Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 54]

1) Утверждение личностной или групповой идентичности.
Создание многих граффити обусловлено желанием оставить свой след, сообщить о свосм существовании, выразить привязанность.
Знаки, подчеркивающие идентичность, составляют значительную часть надписей и рисунков.
По данным В.
Ссднева, па них приходится 50,3 % от общего числа граффити [131, С.
172].
Написание имен популярных исполнителей, спортивных команд и т.п.
передает чувства причастности и симпатии, обозначает стремление к принадлежности к той или иной группе, приверженность определенному стилю жизни.
Как отмечают некоторые исследователи, идентифицирующие неформальные графические изображения и надписи насыщены чувствами гордости и радости.
2) Протест против социальных и культурных норм.
Некоторые граффити влекут за собой порчу общественного или частного имущества, что само по себе является нарушением социальных запретов.
Многие надписи содержат агрессивные сообщения с употреблением слов и символов, которые и большинстве культур являются социальным табу.
Стремление подчеркнуть свою непринадлежность к господствующей культуре является важным фактором отбора субкультурных символов.
При этом, как пишет Т.
Б.
Щепанская, отбираются символы, максимально противоположные общепринятым символам.
Значение символов, используемых авторами граффити, не всегда выражает традиционно приписываемые им установки [161, С.
62].
3) Агрессивные реакции.
Многие надписи представляют собой обидные и грубые высказывания в адрес конкретных людей, политических, этнических и других социальных групп, субкультур, социальных институтов.
Подобные граффити содержат мотивы борьбы,
соперничества и символического насилия.
4) Мотивы творчества.
Некоторые 1раффити весьма изощреииы по стилю.
Усложненность стиля нередко представляет собой не только средство достижения славы, но и самоцель.
Многие авторы неформальных графических изображений и надписей считают себя художниками, придающими унылой и безликой городской среде красивый вид.
5) Сексуальные мотивы.
Надписи и рисунки часто выражают сексуальные желания.
Иногда граффити служат средством коммуникации (когда они расположены в определенных местах, например, в туалетах).
Кроме того, открытие сексу54
[стр. 67]

ний, изображения половых органов (Приложение 10), Посредством таких надписей и рисунков подростки изучают поведение, соответствующее сексуальным ролям.
Усвоение половых ролей и стереотипов сексуального поведения, своеобразный «сексуальный дебют» являются самыми главными и самыми проблемными сферами подростковой социализации, которая представляет собой, по мнению Б.Парыгина, «...приспособление к социальной среде, освоение ролей и функций» [66, С.124].
Сексуальность тема, которая представляет большие сложности для вербализации.
Рассказывая об интимной жизни, люди активно используют «экономию языка» как в прямом, так и в переносном смысле.
Такая ситуация возникла из-за существования в нашей культуре негласного запрета публично говорить об этой сфере жизни.
Посредством граффити молодые люди нарушают табу на вербализацию сексуальности.
Так как для характеристики данной проблематики ощущается определенный недостаток нормативной лексики, очень часто используется ненормативная.
Агрессивные надписи представляют собой обидные и грубые высказывания в адрес конкретных людей, политических, этнических и других социальных групп, субкультур, социальных институтов.
Подобные граффити содержатмотивы борьбы
и символическогонасилия.
Агрессивные граффити дают возможность подросткам выразить свою асоциальность одновременно на трех уровнях поведенческом, вербальном и лингвистическом.
Поскольку других средств и способов они не знают, интимно-личностные надписи и рисунки подростков можно рассматривать как средство символического удовлетворения базовых импульсов сексуальности и агрессивности.
Таким образом, все мотивы в конечном итоге связаны с неуспешностью лиц, склонных к нанесению граффити, в учебе, в труде, в общении с родителями и сверстниками, с невозможностью самореализации.
Не зная других способов и средств удовлетворения потребностей в эмоциональном благополучии, в общении, в самоутверждении, подростки обращаются к нанесению граффити.

[Back]