Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 168]

В ходе реализации программы был создан целый ряд кружков по интересам и спортивных секций, в которых были заинтересованы подростки: кружков математики, физики, английского языка, фугбольной секции, секций легкой-атлетики, настольного тенниса, театральная студия, клуб граффитистов и др.
Результатом внедрения программы стали сущ ественные изменения в
попедении подростков: уменьшилось количество конфликтов между подростками; между подростками и учителями; повысился контроль подростков над собственным поведением; были налажены отношения между подростками и учителями, а также между подростками и их родителями; появилось увлечение школой и желание сотрудничать с ней; повысился уровень активности подростков.
Корректировка отрицательных и закрепление положительных моментов на уровне личности подростка, класса, как субъектов воспитательной системы, позволяет позитивно влиять на конечные результаты развития общеобразовательного учреждения.

Педагогическое исследование показало, что даже самый подготовленный педагог не сможет в одиночку реш ить весь объем профилактических задач, ссли он не будет опираться в этом сложном процессе на коллектив: специалистов, педагогов, врачей, родителей, общественность, учить их практике работы с «трудными» учащимися.
Как свидетельствует практика, самым уязвимым местом в том вопросе на сегодняшний день является пассивность педагогов и общественности в борьбе за исправление «трудных» молодых людей подросткового возраста, в данном исследовании —профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков (граффити).
Выводы по второй главе: 1.
Изменение социально-личностных установок подростков, склонных к созданию неформальных деструктивных графических изображений и надписей, переориентация подростков с деструктивных на конструктивные формы социальной активности возможны в результате проведения комплексной воспитательнопрофилактической работы, основанной на доверительных отношениях.
Воспитательная работа по профилактике нелегитимных графических изображений и надписей включает в себя личностно-ориентированную программу превращения дест168
[стр. 182]

дии и кружка граффитистов, вовлеченными в работу оказались педагог-психолог, учителя-предметники, классные руководители, родители, подростки: просмотр, обсуждение на классных часах целесообразности спектаклей, значимости поднятых в них тем.
Важным итогом этой работы стал выпуск стенной газеты учащимися 8-а класса «Мы с теми, кто против агрессии!».
В ходе реализации формирующего эксперимента в систематическую внешкольную деятельность (спортивную, культурную, туристическую) включилось около 2/3 всех подростков (63 %).
Результатом внедрения программы стали существенные изменения в
поведении подростков: снизилось число форм и видов агрессивного поведения подростков в школьной среде; уменьшилось количество конфликтов между подростками; между подростками и учителями; повысился контроль подростков над собственным агрессивным поведением; были налажены отношения между подростками и учителями, а также между подростками и их родителями; появилось увлечение школой и желание сотрудничать с ней; повысился уровень активности подростков.
Таблица 15 Показатели уровня проявления агрессии в контрольной и экспериментальной группах (опросник «Личностная агрессивность» (П.А.
Ковалев), %>, значение Ф* -угловое преобразование Фишера) 182 Уровень Контрольная группа ф * Экспериментальная группа Ф * Констатирующим эксперимент Контрольный эксперимент Коне гатиру ющий эксперимент Контрольный эксперимент Колво % Колво % Колво % Колво % Низкий 27 2 5 ,0 32 2 9 ,6 0 ,3 9 24 10,8 59 2 6 ,6 1,71* Средний 41 3 7 ,9 45 4 1 ,7 0 ,3 6 119 5 3 ,6 139 6 2 ,6 1,46 Высокий 40 37,1 31 Г2 8 ,7 ^ 0 ,7 5 7 9 3 5 ,6 24 10,8 2 ,6 1 * * Всего: 108 100 108 100 2 2 2 100 2 2 2 100 Примечание: ** р<0,01; * р<0,05; Ф* угловое преобразование Фишера Значение %критерия Колмогорова-Смирнова для эмпирических распределений: на этапе констатирующего эксперимента %= 1,23 (эмпирическое распределение уровня проявления личностной агрессии в контрольной и экспериментальной группах не различается), на этапе контрольного эксперимента %1,71 ** (эмпирическое распределение уровня проявления личностной агрессии в контрольной и экспериментальной группах различается, р<0,01).


[стр.,188]

Классный руководитель, учитель-предметник, педагог-психолог и родители решали следующие задачи: знакомство с условиями жизни ребёнка в различных средах; подготовка индивидуальной программы работы с подростком и его семьей; усиленная педагогическая поддержка детей из патологических семей (социальная помощь, помощь в учебе, организация свободного времени, принятие воспитательных мер, нивелирующих негативное влияние семейной среды); проведение систематической работы с родителями и подростками по использованию неагрессивных форм отношений в семье и способов конструктивного решения конфликтов.
Организовывались специальные тренинги с целью коррекции агрессивного поведения; велась работа, обеспечивающая повышение самооценки детей, включение агрессивных подростков в работу секций и кружков и т.д.
В результате осуществляемой совместной деятельности педагогов школы и родителей снизилась общий уровень проявления агрессии респондентов; уменьшилось количество конфликтов между подростками, а таюке в школьной и семейной средах; повысился контроль подростков над собственным поведением, уровень их социальной активности.
Тренинговые занятия по подготовке к реализации внедряемой программы совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков повлияли на отношение учителей и подростков.
Проведенное исследование агрессии подростков, попытки определения ее причин, разработка и внедрение программы содействовали профилактике и ослаблению агрессивного поведения подростков.
Л это является важной обязанностью общества взрослых людей, и, прежде всего семьи и школы.
Используя полученную информацию по каждому подростку и средние данные по каждому из показателей, классный руководитель, учитель-предметник, педагог-психолог и родители вносят соответствующие коррективы в управление развитием личности подростка.
Корректировка отрицательных и закрепление положительных моментов на уровне личности подростка, класса, как субъектов воспитательной системы, позволяет позитивно влиять на конечные результаты развития общеобразовательного учреждения.

В исследовательской работе проанализированы следующие факты: сравни188

[Back]