Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 19]

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволил нам сделать вывод о том, что девиантность в широком смысле слова можно обозначить как качество (черту) поведения личности, характеризующуюся совокупностью девиаций процессуального и результативного плана и проявляющуюся в соответствующих потенциальных или актуальных (реальных) поступках человека, детерминируемых внешними или внутренними факторами в процессе жизнедеятельности и присущее одновременно всем компонентам соответствующего поведения.
Данное понятие мы принимаем в качестве рабочего в нашем исследовании.
Под отклонениями в поведении детей и подростков Р.
В.
Овчарова понимает такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность).
Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом
[109].
Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.

По мнению М.
Н.
Ковальчук «девиантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит» [62].
Таким образом, мы видим, что, несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения различными авторами, все выделяют в качестве
основного критерия девиаций нарушение принятых в данном обществе социальнонравственных норм.
Социальная норма это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной политики, выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля
[55.
С.
47].
Социальная норма исторически сложившиеся в конкретном обществе предел, мера, интервал допустимого (дозволенного или
обяза19
[стр. 40]

дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и повышенном внимании со стороны сверстников [301].
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам [236].
Известный социолог И.С.Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья или права, культуры и морали.
Под отклонениями в поведении детей и подростков Р.В.Овчарова понимает такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность).
Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом
[242J.
Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.

Анализ вышерассмотренных понятий девиантного поведения позволил нам сформулировать следующее определение, на наш взгляд, отражающее его сущность: девиантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения различными авторами, все выделяют в каче


[стр.,41]

! стве основного критерия девиаций нарушение принятых в данном обществе * социально-нравственных норм.
Социальная норма это необходимый и относительно устойчивый элемент социальной политики» выполняющий роль инструмента социального регулирования и контроля
[122.
С.
47].
Социальная норма исторически сложившиеся в конкретном обществе предел, мера, интервал допустимого (дозволенного или
обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций [83.
* С.741.
Понятие "социальная норма" имеет широкий диапазон определенных параметров.
Социальные нормы исторически изменчивы.
То, что вчера считалось нормой, сегодня может оказаться девиацией и наоборот.
В реформируемом обществе, где разрушены одни нормы и не созданы даже на уровне теории другие, проблема формирования, толкования и применения норм становится чрезвычайно сложным делом.
В сложившейся ситуации, отмечает А.ИАгоян, есть достаточно оснований утверждать, что в России происходит интерференция старых и новых правовых отношений, при которой старые структуры могут выполнять функции новых, а новые служить для реализации прежнего правою потенциала, что означаетущербный тип правосознания, а равно и некое '’срединное бытие11, сочетающее элементы традиции и инновации [34.
С.
158].
В кризисные моменты скачкообразного развития государства преступность получает невиданный импульс.
Нормы, выработанные в криминальной среде, становятся доминантными и сами, будучи порождением безнравственности, начинают свою работу по выработке соответствующих безнравственных идеалов [123.
С.
26].
Принципиальным критерием, определяющим категорию '’социальная норма”, служит разрушающее воздействие социальных явлений, которые являют собой реальную угрозу выживанию социально-биологического вида Ф Homo Sapiens.
Это и есть та граница, которая отделяет норму от девиаций.
41

[стр.,75]

Выводы по первой главе Материалы первой главы монографии позволяют сделать следующие выводы: 1.
В России с начала XIX века до 90-х годов XX века не сложилось сколько-нибудь действенной и эффективной системы профилактической и коррекционной работы с детьми, проявляющими отклонения в поведении, не проводилось и достаточно серьезных научных исследований проблемы девиантного поведения школьников.
Анализ истории организации в России профилактической и коррекционной работы с детьми, проявляющими отклонения в поведении, показал несостоятельность взглядов, опиравшихся на идеи создания специализированных учреждений для таких детей, использование таких форм работы, которые ориентированы только на детский коллектив и опору на систему мер карательно-наказывающего, запретительного характера в процессе коррекционной работы.
Фактическое отсутствие профилактической работы и приоритет коррекционного направления не способствовали снижению девиантных проявлений в поведении молодых людей, а вызывали к жизни противоположную тенденцию рост различных видов девиантного поведения учащихся.
2.
Девиантное поведение школьников можно определить как отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
3.
Говорить о девиантном поведении как о самостоятельном микросоциально-пеяхологическом явлении можно лишь при отсутствии пограничной психической патологии, иначе девиация должна расцениваться как признак патологии, но в любом случае при девиации сохраняется связь с личност

[Back]