Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 148]

включения в общественно-полезную деятельность; создание поля самореализации подростков, привлекательного для них содержанием деятельности и общения; учет возникающих в молодежной среде тенденций и особенностей формирования молодеясной субкультуры.
Формирование просоциального поведения подростков,
склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей было связано с созданием ситуаций успеха, с воспитанием чувства прекрасного, воспитания чувства причастности, с коррекцией деструктивных установок подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей.
По мнению И.
П.
Башкатова, «...система успешной общественно-полезной деятельности является средством
измеиения позиций личности» [8, С.
358].
Поэтому определяющим в воспитательно-профилактической работе стало создание для подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, ситуаций успеха, активное включение их в общественно-полезную деятельность.
Состояние успеха это субъективное состояние эмоциональной удовлетворенности подростка процессом и результатом самореализации в деятельности, своим социальным статусом и ролями в коллективе сверстников.
Благодаря созданию в школе
№ 263 молодежной театральной студии «Шанхай», кружка граффитистов, молодежных десантов по оформлению микрорайона, проектной мастерской отношения подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, с другими членами микросоциума превратились в отношения позитивного сотрудничества с едиными целями успешной самореализации и самоутверждения.
В
2007-2009 учебном году усилиями участников студии поставлены спектакли «Друзья», «Праздник детства», декорации и реквизит к которым были созданы членами проектной мастерской, а оформлены участниками кружка граффитистов.
Это творческое дело было направлено не только на воспитание чувства прекрасного, но и на сплочение подросткового коллектива.
Воспитание чувства причастности осуществлялось с помощью привлечения подростков к участию в принятии решений, к сотрудничеству с администрацией школы, к ремонту здания школы и пришкольных площадок.
Так, помимо создания декораций и реквизита, участниками проектной мастерской совместно с
родителя148
[стр. 143]

3.
Профилактическую работу с родителями.
4.
Организацию взаимодействия и эмоционального позитивного общения учителей, родителей и подростков в процессе специально организованных мероприятий.
5.
Организацию тесного взаимодействия школьного коллектива с органами и учреждениями социальной сферы с целью формирования единой воспитательной среды в микрорайоне.
Первым шагом в реализации программы формирующего эксперимента стало проведение педагогического совета, тематика которого была связана с созданием условий, обеспечивающих эффективность профилактики нанесения деструктивных граффити учащимися: стимулирование субъектного включения в общественно-полезную деятельность; создание поля самореализации подростков, привлекательного для них содержанием деятельности и общения; учет возникающих в молодежной среде тенденций и особенностей формирования молодежной субкультуры.
В процессе работы педсовета было выдвинуто предложение об открытии на базе школы родительского всеобуча.
Профилактическая работа с родителями состояла из нескольких этапов: организационный, в ходе которого организован родительский всеобуч при школе и создан родительский клуб «Доверие»; информационно-просветительский, включающий в себя проведение лекций, тематических родительских собраний, семинаров; формирующий, основанный на формировании навыков конструктивного взаимодействия с детьми с помощью индивидуальных бесед, групповых занятий, дискуссий, круглых столов, тренингов, участия в научно-практических конференциях, проводимых в городе;

[стр.,145]

Сопоставительный анализ графиков подтверждает: в процессе воспитательно-профилактической работы повысились уровни развития всех структурных компонентов семьи, существенные изменения произошли в развитии компонентов «Педагогическая культура семьи» (от -20% до +20%), «Волевая характеристика семьи» (от -62% до +5%), «Социальная ценность семьи» (от -18% до 20%), «Интеллектуальные связи семьи» (от -23% до +10%).
Качественный анализ изменений данных компонентов позволил установить, что те составляющие, которые в начале эксперимента оценивались родителями как выраженные слабо, и средне, с отрицательной направленностью, в конце эксперимента, по мнению родителей, изменили направленность на положительную.
Например, такие составляющие компонентов: родители занимаются самообразованием и самовоспитанием, посещают педагогический всеобуч при школе, интересуются педагогическим опытом воспитания в других семьях, стараются применять его в семье; общественная значимость семьи; взаимодействие родителей со школой, контакты семьи с другими семьями, совместное со школой участие в воспитании детей; морально-психологический климат в семье.
Нами были разработаны практические рекомендации для родителей (Приложение б).
В результате воспитательно-профилактической работы с семьями отношения подростков с родителями стали более доверительными и доброжелательными.
Существенно повысилась педагогическая культура родителей.
В семьях наметились тенденции к организации совместного досуга.
Были заложены задатки для постоянного сближения родителей и подростков.
Формирование просоциального поведения подростков-граффитистов
было связано с созданием ситуаций успеха, с воспитанием чувства прекрасного, воспитания чувства причастности, с коррекцией деструктивных установок учащихся, наносящих граффити.
По мнению И.П.Башкатова, «...система успешной общественно полезной деятельности является средством
изменения позиций личности» [8, C.358J.
По145 •

[стр.,146]

этому определяющим в воспитательно-профилактической работе стало создание для лиц, склонных к нанесению граффити, ситуаций успеха, активное включение их в общественно-полезную деятельность.
Состояние успеха это субъективное состояние эмоциональной удовлетворенности подростка процессом и результатом самореализации в деятельности, своим социальным статусом и ролями в коллективе сверстников.
Благодаря созданию в школе
молодежной театральной студии «Лицедеи», кружка граффитистов, молодежных десантов по оформлению микрорайона, проектной мастерской отношения лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити, с другими членами микросоциума превратились в отношения позитивного сотрудничества с едиными целями успешной самореализации и самоутверждения.
В
2004-2005 учебном году усилиями участников студии поставлены спектакли «Мы и наши друзья», «Праздник детства», «А с кем ты?», декорации и реквизит к которым были созданы членами проектной мастерской, а оформлены участниками кружка граффитистов.
Это творческое дело было направлено не только на воспитание чувства прекрасного, но и на сплочение подросткового коллектива.
Воспитание чувства причастности осуществлялось с помощью привлечения подростков к участию в принятии решений, к сотрудничеству с администрацией школы, к ремонту здания школы и пришкольных площадок.
Так, помимо создания декораций и реквизита, участниками проектной мастерской совместно с
родителями были благоустроены игровая и спортивная площадки, отремонтирована раздевалка, спроектирована и создана специализированная стена-стенд для нанесения граффити.
Работу по коррекции деструктивных социальных установок граффитистов мы попытались осуществить с помощью открытия в школе специальной стены-стенда для граффити.
В надписях на школьной импровизированной стене подростки смогли обозначить свою принадлежность к болельщикам спортивных команд, к фанатам музыкальных групп, выразить свое отношение к окру

[Back]