Проверяемый текст
Соломина, Лина Александровна; Совместная деятельность педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков (Диссертация 2009)
[стр. 169]

руктивной активности подростков в конструктивную.
Эффективность этой работы достигается не ликвидацией последствий деструктивной активности подростков, а искоренением причин и условий её появления.
В диссертации установлено, что профилактика создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков эффективна в условиях формирования коллективного педагогического субъекта, в качестве которого выступают классный руководитель, учитель-предметпик, педагог-нсихолог, способные интегрировать усилия других участников образовательного процесса по профилактике граффити как одной из форм девиаций.
2.
В результате реализации программы профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков, были выделены пять основных этапов: подготовительный, содержательный, технологический, реализационный, результативный.
Успешная организация деятельности проектирования программы
по профилактике создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных позиций: теоретике-методологической, прое!сгной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической.
Ответственное принятие данных позиций в режиме специального обучения, конкретных разработок и их реализации в образовательном процессе
обеспечило становление новых педагогических компетенции, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельностью по реализации
профилактической программы.
3.
Экспериментальная работа показала, что профилактика создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков дает хорошие результаты лиш ь тогда, когда правильно спланирована, организована и проведена при активном участии и совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога.
В процессе исследовательской работы выделены стадии развития совместной деятельности, название каждой из которых отражает суть
их взаимодействия по вопросу профилактики 169
[стр. 117]

тельности.
Реализационный этап программы практическая реализация программы совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков.
Данный этап тесно связан оценочно-результативным этапом, который в качестве самостоятельного можно выделить лишь логически, так как конкретные шаги осуществления программы сопровождаются текущей рефлексивной диагностикой особенностей проявления агрессивного поведения подростков и экспертизой результатов и последствий, позволяющей вносить необходимые коррективы и программы в целом, и ее отдельных подпрограмм.
Успешная организация деятельности проектирования программы
совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных позиций: теоретико-методологической, проектной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической, ответственное принятие данных позиций в режиме специального обучения, конкретных разработок и их реализации в образовательном процессе как раз и призвано обеспечить становление новых педагогических компетенций, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельностью по реализации программы совместной деятельности.
Условием программы было создание атмосферы сотрудничества всех субъектов образовательного процесса, способствующей интеграции воспитательных целей, связанных с коррекцией деструктивного типа агрессивного поведения подростков.
Несмотря на очень сложный и широкий тематический объем внедряемой программы, условия ес реализации предполагали участие классных руководителей, учителей-предметников, педагогов-психологов, родителей, подростков, а также внешкольной среды: местных органов управления, городского отдела по делам молодежи, воспитательных, культурных и спортивных учреждений и т.д.
Важным стратегическим моментом явился вопрос об уточнении статусноролевой позиции каждого из субъектов совместной деятельности.
В данном случае педагог-психолог выступает в роли исследователя данной проблемы.
Утвер117

[стр.,191]

разработок и их реализации в образовательном процессе обеспечило становление новых педагогических компетенции, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, конструкторской, проектной и управленческой деятельностью но реализации программы совместной деятельности.
4.
Экспериментальная работа показала, что изучение особенностей агрессивного поведения подростка, а главное коррекции дает хорошие результаты лишь тогда, когда правильно спланировано, организовано и проведено при активном участии и совместной деятельности классного руководителя, учителяпредмегника, педагога-психолога, родителей.
В процессе исследовательской работы выделены стадии развития совместной деятельности, название каждой из которых отражает суть
взаимодействия классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков: эмоциональная настроенность, осознание совместных действий, соучастие, согласованность действий, развитое сотрудничество, достижение социально значимых результатов.
5.
Процесс совместной деятельности классного руководителя, учителяпредметника, педагога-психолога и родителей представляет собой последовательность определенных этапов и стадий их взаимодействия, на каждой из которых педагогами школы и родителями реализуются общие и специфические функции в рамках разработанной модели.
Результаты интеграции такой дея тельности воплощаются во вполне определенном блоке информации, который является основой для принятия решений в управлении воспитательной системой средней общеобразовательной школы.
6.
Изучение особенностей агрессивного, а главное, коррекции агрессивного поведения подростков требует определенного уровня профессиональных знаний и умений.
С этой целью разработаны и рассмотрены различные аспекты подготовки классного руководителя, учителя-предметника.
Все содержание подготовки можно разделить на следующие части: теоретическая; организационная; методическая; психологическая; техническая.
Деление на части условное, чтобы показать важность каждого аспекта подготовки по изучению особенностей агрессивного поведения подростков, классного коллектива и ее влияние на эффективность 191

[стр.,198]

7.
Разработанная педагогическая модель является организационной основой проектирования программы совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции проявления агрессии в подростковом возрасте, в процессе которой формируется конкретное содержание совместной деятельности классного руководителя, учителя-предметника, педагога-психолога и родителей по таким направлениям деятельности как предупреждение агрессивного поведения, его коррекция, индивидуальная работа с наиболее агрессивными подростками.
Успешная организация деятельности проектирования программы
совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков связана с последовательным прохождением каждым педагогом всей совокупности особых профессиональных позиций: теоретико-методологической, проектной, конструкторско-методической, профессионально-деятельностной, диагностической, ответственное принятие данных позиций в режиме специального обучения, конкретных разработок и их реализации в образовательном процессе как раз и призвано обеспечить становление новых педагогических компетенций, что на языке профессионального образования можно обозначить как освоение каждым педагогом культуры исследовательской, консгрукторской, проектной и управленческой деятельностью по реализации коррекционно-развивающей программы.
8.
Работа с родителями представляет собой очень важный, сложный и необходимый для профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков вид деятельности классного руководителя, педагога-психолога, а также специальных психолого-педагогических служб и институтов.
Целью работы с родителями являются профилактика и коррекция дисгармонии семейных отношений и устранение недостатков семейного воспитания как важнейших факторов, вызывающих агрессию в поведении подростков.
В ходе организации работы с семьей мы использовали разработанный психокоррекционный комплекс, направленный на работу с супружескими парами.
9.
Педагогическими условиями эффективности реализации модели совместной деятельности педагогов школы и родителей по коррекции агрессивного поведения подростков являются: интеграция индивидуальных целей в единую общественно значимую цель; активное, действенное отношение к совместной деятельности и высокая интенсивность контактов между педагогом-лсихологом, учителем198

[Back]