Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 61]

внешний вид.
форма досуга, включая места встреч и отдыха, тип и вид работы, которую выбирали для себя и считают престижной участники движения.
В психолого-педагогической литературе можно встретить следующую типологизацию
подростковых и молодежных субкультур: романтико-эскапистские субкультуры (хиппи, индеанисты, толкиенисты, с известными оговорками байкеры), гсдонистическо-развлекательные (мажоры, рэйверы, реперы и т.п.), криминальные («гопники», «люберы»), анархо-нигилистические (панки, экстремистские субкультуры «левого» и «правого» толка), которые можно также назвать радикальнодеструктивными.
К ним, на наш взгляд, можно добавить музыкальные (рокеры, рэйверы, рэперы и т.п.) и возникшую во второй половине 90-х годов и быстро развивающуюся, расширяющуюся субкультуру той части
подростков и молодежи, которая употребляет различные психоактивные и наркотические вещества, очень замкнутую и жестокую, а также активно внедряемую Западом в России и уже вошедшую в моду субкультуру молодых гомосексуалистов.
В большинстве
подростковых и молодежных субкультур возникают своеобразные родоплеменные отношения.
Это в каком-то смысле община, например, панков, байкеров,
скинхэдов или хиппи-племя, со своей мистической взаимосвязью, предметной магией, харизматическими лидерами.
Присущую им символику
можно рассматривать не только как явление эстетическое, социальное, психологическое, но и как этнографическое способ выживания и самоорганизации большого числа людей.
Каждая субкультура явление архаичное по своей организации и всегда постмодернистское по содержанию.
Это своеобразная игра культурными контекстами.

Ту или иную подростковую и молодежную субкультуру, несмотря на тот' негатив, который она в себе заключает, нельзя воспринимать как нечто только антисоциальное, как общественное зло.
Это то поле самореализации, которое избрали для себя молодые люди.
Взрослые рассуждают о двух крайностях: с одной
стороны, о медико-биологических причинах девиаций, в нашем исследовании, в подростковой среде, а с другой об антисоциальных влияииях среды на подростка, но часто не видят основного источника негативных проявлений у молодых людей, который связан с тем, что в силу различных причин ребенок не реализует свои по61
[стр. 70]

и динамично изменяющиеся явление, имеющее ряд специфических черт и характерных особенностей.
Прежде всего, это критическое отношение и стремление к отрицанию или пересмотру традиционных ценностей, частичный или полный (иногда скрытый, неосознанный, иногда демонстративный) отказ от существующей официальной идеологии, отрицательное отношение к официальной культуре, традиционному искусству, ориентация на собственные идеалы, образ жизни, ценности, характерные данной субкультуре, объединению или группе.
Участниками этих образований становятся молодые люди, оказавшиеся не востребованными обществом.
Эти объединения отличаются своеобразными атрибутами: своя идеология, образ жизни, стиль музыки, внешний вид, форма досуга, включая места встреч и отдыха, тип и вид работы, которую выбирали для себя и считают престижной участники движения.
В психолого-педагогической литературе можно встретить следующую типологизацию
молодежных субкультур: романтико-эскапистские субкультуры (хиппи, индеанисты, толкиенисты, с известными оговорками байкеры), гедонистическо-развлекательные (мажоры, рэйверы, реперы и т.п.), криминальные ("гопники11, "люберы"), анархо-нигилистические (панки, экстремистские субкультуры "левого” и "правого" толка), которые можно также назвать радикально-деструктивными.
К ним, на наш взгляд, можно добавить музыкальные (рокеры, рэйверы, рэперы и т.п.) и возникшую во второй половине 90-х годов и быстро развивающуюся, расширяющуюся субкультуру той части
молодежи, которая употребляет различные психоактивные и наркотические вещества, очень замкнутую и жестокую, а также активно внедряемую Западом в России и уже вошедшую в моду субкультуру молодых гомосексуалистов.
В большинстве
молодежных субкультур возникают своеобразные родоплеменные отношения.
Это в каком-то смысле община, например, панков, байкеров,
скинходов или хиппи-племя, со своей мистической взаимосвязью, предметной магией, харизматическими лидерами.
Присущую им символику


[стр.,71]

можно рассматривать не только как явление эстетическое, социальное, психологическое, но и как этнографическое способ выживания и самоорганизации большого числа людей.
Каждая субкультура явление архаичное по своей организации и всегда постмодернистское по содержанию.
Это своеобразная игра культурными контекстами.

В ходе проводимого нами исследования мы изучили наиболее распространенные неформальные объединения молодых людей и попытались выяснить распространенность тех или иных видов девиантного поведения в этих объединениях.
Исследование проводилось в Ярославской области.
Нами были изучены следующие молодежные субкультуры: панки, металлисты, рокеры, локомотивцы, скинхеды, реперы, поперы, мажоры и хайлайфисты.
В каждой из изученных субкультур наблюдаются различия в преобладании тех или иных видов девиантного поведения.
По уровню девиантных проявлений и разнообразию их видов приоритет принадлежит субкультуре панков, металистов и реперов.
Изученные нами панк-группировки на территории Ярославской области представлены, главным образом, школьниками, учащимися ПТУ, безработной молодежью.
Большая часть представителей относится к возрастной группе от 14 до 16 лет (выходцы из проблемных семей и семей «групп риска»).
Преобладающие виды девиантного поведения хулиганство, драки, разбой, нарушение общественного порядка, сквернословие и употребление наркотических и других психоактивных веществ.
Употребление наркотиков в среде панков это значимый атрибут их субкультуры, ритуал приобщения к ней, особая форма коммуникации в сообществе.
Конкретных предпочтений наркотических веществ не выявлено.
Употребляют то, на приобретение чего хватает денег.
В большинстве своем это самодельные наркотические вещества.
Любят курить «травку».
В субкультуре металлистов преобладают следующие виды девиантного поведения: мелкие хулиганские действия, драки, нарушения общественного порядка, по то, что вызывает особую тревогу, это употребление наркоти

[стр.,73]

тельное отношение молодых людей, представителей данных субкультур, к употреблению наркотических веществ.
К алкоголю также выражается негативное отношение, хотя употребление пива считается нормальным и естественным.
«Пиво это не алкоголь, и стать алкоголиком, употребляя пиво, невозможно», пояснили нам свое отношение к этому напитку ребята.
В молодежной субкультуре, которую в литературе принято называть «хайлайфистской», девиантные отклонения в поведении связаны главным образом с нарушением морально-этических норм, и если говорить в целом об уровне девиантных проявлений, то он значительно ниже по сравнению с другими молодежными субкультурами.
Представителей хайлайфистской субкультуры в Ярославле мы изучали на примере молодых людей, которые называют себя «авангардистами», по названию культурно-развлекательного центра «Авангард», который они регулярно посещают.
Это главным образом выходцы из состоятельных семей в возрасте от 15 до 18 лет, ориентированные на получение престижного образования и конкурентоспособную работу, главным образом связанную с организацией бизнеса.
Среди представительниц женского пола выявлено положительное отношение к занятиям проституцией, хотя явного проявления данного вида девиантного поведения в рассмотренной субкультуре не наблюдается.
Употребление наркотиков и других психоактивных веществ считается в данной субкультуре непрестижным, хотя культивация чувства исключительности, надежда на «всемогущих» родителей могут привести за грань неписаных правил в этой группе.
У «мажоров» проявление тех или иных девиантных отклонений в поведении, а тем более употребление наркотиков непопулярны.
Они несовместимы с тщательно культивируемым образом элегантного, энергичного, уверенного в себе делового культурного человека.
Ту или иную молодежную субкультуру, несмотря на тот негатив, который она в себе заключает, нельзя воспринимать как нечто только антисоциальное, как общественное зло.
Это то поле самореализации, которое избрали для себя молодые люди.
Взрослые рассуждают о двух крайностях: с одной

[Back]