Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 43]

ческие изображения и надписи, нарушающие социальное табу, и эзотерические символы, недоступные пониманию чужака, являются одним из факторов, интегрирующих сообщество и обозначающих его границы.
Граффити также выполняют функцию освоени
[189].
Д.
Лей и Р.
Цибривски в психолого-педагогическом исследовании рассматривают граффити молодежных группировок как территориальные знаки, помечающие контролируемое пространство
[192].
Объектом внимания Р.
Лахманна является субкультура авторов
графических изображений и надписей ныо-йоркского метро [190].
Нанесенис граффити рассматривается им как один из девиантных путей социального самоутверждения.
В рамках гендерного подхода изучается отдельный жанр граффити так называемые latrinaliaнадписи в общественных туалетах, где анонимность и отсутствие наблюдателей создают благоприятные условия «...выражению некоторых чувств, для чего неприемлемы практически все остальные средства массовой информации и коммуникативные ситуации»
[172, С.
46].
Для сравнения тематического содержания женских и мужских граффити исследователи, как правило, оперируют произвольно выбранными тематическими категориями.
После того как произведена тематическая классификация, подсчитывается количество
графических изображений и надписей в каждой категории и таким образом определяется популярность той или иной темы среди мужчин и женщин.
Е.
М.
Брунер и Дж.
П.
Келсо предполагают, в частности, что для мужского и женского дискурсов характерны различные коммуникативные формулы
[175].
Количественный подход часто применяют для выявления социальных и политических
ориентации разных групп населения [180], а также в рамках гендерных исследований.
Большинство исследователей располагают статистическими данными, согласно которым мужчины значительно превосходят женщин в нанесении граффити, и предлагают различные интерпретации данного факта.
Предполагается, в частности, что женщины менее склонны нарушать нормы морали, что удерживает их от писания на стенах
[185].
Одно из наиболее интересных лингвистических исследований было сделано на материале
графических изображений и надписей американцев мексиканского происхождения, которые сопровождают граффити-подписи формулой «соп safos» для защиты своего имени.
В статье рассматриваются аспекты употребления
фор43
[стр. 25]

свою память ижелания, свои надежды и свои оценки» [88, С.368].
Т.Е.Щепанская, наряду с «включенным наблюдением», в качестве внутреннего источника о жизни «Системы» использует граффити Ротонды важного «тусовочного» локуса «неформальной» молодежи: «В Ротонде мы берем информацию в том виде, в каком она циркулирует в самой системе: символы или идеи непосредственно в процессе их функционирования» [106, С.45-46].
Д.Бушнелл определяет граффити как средство коммуникации молодежной субкультуры, посредством которого молодежные группировки, с одной стороны, осуществляют внутреннюю коммуникацию, с другой создают коммуникативный барьер между собственным сообществом и остальным миром [19].
Психолог П.Ковальски рассматривает граффити школьников как средство социального конструирования реальности.
Она выделяет три функции граффити: магическую, интегративную и пространственную.
Предполагается, что императивные граффити (например, «Чтоб ты сдох») выполняют магическую функцию воздействия на действительность.
Граффити, нарушающие социальное табу, и эзотерические символы, недоступные пониманию чужака, являются одним из факторов, интегрирующих сообщество и обозначающих его границы.
Граффити также выполняют функцию освоения
и организации городского пространства [137].
ДЛей и Р.Цибривски в психолого-педагогическом исследовании рассматривают граффити молодежных группировок как территориальные знаки, помечающие контролируемое пространство
[141].
Объектом внимания Р.Лахманна является субкультура авторов
граффити нью-йоркского метро [138].
Нанесение граффити рассматривается им как один из девиантных путей социального самоутверждения.
В рамках гендерного подхода изучается отдельный жанр граффити так называемые latrinalia надписи в общественных туалетах, где анонимность и отсутствие наблюдателей создают благоприятные условия «...выражению некоторых чувств, для чего неприемлемы практически все остальные средства массовой информации и коммуникативные ситуации»
[130, С.46].
Увеличение 25

[стр.,26]

количества гендерных исследований граффити приходится на конец 1960 начало 1980-х годов, когда была написана большая часть работ в этой области.
Психологи Н.
Лукка и А.Пачеко считают, что при анализе latrinalia можно без труда определить пол авторов, что позволяет сравнивать надписи, принадлежащие женщинам и мужчинам на предмет гендерных различий в содержании и/или в количестве граффити [143].
Для сравнения тематического содержания женских и мужских граффити исследователи, как правило, оперируют произвольно выбранными тематическими категориями.
После того как произведена тематическая классификация, подсчитывается количество
граффити в каждой категории и таким образом определяется популярность той или иной темы среди мужчин и женщин.
Е.М.Брунер и Дж.П.Келсо предполагают, в частности, что для мужского и женского дискурсов характерны различные коммуникативные формулы
[118].
Количественный подход часто применяют для выявления социальных и политических
ориентаций разных групп населения [130], [159], [161], а также в рамках гендерных исследований.
Большинство исследователей располагают статистическими данными, согласно которым мужчины значительно превосходят женщин в нанесении граффити, и предлагают различные интерпретации данного факта.
Предполагается, в частности, что женщины менее склонны нарушать нормы морали, что удерживает их от писания на стенах
[133].
Другие исследователи связывают отсутствие граффити с фактом курения в женских туалетах, что, по их мнению, выступает заменителем граффити [139].
Одно из наиболее интересных лингвистических исследований было сделано на материале
граффити американцев мексиканского происхождения, которые сопровождают граффити-подписи формулой «con safos» для защиты своего имени.
В статье рассматриваются аспекты употребления
формулы «con safos» в мексико-американском сообществе [132].
В работе М.И.Гуарамиа дается лингвистический анализ немецких граффити.
Автор рассматривает экстрапингвистическую ситуацию, способствую26

[стр.,35]

рисунки, покрывающие стены и вагоныпоездов целиком [1, С.46-47].
В зарубежных исследованиях наиболее разработанными являются следующие классификации: Топографическая классификация E.JI.
Эйбл и Б.Л.
Бакли включает в себя: 1) публичные граффити.
Они охватывают внешние стороны зданий, заборы, деревья, метро.
Эти надписи и рисунки используются, как правило, в целях утверждения групповой идентичности; 2) личные граффити их можно обнаружить внутри зданий.
К ним относят граффити в туалетах, на стенах общественных мест, партах и т.п.
Эти надписичаще всего являются выражением личностных установок, эмоциональных состояний иливнутриличностныхконфликтов [111].
Содержательно-локальная классификация М.
Кокорефф представлена тремя видами городских надписей: 1) содержательные граффити — надписи, содержащие эксплицитное сообщение разнообразной тематики; 2)разрушающие граффити.
Они появляются преимущественно на рекламных пакетах и стендах.
Это знаки, нарушающие целостность и изменяющие содержание официального сообщения или образа.
К ним относятся подрисованные усы и клыки, раскрашенные глаза, стертые или приписанные буквы и т.д.; 3) надписи, сделанные в стиле «хип-хоп».
Они соответственно принадлежат к подростковой субкультуре «хип-хоп», которая появилась в начале 1970-х гг.
в Нью-Йорке и включает в себя музыку рэп, брейкдансинг и настенную живопись [135].
А.Дандес предложил провести принципиальное топографическое деление между публичными граффити и latrinalia надписями в общественных туалетах, где анонимность и отсутствие наблюдателей создают благоприятные условия «...выражению некоторых чувств, для чего неприемлемы практически все остальные средства массовой информации и коммуникативные ситуации» [123].
Latrinalia, в свою очередь, в зависимости от пола их авторов, часто подразделяются на мужские и женские граффити, что, как указано выше, актуально в рамках гендерных исследований.
В исследовании Р.Блума существует даже попытка классифицировать

[Back]