Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 149]

ми были благоустроены игровая и спортивная площадки, отремонтирована раздевалка, спроектирована и создана специализированная стена-стенд для создания неформальных графических изображений и надписей.
Работу по коррекции деструктивных социальных установок граффитистов мы попытались осуществить с помощью открытия в школе специальной стеныстенда для
графических изображений.
В надписях на школьной импровизированной стене подростки смогли обозначить свою принадлежность к болельщикам спортивных команд, к фанатам музыкальных групп, выразить свое отношение к окружающим:
одноклассникам, педагогам, отношение к «любимым» и «нелюбимым» предметам, отношение к происходящим в школе и стране событиям, отношение к миру.
На этой же стене были представлены конкурсные эскизы оформления фасада школы.
Педагогический коллектив школы долго не мог решиться на подобный шаг открытие стены для граффитистов.
В целях предотвращения появления на
степе неформальных графических изображений и надписей сначала была проведена подготовительная работа встречи подростков с местными художниками в историкохудожественном музее, творческие вечера для подростков и педагогов «Граффити в истории и литературе», «История граффити», конкурсы граффити на асфальте, встречи с граффитистами города.
Результатом проделанной работы для педагогов стало согласие на создание в школе специализированной
степы для граффити, а для подростков желание организовать молодежные трудовые десанты по оформлению подъездов жилых домов.
Так в школе появилась специальная стена для надписей и рисунков,
управление по делам молодежи, жилищно-эксплуатационное управление впервые появились подростковые команды по оформлению подъездов графическими изображениями и надписями конструктивного характера с помощью спреев.
В итоге работы кружка граффи тистов и трудовых десантов исчезли надписи на фасаде школы, и значительно сократилось количество надписей и рисунков внутри школы.
Наносить разрушительные надписи там, где была проведена творческая работа, подростки посчитали для себя неприемлемым.

Успешности профилактической работы с подростками, склонными к созданию неформальных графических изображений и надписей, способствовало привле149
[стр. 146]

этому определяющим в воспитательно-профилактической работе стало создание для лиц, склонных к нанесению граффити, ситуаций успеха, активное включение их в общественно-полезную деятельность.
Состояние успеха это субъективное состояние эмоциональной удовлетворенности подростка процессом и результатом самореализации в деятельности, своим социальным статусом и ролями в коллективе сверстников.
Благодаря созданию в школе молодежной театральной студии «Лицедеи», кружка граффитистов, молодежных десантов по оформлению микрорайона, проектной мастерской отношения лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити, с другими членами микросоциума превратились в отношения позитивного сотрудничества с едиными целями успешной самореализации и самоутверждения.
В 2004-2005 учебном году усилиями участников студии поставлены спектакли «Мы и наши друзья», «Праздник детства», «А с кем ты?», декорации и реквизит к которым были созданы членами проектной мастерской, а оформлены участниками кружка граффитистов.
Это творческое дело было направлено не только на воспитание чувства прекрасного, но и на сплочение подросткового коллектива.
Воспитание чувства причастности осуществлялось с помощью привлечения подростков к участию в принятии решений, к сотрудничеству с администрацией школы, к ремонту здания школы и пришкольных площадок.
Так, помимо создания декораций и реквизита, участниками проектной мастерской совместно с родителями были благоустроены игровая и спортивная площадки, отремонтирована раздевалка, спроектирована и создана специализированная стена-стенд для нанесения граффити.
Работу по коррекции деструктивных социальных установок граффитистов мы попытались осуществить с помощью открытия в школе специальной стены-стенда для
граффити.
В надписях на школьной импровизированной стене подростки смогли обозначить свою принадлежность к болельщикам спортивных команд, к фанатам музыкальных групп, выразить свое отношение к окру


[стр.,147]

жающим: одноклассникам, педагогам, отношение к «любимым» и «нелюбимым» предметам, отношение к происходящим в школе и стране событиям, отношение к миру {Приложение 17).
На этой же стене были представлены конкурсные эскизы оформления фасада школы.
Педагогический коллектив школы долго не мог решиться на подобный шаг открытие стены для граффитистов.
В целях предотвращения появления на
стене деструктивных граффити сначала была проведена подготовительная работа встречи подростков с местными художниками в историкохудожественном музее, творческие вечера для старшеклассников и педагогов «Граффити в истории и литературе», «История граффити», конкурсы граффити на асфальте, встречи с граффитистами города.
Результатом проделанной работы для педагогов стало согласие на создание в школе специализированной
стены для граффити, а для подростков желание организовать молодежные трудовые десанты по оформлению подъездов жилых домов.
Так в школе появилась специальная стена для надписей и рисунков,
а в микрорайоне при поддержке родительского клуба «Доверие», управления по делам молодежи, жилищно-эксплуатационного управления впервые появились подростковые команды по оформлению подъездов конструктивными граффити с помощью спреев.
Результатом их деятельности стало оформление в течение 2004-2005гг.
36 лестничных площадок подъездов жилых домов, создание предупреждающих граффити на 30 трансформаторных будках города {Приложение 15), оформление фасадов клубов бокса (Приложение 16) и байкеров, фасадов 20 магазинов города (Приложение 19), молодежного кафе в поселке Раменском.
В итоге работы кружка граффитистов и трудовых десантов исчезли надписи на фасаде школы, и значительно сократилось количество надписей и рисунков внутри школы.
Наносить разрушительные надписи там, где была проведена творческая работа, подростки посчитали для себя неприемлемым.

[Back]