Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 38]

учителями; пренебрежительном отношении сверстников; изоляции от других людей; негативном стимулировании поведения и деятельности; принадлежности к референтной группе с асоциальным поведением.
Наконец, к числу неблагоприятных социокультурных факторов,
создаюгцих условия для формирования девиантного поведения, обычно относят: чуждое окружение (язык, культура); направление из ссмьи в интернаты и специальные детские учреждения; госпитализацию; смену школьного коллектива; смену места жительства; помещение в чужую семью; безработицу.
Раннее выявление этих факторов, а также учет их и изменений в их действии при организации профилактики девиантного поведения учащихся являются, на
наш взгляд, составной частью всей системы профилактической работы.
Рассмотрев проблему факторов, вызывающих те или иные виды девиантного поведения
подростков, и обосновав комплексный характер их детерминирующего воздействия, необходимо заметить, что наиболее выраженное действие этих факторов наблюдается в периоды кризисного и нестабильного состояния развития общества в целом.
С точки зрения анализа мотивов девиантного поведения интересны, на наш взгляд, исследования А.
К.
Марковой, которая отмечала, что «Направленность, как содержательная сторона мотива, представляет собой вектор и ориентированность побудителя.
Она непосредственно связана с объектом, на который ориентирована деятельность (поведение)».
Затрагивая вопросы системогенеза структурных компонентов деятельности (в том числе девиантного поведения), В.
Д.
Шадриков отмечал, что в процессе жизнедеятельности личности ребенка можно выделить три этапа: на первом этапе развитие ребенка определяется его желанием, на втором этапе эти желания ограничиваются, а на третьем забываются.
«Хочу», «можно», «должен» три основы, определяющих три этапа развития личности ребенка [157].
Наиболее важным моментом в данный период становится преобразование общественно значимых норм (требований) в личностно-значимые, что определяет уровень сознательности, который, по мнению С.
Л.
Рубинштейна, «существенно определяется тем, насколько личностно-значимым...
оказывается то, что объективно общественно значимо...» и напрямую связано с целесообразностью деятельности (поведения).
В этой связи вопрос о цели деятельности (в том числе девиантного поведения) в структуре се системогенеза представляет большой интерес.
38
[стр. 64]

негативном, враждебном отношении взрослых (r частности, учителей); негативной оценке способностей молодого человека сверстниками и учителями; пренебрежительном отношении сверстников; изоляции от других людей; негативном стимулировании поведения и деятельности; принадлежности к референтной группе с асоциальным поведением.
Наконец, к числу неблагоприятных социокультурных факторов,
создающих условия для формирования девиантного поведения, обычно относят: чуждое окружение (язык, культура) направление из семьи в ин тернаты и специальные детские учреждения госпитализацию смену школьного коллектива смену места жительства помещение в чужую семью безработицу.
Раннее выявление этих факторов, а также учет их и изменений в их действии при организации профилактики девиантного поведения учащихся являются, на
наги взгляд, составной частью всей системы профилактической работы.
Рассмотрев проблему факторов, вызывающих те или иные виды девиантного поведения
старшеклассников, и обосновав комплексный характер их детерминирующего воздействия, необходимо заметить, что наиболее выраженное действие этих факторов наблюдается в периоды кризисного и нестабильного состояния развития общества в целом.
На сегодняшний день такая нестабильность характеризует процесс развития российского общества.
Он сопровождается резким ростом девиаций в молодежной среде, формированием особой, отличающейся от взрослой мо

[Back]