
мы использовали следующие методы: театрализации, состязательности, метод «коррекции через труд», патронажа, смены культурных доминант, репетиции поведения.
Театрализация, как своеобразное перемещение в новую систему условных ценностей, символов, ситуаций, предоставляет как широкие педагогические возможности, так и обеспечивает пространство самореализации личности подростка.
Основной педагогический компонент данного метода формирование и развитие нравственного сознания, «морали в действии» ребенка [24,109].
Этот метод был использован нами при постановке спектаклей по совместно придуманным участниками молодежной студии сценариям «Мы и наши друзья» (о взаимоотношениях подростков, о дружбе и любви), «Праздник детства» (о сложном периоде взросления, о конфликтах с родителями и учителями, о становлении личности), «А с кем ты?» (о школьном граффити).
Учащиеся играли самих себя учеников 9 и 10 классов.
Подготовка включала в себя написание сценария, подбор актеров, разучивание ролей, создание костюмов и реквизита, многочисленные репетиции.
В подготовке декораций к спектаклям участвовали члены кружка граффитистов.
Они придумывали эскизы интерьера, оформляли «задники» (декорации на заднем плане сцены Т.С.) к спектаклям.
Несмотря на то, что непосредственное участие в подготовке и осуществлении этой работы принимали члены школьной театральной студии и кружка граффитистов, вовлеченными в работу оказались и педагоги, и учащиеся школы: просмотр, обсуждение на классных часах целесообразности спектаклей, значимости поднятых в них тем.
Важным итогом этой работы стал выпуск стенной газеты учащимися 8а класса «Мы с теми, кто против вандализма».
Состязательность, как педагогический метод, направлена на создание условий социализации подростка, обеспечение роста личности через достиже

[Back]