Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 73]

ванную помощь в субъективно сложной для подростка жизненной ситуации, способной стать ситуацией риска.
Педагогический компонент призван играть доминирующую роль в создании моделей профилактической деятельности для различных форм социума.
Этот компонент должен включать: личностно-ориентированный подход, охватывающий всю духовную сферу человека, его проблемы на различных этапов и формах социализации, виды его поведения в социуме и их анализ, помощь в кризисных ситуациях; системный подход; диагностирование потребностей и поиск соответствующих форм их удовлетворения; анализ конкретных социальных ситуаций и поведение человека в них; изучение и налаживание педагогических отношений с субъектом/объектом профилактики.
Осуществляя системный подход к подросткам с девиантным поведением, к его социальному окружению, субъект профилактики способствует переменам во всех сферах жизни подростка.
При этом применяет разнообразные приемы: индивидуальные и 1рупповые консультации, визиты на дом, посредничество в кризисной ситуации, наблюдение за подростками, опрос, анкетирование и др.
Защита прав подростка рассматриваемой категории заключается в нацеленности на решение проблем поведения, семейных трудностей, влияющих на качество обучения (нищета, дискриминация, жестокое обращение с подростком, плохие условия для занятия, злоупотребление наркотиками, алкоголем, беременность несовершеннолетних, утрата интереса к окружающим), в конечном итоге, на создание условий для нормальной социализации подростка.
Ю.
А.
Клейберг отмечает, что профилактику следует рассматривать не столько с позиций социального контроля, сколько с позиций предупреждения десоциализации и управления процессом социализации детей, то есть в нейтрализации как прямых, так и косвенных дссоциализирующих влияний [62].
Социализация является объектом исследования нескольких наук, и соответственно имеются различные подходы к этому явлению.
Автор термина «социализация» применительно к человеку американский социолог Ф.
Д.

Гиддингс.
Первые отечественные работы, посвященных социализации, датируются второй половиной 60-х годов И.
С.
Кон, Б.
Д.
Парыгин, Б.
Г.
Ананьев и др., позднее Г.
М.
Андреева, Б.
М.
Ломов, С.
А.

Беликова, В.
В.
Новиков.
Однозначного 73
[стр. 80]

тивных веществ, то есть речь идет о профилактике конкретных видов девиантного поведения.
Что же все-таки представляет собой процесс профилактики, такой работы, которая направлена на предупреждение проявления различных видов девиантного поведения школьников? Рассматривая сущность девиантного поведения молодых людей в §2 первой главы монографии, мы определили его как нарушение процесса социализации молодежи.
Человек может подвергаться воздействию прямых и косвенных десоциализирующих влияний со стороны ближайшего окружения.
Прямые десоциализирующие влияния наблюдаются при прямой демонстрации образцов девиантного поведения; косвенные десодиализирующие влияния м о т быть обусловлены разнообразными факторами социально-психологического, психолого-педагогического, социально-педагогического характера.
Ю.А.
Клейберг отмечает, что раннюю профилактику следует рассматривать не столько с позиций социальною контроля, сколько с позиций предупреждения дссоциализации и управления процессом социализации детей, то есть в нейтрализации как прямых, так и косвенных десоциализирующих влияний [140].
Социализация является объектом исследования нескольких наук, и соответственно имеются различные подходы к этому явлению.
Автор термина "социализация" применительно к человеку американский социолог Ф.Д.

Гиддипгс (1887 г.).
Каждая западная школа имеет собственное эрактование этого процесса.
Представители бихевиоризма и необихевиоризма рассматривают социализацию как процесс социального научения, представителями символического интеракционизма социализация исследуется как результат социального взаимодействия людей.
Представители гуманистической психологии понимают социальное развитие личности как самоактуализацию 1,Я-концепции'1.


[стр.,81]

Первые отечественные работы, посвященные социализации, датируются второй половиной 60-х годов И.С.
Кон, Б.Д.
Парыгин, Б.Г.
Ананьев и др., позднее Г.М.
Андреева, Б.М.
Ломов, С.А.

Беличева, В.В.
Новиков.
Однозначного толкования этого термина нет.
Например, А.В.
Мудрик определяет социализацию как процесс усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм.
По его мнению, социализация происходит: а) в процессе стихийного взаимодействия человека с обществом; б) в процессе влияния со стороны государства на те или иные категории людей; в) в процессе целенаправленного создания условий для развития человека; г) в процессе саморазвития [229].
В.В.
Новиков, рассматривая социализацию, считает, что эго сложное социально-психологическое явление, которое представляет собой одновременно и процесс, и отношение, и способ, и результат становления личности в общении и деятельности.
Точку зрения А.В.
Мулрика разделяет М.И.
Рожков.
В своей работе «Организация воспитательного процесса в школе» он пишет о том, что в процессе социализации решаются две группы задач: социальной адаптации и социальной автономизации личности [279].
Решение этих задач, по сути противоречивых и в то же время диалектически единых, существенно зависит от многих внешних и внутренних факторов.
Социальная адаптация предполагает активное приспособление индивида к условиям среды, а социальная автономизация реализацию совокупности установок на себя, устойчивость в поведении и отношениях, которая соответствует представлению личности о себе, ее самооценке.
Решение задач социальной адаптации и социальной автономизации регулируется кажущимися противоречивыми мотивами «Быть со всеми» и «Оставаться самим собой».
Несомненно, результатом социализации человека также является социальная активность реализуемая готовность к действиям, которая проявляется в сферах его социальных отношений.
Таким образом, критериями, кото

[Back]