Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 34]

клопение, мы должны учитывать условия, стабильность, частоту его проявления, особенности личности, характер, возраст молодого человека и многое другое, и только после этого выносить то или иное суждение или тем более определять меру воздействия.
Любое девиантное поведение считается явлением полидетерминиро-ванным, то
ссть обусловленным системой взаимодействующих факторов.
В медицинской, психологической, педагогической, социологической литературе выделяются разные группы факторов, вызывающих девиантное поведение.
К числу разнообразных факторов, обуславливающих генезис отклоняющегося поведения, как считает Ю.
А.
Клейберг, относят: социальный фактор (социально-экономические, культурные, политические условия жизни человека); психолого-педагогический фактор (семейное, школьное, профессиональное, дополнительное и т.п.
воспитание);
индивидуальный фактор (психологические предпосылки, затрудняющие социальную адаптацию индивида); личностный (активно-избирательное отношение индивида к среде общения и деятельности, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности, досуговых коллективов, а также в личных ценностных ориентациях и личной способности и готовности к саморегулированию своего поведения) [59].
Другие авторы (С.
А.
Беличева, Д.
Б.
Бутаков, Э.
М.
Александровская, Н.
П.
Пейзман, В.
А.
Доскин, И.
А.

Коробейииков, Г.
Ф.
Кумарин, А.
Е.
Личко, Н.
В.
Морозова, М.

II.
Овчинникова, Р.
В.
Овчарова, Г.
М.
Миньковский, В.
Т.
Степанов и др.) также указывают на множественность взаимосвязанных факторов, обуславливающих происхождение девиантного поведения.
Достаточно распространенной является классификация на внутренние, личностные факторы типа незрелости, низкой автономности личности, слабой «сопротивляемости» по отношению к девиантному воздействию, невротических и психопатических нарушениях и пр.
и внешние,
сог/иальные, к которым относится влияние семьи, школы, референтной группы и пр.
Не менее распространено и деление на биологические и социально-психологические факторы, которые, в свою
оче34
[стр. 58]

стики, отрицательным отношением к личности того, кто проводил диагностику; отклонения в личностном здоровье (Б.С.
Братусь), проявляющиеся в немотивированной агрессии по отношению к людям, подозрительности, в отношении к ним как к инструмент)' для достижения своих целей; трудности, имеющиеся у подростков, не охватывают всех его отношений с другими людьми и объясняются социальной ситуацией развития.
При соответствии особенностей развития личности подростка этим критериям ему в первую очередь требуется помощь психолога, при несоответствии психиатра или психоневролога.
Рассматривая поведение как феномен, свидетельствующий о том или ином состоянии личности, тенденции ее развития, мы должны помнить, что одни и те же внешне сходные особенности поведения могут свидетельствовать о разных процессах, происходящих в психике индивида, и наоборот.
Поэтому, квалифицируя ту или иную особенность поведения ребенка как отклонение, мы должны учитывать условия, стабильность, частоту его проявления, особенности личности, характер, возраст молодого человека и многое другое, и только после этого выносить то или иное суждение или тем более определять меру воздействия.
Любое девиантное поведение считается явлением полидетерминированным, то
есть обусловленным системой взаимодействующих факторов.
В медицинской, психологической, педагогической, социологической литературе выделяются разные группы факторов, вызывающих девиантное поведение.
К числу разнообразных факторов, обуславливающих генезис отклоняющегося поведения, как считает Ю.А.Клейберг, относят: социальный фактор (социально-экономические, культурные, политические условия жизни человека); психолого-педагогический фактор (семейное, школьное, профессиональное, дополнительное и т.п.
воспитание);


[стр.,59]

индивидуальный фактор (психологические предпосылки, затрудняю* щие социальную адаптацию индивида); личностный (активно-избирательное отношение индивида к среде общения и деятельности, к нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности, досуговых коллективов, а также в личных ценностных ориентациях и личной способности и готовности к саморегулированию своего поведения) [140].
Другие авторы (С.А.Беличева, Э.М.Александровская, Н.П.Пейзман, ^ В.А.Доскин, И.А.Коробейников, Г.Ф.Кумарин, А.Е.Личко, Н.В.Морозова, М.Н.Овчинникова, Р.В.Овчарова, Г.М.Миньковский, В.Т.Степанов и др.) также указывают на множественность взаимосвязанных факторов, обуславливающих происхождение девиантного поведения.
Достаточно распространенной является классификация на внутренние, личностные факторы типа незрелости, низкой автономности личности, слабой "сопротивляемости" по отношению к девиантному воздействию, невротических и психопатических нарушениях и пр.
и внешние,
социальные, к которым относится влияние семьи, школы, референтной группы и пр.
Не менее распространено и деление на биологические и социально-психологические факторы, которые, в свою
очередь, включают: а) Биолог ические факторы в виде генетической предрасположенности в случаях конституциональных психопатий, резидуальноорганические поражения головного мозга по типу минимальной мозговой дисфункции, хронические соматические заболевания, дефекты анализаторов.
б) Социально-психологические факторы, среди которых значительное место занимает фактор дисгармоничного воспитания (неполный дом, гипоопека, эмоциональное отвержение, противоречивое воспитание, жестокие отношения в семье и др.), особенности микросоциального окружения, хронические психотравмирующие ситуации в семье и социуме, неврозы, реакции личности на осознание психической и физической неполноценности; социально-психологические особенности подросткового возраста как причи59

[Back]