Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 17]

дение делинквентное (психологическая тенденция к правонарушению) преступное, криминальное.
В психологической литературе девиантным называется поведение, отклоняющееся от
социально-психологических и нравственных норм [163], либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе.
В качестве дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей н повышенном внимании со стороны сверстников.
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам
[107].
Известный социолог И.
С.
Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья или права, культуры и морали.

В отличие от понятия «девиация», понятие «девиантиость» в психологопедагогической литературе употребляется как синоним первого и не определяется как отдельный феномен [54].
Поэтому, мы считаем необходимым остановиться наего характеристике более подробно, поскольку, с нашей точки зрения оно имеет некоторый самостоятельный статус.
Исходя из анализа научной психолого-педагогической литературы, представляющей определения содержания понятий «девиантное поведение» и «девиация», изложенные выше, мы сделали вывод о том, что девиантное поведение может быть представлено как одним, гак и несколькими отклонениями.
Следовательно, можно говорить о совокупности девиаций в структуре девиантного поведения и об определенном его уровне.
Анализ понятия «девиация» (отклонение) позволил нам рассматривать девиантность как отклоиенность, характерную для поведения личности.
В этой связи мы обратили внимание на такой структурный компонент поведения, как поступок, который в научной литературе определяется с разных точек зрения.
Так в словарях русского языка, данное явление трактуется как «...
совершен17
[стр. 39]

Отклоняющееся поведение необходимо отличать от аномального, характеристика которого связана с мозговой патологией.
Отклоняющееся поведение социально детерминировано.
В его происхождении большую роль играют дефекты личностного развития, сочетающиеся с недостатками, ошибками в воспитании и отрицательным влиянием неблагоприятной ситуации, складывающейся в ближайшем окружении человека, семье, референтной группе.
А.Л.
Бодалев и А.Н.
Сухов при рассмотрении отклоняющегося поведения четко разделяют его на: 1) поведение собственно девиантное, то есть отклоняющееся от примятых в обществе норм; 2) поведение делинквентное (психологическая тенденция к правонарушению) преступное, криминальное.
Следует отметить, что отклоняющееся поведение, вступающее в противоречие с установившимися в обществе образцами, стереотипами, может иногда сочетаться с относительно хорошим знанием нравственных норм, что свидетельствует о необходимости целенаправленного формирования нравственных привычек.
Данное положение особенно актуально для детей, отклоняющееся поведение которых нередко служит средством самоутверждения, выражением протеста против реальной или кажущейся несправедливости взрослых.
В медицинской литературе под девиантным поведением понимается отклонение от принятых в данном обществе норм, межличностных взаимоотношений: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и различных форм нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня [145, 161].
В психологической литературе девиантным называется поведение, отклоняющееся от
социальио-психологичсских и нравственных норм [139], либо как ошибочный антиобщественный образен решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе [248].
В качестве

[стр.,40]

дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и повышенном внимании со стороны сверстников [301].
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам
[236].
Известный социолог И.С.Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья или права, культуры и морали.

Под отклонениями в поведении детей и подростков Р.В.Овчарова понимает такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность).
Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом [242J.
Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.
Анализ вышерассмотренных понятий девиантного поведения позволил нам сформулировать следующее определение, на наш взгляд, отражающее его сущность: девиантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения различными авторами, все выделяют в каче

[Back]