Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 156]

статутов и социальных служб по работе с подростками по профилактике и искоренению вандализма, и созданию неформальных графических изображений и надписей в том числе.
Таким образом, проведение формирующего эксперимента позволило нам сделать
следующий вывод: эффективность воспитательно-профилактической работы с подростками, склонными к созданию неформальных графических изображений и надписей, заключается в создании у подростков ситуации успеха и самосозидания на основе доверительных отношений и отношений сотрудничества.
Другими словами, воспитательная работа с «граффитистами» должна строиться по формуле: от неуспеха, через доверие и сотрудничество к успеху.
Комплексная, целенаправленная, непрерывная воспитательно профилактическая работа, включающая в себя переориентацию
подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, с деструктивных на конструктивные формы социальной активности, учет возникающих в молодежной среде тенденций и особенностей формирования молодехсной субкультуры, вовлечение подростков в социально значимую деятельность позволит найти просоциальные нуги их самоутверждения и самореализации.
В
предыдущих параграфах исследования отмечалось, что при решении задач процесса профилактики создания неформальных графических изображений и надписей у подростков важна роль педагогов школ как главных специалистов по работе с учащейся молодежью.
Как показала практика, именно они способствуют предупреждению негативных явлений в школьной среде, выявляют факты отклоняющегося от нормы поведения подростков, занимаются их профилактикой, оказываю т помощь в профилактической деятельности педагогам, врачам и другим категориям специалистов работающих в системе общеобразовательных учреждений.
Материалы проведенного педагогического эксперимента показали, что профилактическая деятельность педагогов школ относи ться к сложным видам их педагогически целесообразного влияния на подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей.
Сравнительное изучение профилактической деятельности 300 педагогов, анализ позитивного и негативного опыта работы с 432 подростками, склонными к созданию неформальных графических изображений и надписей в общеобразовательных школах г.
Москвы позволили вы156
[стр. 156]

Таким образом, проведение формирующего эксперимента позволило нам сделать главный вывод: эффективность воспитательно-профилактической работы с лицами, склонными к нанесению деструктивных граффити, заключается в создании у подростков ситуации успеха и самосозидания на основе доверительных отношений и отношений сотрудничества.
Другими словами, воспитательная работа с «граффитистами» должна строиться по формуле: от неуспеха через доверие и сотрудничество к успеху.
Комплексная, целенаправленная, непрерывная воспитательнопрофилактическая работа, включающая в себя переориентацию
лиц, склонных к нанесению граффити, с деструктивных на конструктивные формы социальной активности, учет возникающих в молодежной среде тенденций и особенностей формирования молодежной субкультуры, вовлечение подростков и молодежи в социально значимую деятельность позволит найти просоциальные пути их самоутверждения и самореализации.
Выводы
по 2 главе.
Изучение психолого-педагогических особенностей граффитистов, анализ существующих в зарубежной педагогике моделей превенции вандальных граффити, анализ предложенных родителями, педагогами и подростками мер профилактики нанесения деструктивных граффити позволили нам сделать следующие выводы: 1) субъектами нанесения граффити, как правило, выступают подростки и молодежь учащиеся и студенты в возрасте от 14 до 17 лет; 2) изменение социально-личностных установок лиц, склонных к нанесению деструктивных граффити, переориентация подростков и юношей с деструктивных на конструктивные формы социальной активности возможны в результате проведения комплексной воспитательно-профилактической работы, основанной на доверительных отношениях;

[Back]