Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 39]

Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы позволил нам раскрыть сущность, выделить основные типы, формы и виды девиантного поведения, а также факторы, обуславливающие его возникновение в подростковой среде.
Мы поддерживаем точку зрения М.
Н.
Ковальчук, что «дениантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит» [62].
Факторы, способствующие формированию и развитию различных форм девиантного поведения, можно условно разделить на следующие группы: медикобиологические наследственные, врожденные и приобретенные заболевания различного рода, провоцирующие девиации; индивидуально-психические сформировавшиеся к началу подросткового возраста особенности эмоционально-волевой и мотивационной сферы, особенности самосознания, темперамента, характера, создающие предпосылки для формирования отклонений в поведении; патогенное семейное воспитание; неблагополучные особенности межличностных отношений со сверстниками и другимиучастниками общения; общие неблагоприятные факторы социокультурногоразвития общества.
В педагогической науке формы самовыражения детей подросткового возраста до настоящего времени остаются недостаточно исследованными.
Одним из средств индивидуального и группового самовыражения части подростков в современном мире становится создание неформальных графических изображений и надписей «граффити».
В контексте нашего исследования в следующих параграфах первой главы раскрыта сущность и представлена классификация изображений неформального характера (граффити), создаваемых подростками; охарактеризованы педагогические и социальные предпосылки, а также выделены педагогические аспекты профилактики девиантного поведения подростков, склонных созданию неформальных графических изображений и надписей.
39
[стр. 40]

дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и повышенном внимании со стороны сверстников [301].
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам [236].
Известный социолог И.С.Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья или права, культуры и морали.
Под отклонениями в поведении детей и подростков Р.В.Овчарова понимает такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность).
Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом [242J.
Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.
Анализ вышерассмотренных понятий девиантного поведения позволил нам сформулировать следующее определение, на наш взгляд, отражающее его сущность: девиантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения различными авторами, все выделяют в каче

[стр.,61]

1) медико-биологические наследственные, врожденные и приобретенные заболевания различного рода, провоцирующие девиации; 2) индивидуалыю-психические сформировавшиеся к началу подросткового возраста особенности эмоционально-волевой и мотивационной сферы, особенности самосознания, темперамента, харак тера, создающие предпосылки для формирования отклонений в поведении; 3) патогенное семейное воспитание; 4) неблагополучные особенности межличностных отношений со сверстниками и другими участниками общения; 5) общие неблагоприятные факторы социокультурного развития общества.
Дадим их краткую характеристику.
Среди медико-биологических предпосылок девиантного поведения основное место занимают: поражения ЦНС тяжелые соматические заболевания раннего возраста хронические соматические заболевания наследственная предрасположенность к тем или иным отклонениям (например, синдром дефицита внимания, отягощенный алкоголизмом) неврозы и невроподобные расстройства задержки психического развития заболевания с предполагаемым фатальным исходом раннее половое созревание или его дисгармония дефекты анализаторов и органов чувств психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).
К индивидуально-психологическим особенностям можно отнести: акцентуации (в некоторых случаях патологического характера), неадекватную самооценку низкое самоуважение отклонения п психическом развитии, инфантильность суждений эмоциональную неустойчивость

[стр.,75]

Выводы по первой главе Материалы первой главы монографии позволяют сделать следующие выводы: 1.
В России с начала XIX века до 90-х годов XX века не сложилось сколько-нибудь действенной и эффективной системы профилактической и коррекционной работы с детьми, проявляющими отклонения в поведении, не проводилось и достаточно серьезных научных исследований проблемы девиантного поведения школьников.
Анализ истории организации в России профилактической и коррекционной работы с детьми, проявляющими отклонения в поведении, показал несостоятельность взглядов, опиравшихся на идеи создания специализированных учреждений для таких детей, использование таких форм работы, которые ориентированы только на детский коллектив и опору на систему мер карательно-наказывающего, запретительного характера в процессе коррекционной работы.
Фактическое отсутствие профилактической работы и приоритет коррекционного направления не способствовали снижению девиантных проявлений в поведении молодых людей, а вызывали к жизни противоположную тенденцию рост различных видов девиантного поведения учащихся.
2.
Девиантное поведение школьников можно определить как отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
3.
Говорить о девиантном поведении как о самостоятельном микросоциально-пеяхологическом явлении можно лишь при отсутствии пограничной психической патологии, иначе девиация должна расцениваться как признак патологии, но в любом случае при девиации сохраняется связь с личност

[Back]