Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 67]

А.
Личко, протест связан с проявлением реакции оппозиции
[95].
Данный мотив создания неформальных графических изображений и надписей мы считаем одним из важных, потому что создание неформальных надписей и рисунков влечет порчу общественного или частного имущества, что само по себе является нарушением социальных запретов.
Когда асоциальный образ жизни ближайшего окружения родителей, сверстников, воспринимается подростками в качестве нормы, мотивом
создания вандальпых граффити становится привычка к негативному поведению.
Привычку в качестве мотива чаще подчеркивают респонденты мужского пола
-83 % мальчиков, что является показателем их участия в создании граффити, ведь именно «привыкание» характеризует степень вовлеченности подростков в вандальную деятельность.
С этим мотивом тесно связаны антиобщественные средства и способы выражения интересов и склонностей.
По мнению английского исследователя Р.
Кэмпбелла, причинами обиды, гнева и мести являются негативные способы воспитания, отрицательный психологический климат в семье, отсутствие любви родителей, неумение выражать
ее, недостаточность общения с детьми [90].
Обрушивающийся на ребенка гнев родителей проникает в подсознание ребенка.
Происходит чрезмерное подавление гнева, что позже проявляется в негативном отношении к авторитетам и ближайшему окружению.

Лицсмерно-попуститсльскос поведение родителей развивает у подростков протестные формы поведения, например, уход в неформальные подростковые группы.
Протсстное поведение подростков в таких группах часто выражается в виде агрессивных граффити, которые, на наш взгляд, являются результатом обиды и гнева подростка на тс ущемления его прав и свобод, которые он получал в семье.
Одним из распространенных мотивов
создания неформальных графических изображений и надписей является месть.
По мнению Д.
Кантера, месть это результат проявления несправедливости к подросткам со стороны взрослых
[177].
Такие мотивы создаиия граффити как гнев, обида и месть отражают попытку подростков справиться со стрессом, «разрядиться», «дать волю» отрицательным эмоциям.
Для подростков, оказавшихся в асоциальных группах, мотивами
создания неформальных графических изображений и надписей выступают поиск новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретностыо и опасностью, а также иг67
[стр. 64]

Нарушения межличностных отношений со взрослыми и сверстниками, переживание дискомфорта приводят кому, что у подростков парализуются основные механизмы социализации, ведущие к неправильному формированию представления о себе, своего «Я-образа».
В этом случае, как мы указывали выше, нанесение граффити имеет для подростков компенсаторный характер.
Мотивом для их нанесения становится на первых порах мотив самозащиты.
По мнению Э.Фромма, этот мотив связан с адаптационной агрессией и представляет собой генетическую предрасположенность организма к сохранению жизни [98].
Многочисленные конфликты в семье и школе, стрессы, недовольство ближайшим окружением вызывают у подростков поведение протестного характера, которое направляется на защиту своего «Я».
Так появляется еще один мотив нанесения граффити протест против социальных и культурных норм.
По мнению А.Личко, протест связан с проявлением реакции оппозиции [51].
Данный мотив нанесения граффити мы считаем одним из важных, потому что нанесение надписей и рисунков влечет порчу общественного или частного имущества, что само по себе является нарушением социальных запретов.
Когда асоциальный образ жизни ближайшего окружения родителей, сверстников, воспринимается подростками в качестве нормы, мотивом
нанесения вандальных граффити становится привычка к негативному поведению.
Привычку в качестве мотива чаще подчеркивают респонденты мужского пола
73% мальчиков (юношей), что является показателем их участия в нанесении граффити, ведь именно «привыкание» характеризует степень вовлеченности подростков и молодежи в вандальную деятельность.
С этим мотивом тесно связаны антиобщественные средства и способы выражения интересов и склонностей.
По мнению английского исследователя Р.Кэмпбелла, причинами обиды, гнева и мести являются негативные способы воспитания, отрицательный психологический климат в семье, отсутствие любви родителей, неумение выражать


[стр.,65]

её, недостаточность общения с детьми [47].
Обрушивающийся на ребенка гнев родителей проникает в подсознание ребенка.
Происходит чрезмерное подавление гнева, что позже проявляется в негативном отношении к авторитетам и ближайшему окружению.

Лицемерно-попустительское поведение родителей развивает у подростков протестные формы поведения, например, уход в неформальные подростково-молодежные группы.
Протестное поведение подростков в таких группах часто выражается в виде агрессивных граффити, которые, на наш взгляд, являются результатом обиды и гнева подростка на те ущемления его прав и свобод, которые он получал в семье.
Одним из распространенных мотивов
нанесения деструктивных граффити является месть.
По мнению Д.Кантера, месть это результат проявления несправедливости к подросткам со стороны взрослых
[120].
Такие мотивы нанесения граффити как гнев, обида и месть отражают попытку подростков справиться со стрессом, «разрядиться», «дать волю» отрицательным эмоциям.
Для подростков, оказавшихся в асоциальных группах, мотивами
нанесения граффити выступают поиск новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретностью и опасностью, а также игра и соперничество.
Игра часто является продолжением выхода гнева, сконцентрированного в организме подростков в результате стрессов, конфликтов.
В игре проявляется жажда соревнования, проигрываются жизненные ситуации, создается авторитет, а соперничество объясняется общей социальной и возрастной средой, из которой рекрутируются члены этих объединений.
Влияние образцов субкультуры приводит к формированию своего рода молодежной моды на нанесение граффити.
По мнению И.Головахи,«..
.символика современных граффити отражает влияние реальных и виртуальных кумиров и культов на сознание подростков, являющихся основными исполнителями граффити» [28, С.75].
Мода это средство самовыражения, коммуникации и идентификации для подростков и молодежи.
Появление этого мотива нанесения граффити

[Back]