Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 70]

ли они научно обоснованы, исходят из всестороннего учета взаимодействия объективных и субъективных факторов, детерминирующих поведение личности в уже сложившейся или возможной, прогнозируемой жизненной ситуации.
Хотя однозначных решений этой сложной проблемы нет, да и не может быть, однако в настоящее время как в науке, так и в практической деятельности школы сформировались определенные исходные взгляды на проблему профилактики девиантного поведения в целом и основные подходы к выбору конкретных направлений работы.
Прежде чем проанализировать существующие (как в России, так и за рубежом) подходы к профилактике девиантного поведения молодых людей, определим само понятие профилактической работы.
В общефилософском аспекте профилактика это предупреждение возникновения процесса, явления или действия.
В психолого-педагогической литературе однозначного и целостного определения понятия
профила!стики девиантного поведения подростков нет.
Профилактика использование совокупности мер, разработанных для того, чтобы предотвратить возникновение и развитие каких-либо отклонений в развитии, обучении, воспитании [165.
С.
231].
Профилактика в широком смысле слова преследует цель выявления, устранения и нейтрализации причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления.
Она представляет собой систему социально-экономических, общественно-политических, организационных, правовых и воспитательных мероприятий, которые проводятся государством и обществом для того, чтобы устранить причины отклонений, способствовать формированию поведения, соответствующего социальным нормам, принятым в обществе [103.
С.
35-36].
Исходя из этого определения, профилактическая деятельность должна решать ряд основополагающих задач: учитывать реальные социально-экономические, политические, духовнонравственные, социально-культурные процессы и противоречия в обществе, которые порождают и поддерживают различные виды и формы девиантного поведения; осуществлять направленность на решение практических задач по устранению девиаций личности подростков и опираться на достижения науки в этой области; формулировать дели, методы, средства работы; определять взаимодействие всех субъектов профилактического воздействия, предусмат70
[стр. 79]

Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения ставит перед обществом в качестве одной из основных задач необходимость концентрации усилий, направленных не только на борьбу с последствиями отклонений от социальных норм (как принято определять девиантное поведение), но, главным образом, на их предупреждение, то есть устранение коренных причин и условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия человека.
При этом, как показывает опыт, социальная значимость профилактических мероприятий становится эффективнее, если они научно обоснованы, исходят из всестороннего учета взаимодействия объективных и субъективных факторов, детерминирующих поведение личности в уже сложившейся или возможной, прогнозируемой жизненной ситуации.
Хотя однозначных решений этой сложной проблемы нет, да и не может быть, однако в настоящее время как в науке, так и в прак тической деятельности школы сформировались определенные исходные взгляды на проблему профилактики девиантного поведения в целом и основные подходы к выбору конкретных направлений работы.
Прежде чем проанализировать существующие (как в России, так и за рубежом) подходы к профилактике девиантного поведения молодых людей, определим само понятие профилактической работы, В общефилософском аспекте профилактика это предупреждение возникновения процесса, явления или действия.
В психолого-педагогической литературе однозначного и целостного определения понятия
профилактики девиантного поведения старшеклассников нет.
Существуют определения, главным образом антинаркотической профилактики, направленной на предупреждение такого вида девиантного поведения, как употребление учащимися наркотических и других психоак2 .1 .
С у щ н о с т ь н о с н о в н ы е п о д х о д ы к п р о ф и л а к т и к е д е в и а н т н о г о п о ве д е н и я с т а р ш е к л а с с н и к о в 79

[Back]