Проверяемый текст
Стрелкова, Татьяна Сергеевна; Социально-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования подростково-молодежных граффити (Диссертация 2007)
[стр. 68]

ра и соперничество.
Игра часто является продолжением выхода гнева, сконцентрированного в организме подростков в результате стрессов, конфликтов.
В
шре проявляется жажда соревнования, проигрываются жизненные ситуации, создается авторитет, а соперничество объясняется общей социальной и возрастной средой, из которой рекрутируются члены этих объединений.
Влияние образцов субкультуры приводит к формированию своего рода молодежной моды на
создание граффити.
По мнению И.
Головахи, «...символика современных
1раффити отражает влияние реальных и виртуальных кумиров и культов на сознание подростков, являющихся основными исполнителями граффити» [37, С.
75].
Мода это средство самовыражения, коммуникации и идентификации для подростков.

Появление этого мотива создания граффити связано с такими механизмами социализации в подростковый период как подражание, заражение, внушение.
Самым важным, на наш взгляд, мотивом
создания неформальных графических изображений и надписей является мотив поиска собеседников, единомышленников.
Общение пронизывает всю жизнь подростков.
Оно накладывает отпечаток и на учение, и на неучебные занятия, и на отношения с родителями.

Таким образом, все мотивы в конечном итоге связаны с неуспешностью
подростков, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, в учебе, в труде, в общении с родителями и сверстниками, с невозможностью самореализации.
Не зная других способов и средств удовлетворения потребностей в эмоциональном благополучии, в общении, в самоутверждении, подростки обращаются к
созданию граффити.
В ходе комплексной диагностики выявлены: предпосылки создаиия неформальных графических изображений и надписей и их значимость, а именно: нарушение эмоциональных и интеллектуальных отношений между родителями и детьми; неразвитость у подростков положительно направленных интересов и склонностей; отчуждение подростков от семьи, школы, общественной деятельности, неопределенность у подростков смысла и целей в жизни; влияние некоторых образцов субкультуры на выработку негативных стереотипов мировоззренческой позиции и поведения; антиобщественные способы и средства выражения интересов и склонностей; 68
[стр. 65]

её, недостаточность общения с детьми [47].
Обрушивающийся на ребенка гнев родителей проникает в подсознание ребенка.
Происходит чрезмерное подавление гнева, что позже проявляется в негативном отношении к авторитетам и ближайшему окружению.
Лицемерно-попустительское поведение родителей развивает у подростков протестные формы поведения, например, уход в неформальные подростково-молодежные группы.
Протестное поведение подростков в таких группах часто выражается в виде агрессивных граффити, которые, на наш взгляд, являются результатом обиды и гнева подростка на те ущемления его прав и свобод, которые он получал в семье.
Одним из распространенных мотивов нанесения деструктивных граффити является месть.
По мнению Д.Кантера, месть это результат проявления несправедливости к подросткам со стороны взрослых [120].
Такие мотивы нанесения граффити как гнев, обида и месть отражают попытку подростков справиться со стрессом, «разрядиться», «дать волю» отрицательным эмоциям.
Для подростков, оказавшихся в асоциальных группах, мотивами нанесения граффити выступают поиск новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретностью и опасностью, а также игра и соперничество.
Игра часто является продолжением выхода гнева, сконцентрированного в организме подростков в результате стрессов, конфликтов.
В
игре проявляется жажда соревнования, проигрываются жизненные ситуации, создается авторитет, а соперничество объясняется общей социальной и возрастной средой, из которой рекрутируются члены этих объединений.
Влияние образцов субкультуры приводит к формированию своего рода молодежной моды на
нанесение граффити.
По мнению И.Головахи,«..
.символика современных
граффити отражает влияние реальных и виртуальных кумиров и культов на сознание подростков, являющихся основными исполнителями граффити» [28, С.75].
Мода это средство самовыражения, коммуникации и идентификации для подростков
и молодежи.
Появление этого мотива нанесения граффити

[стр.,66]

связано с такими механизмами социализации в подростковый период как подражание, заражение, внушение.
Самым важным, на наш взгляд, мотивом
нанесения граффити является мотив поиска собеседника, единомышленника.
По мнению Х.Гамтера, «...тот, кто доверяет стене, как правило, хотел бы иметь собеседника, но у него зачастую отсутствуют другие возможности общения» [128,С.9].
Общение пронизывает всю жизнь подростков.
Оно накладывает отпечаток и на учение, и нанеучебные занятия, и на отношения с родителями.

Если подросток с детства лишен удовлетворения потребности в общении или не знает приемлемых способов её удовлетворения, то одним из недопустимых способов общения становятся интимно-личностные граффити в виде любовных, агрессивных, сексуальных надписей и рисунков.
Так, 68% мальчиков (юношей) и 32% девочек (девушек) утверждают, что такие граффити являются способом общения; 33% мальчиков(юношей) и 67% девочек (девушек) думают, что граффити являются способом выраженияэмоций, чувств и отношения к другим людям.
В этих граффитичувства подростков, их желания открыты.
Они признаются в любви, ненависти, сексуальных желаниях.
В сексуально-любовных надписях подростки широко используют символику и английский язык.
Слово «любовь» употребляется куда реже, чем «love» или символ сердца.
Собственно сексуальная сфера обозначается исключительно английским «sex» и «fuck».
Обращение к таким дополнительным знаковым системам свидетельствует о недостатке у подростков нормативных языковых и культурных выразительных средств для описания этой сферы значений.
Мы также считаем, что интимно-личностные граффити непосредственно связаны с процессом половой социализации.
И без того важный для подростков демонстративный элемент поведения здесь усиливается.
Сфера половых значений и смыслов, традиционно закрытая для широкого обсуждения, в таких надписях открывается всем.
Так, значительное количество граффити связано с сексуальной тематикой: комментарии по поводу гетерои гомосексуальных контактов, рекомендации по сексуальным отношениям, выражения сексуальных жела

[стр.,67]

ний, изображения половых органов (Приложение 10), Посредством таких надписей и рисунков подростки изучают поведение, соответствующее сексуальным ролям.
Усвоение половых ролей и стереотипов сексуального поведения, своеобразный «сексуальный дебют» являются самыми главными и самыми проблемными сферами подростковой социализации, которая представляет собой, по мнению Б.Парыгина, «...приспособление к социальной среде, освоение ролей и функций» [66, С.124].
Сексуальность тема, которая представляет большие сложности для вербализации.
Рассказывая об интимной жизни, люди активно используют «экономию языка» как в прямом, так и в переносном смысле.
Такая ситуация возникла из-за существования в нашей культуре негласного запрета публично говорить об этой сфере жизни.
Посредством граффити молодые люди нарушают табу на вербализацию сексуальности.
Так как для характеристики данной проблематики ощущается определенный недостаток нормативной лексики, очень часто используется ненормативная.
Агрессивные надписи представляют собой обидные и грубые высказывания в адрес конкретных людей, политических, этнических и других социальных групп, субкультур, социальных институтов.
Подобные граффити содержатмотивы борьбы и символическогонасилия.
Агрессивные граффити дают возможность подросткам выразить свою асоциальность одновременно на трех уровнях поведенческом, вербальном и лингвистическом.
Поскольку других средств и способов они не знают, интимно-личностные надписи и рисунки подростков можно рассматривать как средство символического удовлетворения базовых импульсов сексуальности и агрессивности.
Таким образом, все мотивы в конечном итоге связаны с неуспешностью
лиц, склонных к нанесению граффити, в учебе, в труде, в общении с родителями и сверстниками, с невозможностью самореализации.
Не зная других способов и средств удовлетворения потребностей в эмоциональном благополучии, в общении, в самоутверждении, подростки обращаются к
нанесению граффити.

[Back]