Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 147]

филакгической программы с подростками, склонными к созданию неформальных графических изображений и надписей.
Для этого необходимо было экспериментально проверить влияние
программы профилактики на сокращение количества создания неформальных графических изображений и надписей на формирование социально-позитивной направленности личности подростков.
Гипотезой педагогического эксперимента стало следующее предположение: создание успеха в просоциальном граффити выведет подростков из состояния школьной дезадаптации, будет способствовать развитию навыков конструктивного поведения подростков в сложных ситуациях, условиях стресса, адекватности самооценки, улучшит социальное самочувствие подростков, изменит их ценностные ориентации, и как следствие этого, изменится содержание социальной направленности личности, препятствующей появлению девиаций в её поведении.
Количество подростков, охваченных формирующим экспериментом, составило
372: экспериментальная группа учащиеся 6-8 классов средней школы № 263 (Отрадное) г.
Москвы в количестве 180 человек, контрольная группа учащиеся 68 классы средних школ № 450 (Перово), № 773 (Печатники) г.
Москвы в количестве 186 человек.
Но система профилактической работы не могла быть ограничена лишь экспериментальными группами.
В той или иной степени она захватывала весь коллектив учащихся школы.
Тем не менее, особенно интенсивно и целенаправленно меры
профилакгики реализовывались в экспериментальной группе.
Программа формирующего эксперимента включала в себя:
тематические педсоветы и индивидуальные беседы с учителями; воспитательно профилактическую работу с подростками по всем направлениям; профилактическую работу с родителями; организацию взаимодействия и эмоционального позитивного общения учителей, родителей и подростков в процессе специально организованных мероприятий; организацию тесного взаимодействия школьного коллектива с органами и учреждениями социальной сферы с целью формирования единой воспитательной среды в микрорайоне города.
Первым шагом в реализации программы формирующего эксперимента стало проведение педагогического совета, тематика которого была связана с созданием условий, обеспечивающих эффективность профилактики
создания неформальных графических изображений и надписей подростками: стимулирование субъектного 147
[стр. 142]

2.3.
Анализ опытно-экспериментальной работы по профилактике деструктивных граффити.
Одной из задач экспериментальной работы являлось обобщение результатов исследования, основной целью определение эффективности предложенной воспитательной работы с подростками и молодежью, склонными к нанесению деструктивных граффити.
Для этого необходимо было экспериментально проверить влияние
технологии профилактики на сокращение количества деструктивных граффити, на формирование социально-позитивной направленности личности подростков, основу которой составляют ценностные ориентации.
Гипотезой эксперимента стало следующее предположение: создание успеха в просоциальном граффити выведет подростков из состояния школьной дезадаптации, будет способствовать развитию навыков конструктивного поведения подростков в сложных ситуациях, условиях стресса, адекватности самооценки, улучшит социальное самочувствие подростков, изменит их ценностные ориентации, и как следствие этого, изменится содержание социальной направленности личности, препятствующей появлению девиаций в её поведении.
Количество подростков, охваченных формирующим экспериментом, составило
162 человека: экспериментальную группу составили учащиеся 9-10 классов средней школы №8 г.Егорьевска, контрольными стали 9-10 классы средней школы №6 г.Егорьевска.
Но система профилактической работы не могла быть ограничена лишь экспериментальными группами.
В той или иной степени она захватывала весь коллектив учащихся школы.
Тем не менее особенно интенсивно и целенаправленно меры
профилактики реализовывались в экспериментальной группе.
Программа формирующего эксперимента включала в себя:
1.
Тематические педсоветы и индивидуальные беседы с учителями.

2.
Воспитательно-профилактическую работу с подростками по всем направлениям.


[стр.,143]

3.
Профилактическую работу с родителями.
4.
Организацию взаимодействия и эмоционального позитивного общения учителей, родителей и подростков в процессе специально организованных мероприятий.

5.
Организацию тесного взаимодействия школьного коллектива с органами и учреждениями социальной сферы с целью формирования единой воспитательной среды в микрорайоне.

Первым шагом в реализации программы формирующего эксперимента стало проведение педагогического совета, тематика которого была связана с созданием условий, обеспечивающих эффективность профилактики
нанесения деструктивных граффити учащимися: стимулирование субъектного включения в общественно-полезную деятельность; создание поля самореализации подростков, привлекательного для них содержанием деятельности и общения; учет возникающих в молодежной среде тенденций и особенностей формирования молодежной субкультуры.
В процессе работы педсовета было выдвинуто предложение об открытии на базе школы родительского всеобуча.
Профилактическая работа с родителями состояла из нескольких этапов: организационный, в ходе которого организован родительский всеобуч при школе и создан родительский клуб «Доверие»; информационно-просветительский, включающий в себя проведение лекций, тематических родительских собраний, семинаров; формирующий, основанный на формировании навыков конструктивного взаимодействия с детьми с помощью индивидуальных бесед, групповых занятий, дискуссий, круглых столов, тренингов, участия в научно-практических конференциях, проводимых в городе;

[Back]