Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 76]

формальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков как двусторонний, взаимосвязанный процесс.
С одной стороны это создание оптимальных условий, способствующих устранению
негативных влияний, а с другой это развитие личностной сферы подростка.
Определив понятие профилактики, мы хотели бы ответить на вопрос о том, что понимаем под созданием оптимальных условий.

Создание оптимальных условий это целенаправленный подход к процессу профилактической работы на основе комплексного анализа всех объективных и субъективных факторов, влияющих на проявление девиантного поведения, познание закономерностей профилактической работы, что позволяет сознательно, научно обоснованно выбрать наилучший для конкретной группы детей или конкретного ребенка вариант организации профилактической работы.
В ходе процесса профилактической работы мы должны получить оптимальный результат.
Оптимальный результат означает
паилучший: для данной конкретной ситуации, для данной конкретной группы подростков или конкретного подростка; на данном этапе, отражающем общий уровень проявления девиантного поведения у подростков; с учетом реальных возможностей, знаний, умений и навыков конкретных педагогов, родителей, специалистов группы поддержки, организующих профилактическую работу.
Следовательно, для каждой группы
подростков, для каждого конкретного ребенка в процессе профилактики девиантного поведения должен быть свой оптимальный результат.
Исходя из этого, оптимальных вариантов организации профилактической работы может быть несколько.
Пути, средства, способы оптимизации, алгоритм действий, взаимосвязанные элементы процедуры и т.п.
все это составляет методику оптимизации.
Критерии оптимальности это признаки, на основании которых производится сравнительная оценка возможных решений и выбора
паилучшего из них.
Критерии оптимальности призваны помочь педагогу обосновать свое
решение по выбору того или иного сочетания форм, методов организации профилактики девиантного поведения подростков.
Критериями могут быть: максимально возможные результаты в формировании знаний, навыков, умений, в формировании той или иной черты личности, повышении уровня воспитанности и пр.; минимально необходимые за76
[стр. 85]

тем самым до некоторой степени уподобление индивида другим членам этой же общности.
Вторая индивидуализация порождается обостряющимися противоречиями между необходимостью «быть таким, как все» и стремлением индивида к максимальной персонализации, что характеризуется поисками средств и способов обозначения своей индивидуальности.
Третья интеграция детерминируется противоречием между стремлением индивида быть идеально представленным своими особенностями и отличиями в общности, с одной стороны, и потребностью общности принять, одобрить и культивировать лишь те его индивидуальные особенности, которые способствуют сё развитию и тем самым развитию его самого как личности в социуме.
Когда индивиду не удается устранить эти противоречия, наступает дезинтеграция, а вследствие неё либо изоляция личности, либо сё вытеснение из общности, либо деградация, которая проявляется в тех или иных девиантных отклонениях в поведении детей и подростков.
Исходя из вышесказанного, можно определить профилактику девиантного поведения старшеклассников как двусторонний, взаимосвязанный процесс.
С одной стороны —это создание оптимальных условий, способствующих устранению
десоциализирующих влияний со стороны ближайшего окружения, а с другой это развитие экзистенциальной сферы учащихся, развитие экзистенциальной сферы учащихся в своем исследовании мы рассматриваем ь аспекте формирования у них рефлексивной позиции.
Определив понятие профилактики, мы хотели бы ответить на вопрос о том, что понимаем под созданием оптимальных условий.

Под созданием оптимальных условий, способствующих устранению десоциализирующих влияний, мы понимаем обоснование, выбор и реализацию вариативного комплекса мер, которые позволят педагогам, родителям и специалистам группы поддержки в данных конкретных условиях получить 85

[стр.,86]

наилучшие результаты при минимально необходимых затратах времени и усилий как со стороны взрослых, так и со стороны детей.
Создание оптимальных условийэто целенаправленный подход к процессу профилактической работы на основе комплексного анализа всех объективных и субъективных факторов, влияющих на проявление девиантного поведения, познание закономерностей профилактической работы, что позволяет сознательно, научно обоснованно выбрать наилучший для конкретной группы детей или конкретного ребенка вариант организации профилактической работы.
В ходе процесса профилактической работы мы должны получить оптимальный результат.
Оптимальный результат означает
наилучший: 1) для данной конкретной ситуации, для данной конкретной группы школьников или конкретного ребенка; 2) на данном этапе, отражающем общий уровень проявления девиантного поведения у старшеклассников; 3) с учетом реальных возможностей, знаний, умений и навыков конкретных педагогов, родителей, специалистов группы поддержки, организующих профилактическую работу.
Следовательно, для каждой группы
школьников, для каждого конкретного ребенка в процессе профилактики девиантного поведения должен быть свой оптимальный результат.
Исходя из этого, оптимальных вариантов организации профилактической работы может быть несколько.
Пути, средства, способы оптимизации, алгоритм действий, взаимосвязанные элементы процедуры и т.п.
все это составляет методику оптимизации.
Критерии оптимальности это признаки, на основании которых производится сравнительная оценка возможных решений и выбора
наилучшего из них.
Критерии оптимальности призваны помочь педагогу обосновать свое


[стр.,87]

решение по выбору того или иного сочетания форм, методов организации профилактики девиантного поведения школьников.
Критериями могут быть: 1.
Максимально возможные результаты в формировании знаний, навыков, умений, в формировании той или иной черты личности, повышении уровня воспитанности и пр.

2.
Минимально необходимые затраты времени педагогов и детей на достижение определенных результатов.
3.
Минимально необходимые затраты усилий учащихся на достижение определенных результатов за отведенное время.
4.
Минимальные, по сравнению с типичными, затраты средств на достижение определенных результатов за отведенное время.
Обосновав понятие профилактики, остановимся на основных направлениях организации профилактической работы.
В научном аспекте можно условно выделить три направления, каждое из которых основывается на определенном приоритетном взгляде на причины девиантного поведения молодых людей.
Средовое направление, связанное с объяснением причин поведения людей, включенностью их в социальные общности и взаимодействием с социальной средой, отсюда профилактика девиантного поведения это работа со средой жизнедеятельности ребенка (воспитывающая среда в открытом социуме по месту жительства С.Т.Шацкий, в детской колонии А.С.Макарснко, в семье Л.С.Алексеева, Г.II.Бочкарева, З.В.Баеруная, А.Р.Личко, Б.М.Алмазов, работа с неформальными подростковомолодежными группами -И.П.Башкатов; комплексный подход к формированию комфортной среды жизнедеятельности ребенка С.А.Беличева, теория социального контроля Ю.А.Клейберга и др.) Следующее направление можно назвать клинико-биологическим, представители говорят о роли генетического влияния на поведение человека, физических, физиологических, психопатологических, экологических факторах.

[Back]