Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 51]

дансинг и настенную живопись [187].
В исследовании Р.
Блума существует даже попытка классифицировать граффити по типу адресата: для любого, кто прочитает; для принадлежащих к определенной группе; для человека, неизвестного автору; для самого себя [173].
Некоторые исследователи классифицируют
неформальные графические изображения и надписи в зависимости от социальной роли предполагаемого автора: так граффити детей и школьников рассматриваюгея в работах Д.
Бушнела [176] и Р.
Ковальски [189], студенческие граффити анализирует К.
Шумов [158], тюремные граффити верующих Д.
Бушпел 1176] и В.
Топоров [146], Д.
Бревер и М.
Миллер разделяют неформальные графические изображения и надписи на фанские (спортивных болельщиков), рок-н-ролльные и граффити альтернативных субкультур [174].
Тематические классификации, как правило, можно встретить в популярных изданиях, а также в исследованиях, где применяется контент-анализ.
Так, Ф.
Боса и
P.M.
Пома, например, ограничиваются выделением нескольких основных тематических групп, отправляя псе «неподходящие» тексты в «разное».
Ими предложена следующая схема тематического корпуса университетских граффити: политические (среди них: внешнеполитические; внутриполитические); неполитические (среди них: эротические; религиозные; наркотические; музыкальные; остальные).

В.
А.
Кох [186] предлагает жанровую классификацию граффити: слоганы, загадки, афоризмы, лимерики, диалоги, поправки и дописки к рекламе, деталям интерьера или предшествующим граффити.
Смешанная классификация, предлагаемая Дж.
М.
Гэдсби
[180], служит практическим целям общей ориентации в имеющемся материале и включает latrinalia, публичные граффити, граффити-подписи и юмористические, а также исторические надписи (граффити предшествующих эпох), и народную эпиграфику (граффити, процарапанные или вырезанные на камне или дереве, в отличие от надписей эпохи маркеров и спреев).
Как видим, тематических классификаций современных
неформальных графических изображений и надписей в научных исследованиях существует много.
Однако, на наш взгляд, природа данного социального явления такова, что подход, предполагающий сортировку надписей и рисунков по тематике, едва ли
продукта51
[стр. 36]

граффити по типу адресата: для любого, кто прочитает; для принадлежащих к определенной группе; для человека, неизвестного автору; для самого себя [115].
Некоторые исследователи классифицируют
граффити в зависимости от социальной роли предполагаемого автора: так граффити детей и школьников рассматриваются в работах Д.Бушнела [119] и Р.Ковальски [137], студенческие граффити анализирует К.Шумов [105], тюремные граффити верующих Д.Бушнел [119] и В.Топоров [88], Д.Бревер и М.Миллер разделяют граффити на фанские (спортивных болельщиков), рок-н-ролльные и граффити альтернативных субкультур [117].
Тематические классификации, как правило, можно встретить в популярных изданиях, а также в исследованиях, где применяется контент-анализ.
Так, Ф.Боса и
Р.М.Пома [116], например, ограничиваются выделением нескольких основных тематических групп, отправляя все «неподходящие» тексты в «разное».
Ими предложена следующая схема тематического корпуса университетских граффити: политические (среди них: внешнеполитические; внутриполитические); неполитические (среди них: эротические; религиозные; наркотические; музыкальные; остальные).

Другие ученые, например, Д.Козловска [136], наоборот, разрабатывают варианты подробной классификации, зачастую смешивая критерии различного порядка.
В своей работе о польских граффити она выделяет следующие тематические группы и подгруппы: метатекстуальные (о граффити, их авторах и месте надписей); экологические и пацифистские; политические и социальные (среди них: портреты политиков, портреты «вождей», комментарии к актуальным политическим проблемам, о церкви и религии); молодежные (среди них: субкультурные, о наркотиках, о школе), эротические; юмористические; граффити-нонсенс; символические; экзистенциальные; граффити-диалоги; художественные; граффити о поп-культуре.
В.А.Кох [134] предлагает жанровую классификацию граффити: слоганы, загадки, афоризмы, лимерики, диалоги, поправки и дописки к рекламе, деталям

[стр.,37]

интерьера или предшествующим граффити.
Смешанная классификация> предлагаемая Дж.М.Гэдсби
[127], служит практическим целям общей ориентации в имеющемся материале и включает 1аtrinalia, публичные граффити, граффити-подписи и юмористические, а также исторические надписи (граффити предшествующих эпох), и народную эпиграфику (граффити, процарапанные или вырезанные на камне или дереве, в отличие от надписей эпохи маркеров и спреев).
Как видим, тематических классификаций современных
граффити в научных исследованиях существует много.
Однако, на наш взгляд, природа данного социального явления такова, что подход, предполагающий сортировку надписей и рисунков по тематике, едва ли
продуктивен.
С одной стороны, он отличается, как и всякое эмпирическое описание, неполнотой, с другой — взаимопересечениями границ выделяемых групп.
Для того чтобы создать общее представление о том, чему бывают посвящены граффити, достаточно ограничиться простым перечнем наиболее распространенных тем, не претендующим на исчерпывающее классификационное значение, в противном случае, т.
е.
при стремлении создать законченную тематическую типологию граффити, мы вынуждены будем смешать критерии классификации, тем самым разрушая ее изнутри.
Это неизбежно по нескольким причинам.
Во-первых, большая часть граффити не имеет собственно темы, если понимать последнюю как эмпирическую сферу отнесенности предмета высказывания.
Это относится к надписям шуточного характера и «запискам», адресованным конкретным людям.
Можно ли, например, сказать, что сентенция «Зайцева — п...раска» посвящена сексуальным меньшинствам, а «Помой меня» (на пыльном багажнике машины) — уходу за транспортным средством? Во-вторых, во многих надписях за очевидной темой можно различить «сверхтему», понятную лишь человеку, владеющему определенным контекстом граффитийной коммуникации, — причем именно вторая является существенной, тогда как первая служит скорее элементом формы.
37

[Back]