Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 78]

и разрешать конфликтные ситуации (Б.
С.
Братусь, М.
И.
Буянов, И.
П.
Крохин, В.
Г.

Степанов, Р.
В.
Оичарова и др.).
В нашем исследовании в русле личностно-ориентированного направления мы реализуем идеи вариативно-субъектного подхода к профилактическому процессу М.
А.
Ковальчук [62], который заключается в необходимости сочетания вариативных составляющих профилактики, зависящих от основных тенденций, преобладающих в среде молодежи в данный временной промежуток, половых и возрастных особенностей детей, уровня их общего психического и физического развития, наличия определенных психических состояний у конкретного ученика, особенностей среды хсизнедеятелыюсти ребенка с инвариантом, в качестве которого автор рассматриваем развитие экзистенциальной сферы учащихся в аспекте формирования у них рефлексивной позиции.
Вариативно-субъектный подход предполагает субъектность включения в процесс профилактики всех его участников, учет интересов, потребностей и желаний детей, опору на их лучшие положительные качества, создание условий, позволяющих школьникам реализовать свои потребности в общении, самоактуализации, саморазвитии, самовыражении.

Рефлексия рассматривается как процесс удвоенного, зеркального взаимоотображения субъектов, содержанием коего выступает воспроизведение, воссоздание особенностей друг друга.
Традиция исследований рефлексии в западной социальной психологии относится к работам Д.
Холмса, Т.

Ньюкома и Ч.
Кули и связана с экспериментальным изучением диад пар субъектов, включенных в процесс взаимодействия в искусственных, лабораторных ситуациях.
Отечественные исследователи отмечают, что для более глубокого понимания рефлексии ее нужно рассматривать
не на диадах, а на более сложных реальных группах, объединенных совместной значимой деятельностью.
Рефлексия процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, который предполагает особое направление внимания на деятельность собственной души, а 'также достаточную зрелость субъекта.
У
детей се почти нет, и у взрослого она не разовьется, если он не проявит склонности к размышлению над самим собой и не направит специального внимания на свои внутренние процессы.
Рефлексия, рассматриваемая как механизм взаимопонимания, осмысление субъектом того, какими средствами и почему он произвел то или иное впечатление на 78
[стр. 93]

каюшее противоречие возможно, реализуя в ходе комплексной профилактики идею вариативно-субъектного подхода к процессу профилактики.
В своем исследовании в русле личностно-ориентированного направления мы обосновываем вариативно-субъектный подход к профилактическому процессу, который заключается в необходимости сочетания вариативных составляющих профилактики, зависящих от основных тенденций, преобладающих в среде молодежи в данный временной промежу ток, половых и возрастных особенностей детей, уровня их общего психического и физического развития, наличия определенных психических состояний у конкретного ученика, особенностей среды жизнедеятельности ребенка с инвариантом, в качестве которого мы рассматриваем развитие экзистенциальной сферы учащихся в аспекте формирования у них рефлексивной позиции.
Вариативносубъектный подход предполагает субъектность включения в процесс профилактики всех его участников, учет интересов, потребностей и желаний детей, опору на их лучшие положительные качества, создание условий, позволяющих школьникам реализовать свои потребности в общении, самоактуализации, саморазвитии, самовыражении.
Рефлексия рассматривается как процесс удвоенного, зеркального взаимоотображения субъектов, содержанием коего выступает воспроизведение, воссоздание особенностей друг друга.
Традиция исследований рефлексии в западной социальной психологии относится к работам Д.
Холмса, Т.

Пьюкома и Ч.
Кули и связана с экспериментальным изучением диад пар субъектов, включенных в процесс взаимодействия в искусственных, лабораторных ситуациях.
Отечественные исследователи отмечают, что для более глубокого понимания рефлексии ее нужно рассматривать
нс на диадах, а на более сложных реальных группах, объединенных совместной значимой деятельностью.
Рефлексия процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний, который предполагает особое направление внимания на деятельность собственной души, а также достаточную зрелость субъекта.
У
93

[стр.,122]

антного поведения старшеклассников, разработка вопросов организации работы с семьями старшеклассников позволили сделать следующие выводы: 1.
Вариативно-субъектный подход к профилактике девиантного поведения старшеклассников заключается в необходимости сочетания вариативных составляющих профилактики, зависящих от основных тенденций, преобладающих r среде молодежи в данный временной промежуток, половых и возрастных особенностей детей, уровня их общего психического и физического развития, наличия определенных психических состояний у конкретного ученика, особенностей среды жизнедеятельности ребенка с инвариантом, в качестве которого мы рассматриваем развитие экзистенциальной сферы учащихся в аспекте формирования у них рефлексивной позиции.
2.
Вариативно-субъектный подход предполагает включение в процесс профилактики всех его участников с учетом интересов, потребностей и желаний детей, опору на их лучшие положительны качества, создание условий, позволяющих школьникам реализовать свои потребности в общении, самоактуализации, саморазви тии, самовыражении.
3.
Профилактика девиантного поведения старшеклассников двусторонний, взаимосвязанный процесс.
С одной стороны это создание оптимальных условий, способствующих устранению десоциализирующих влияний со стороны ближайшего окружения, а с другой развитие экзистенциальной сферы учащихся.
4.
Девиантное поведение школьников можно определить как отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
5.
Процесс профилактики девиантного поведения старшеклассников характеризуют следующие закономерности: взаимосвязь и взаимозависимость процесса профилактики и включенности школьников в данный про

[стр.,223]

pax.
В этом случае основное направление в профилактике реализация комплекса медицинских и психологических мер (Э.Уилсон, С.Джеффи, З.Фрейд, А.Адлер, Э.Фромм, К.Хорни, У.Шутц.
А.Бандура, А.Басса, Л.Берковец, С.Н.
Ениколопова, Т.Н.Курбатова, Н.П.
Дубинин, И.И.Карпец, В.Н.Кудрявцев, Ю.Н.Кропотов и др.).
Представители этого подхода в большей степени обращают свое внимание па коррекционную работу.
Следующее направление личностно-ориентированное, объясняющее возникновение девиантного поведения действием совокупности факторов, имеющих социальную, биологическую, психологическую природу.
Представители данного направления рассматривают профилактику как работу с самой личностью, с формированием у человека навыков самостоятельного принятия решений, умения решать возникающие проблемные ситуации, навыки решения проблем общения и умения вести себя в различных ситуациях, умения противостоять влиянию группы и разрешать конфликтные ситуации (Б.С.Братусь, М.И.Буянов, И.П.Крохин, В.Г.Стспанов, Р.В.Овчарова и др.).
В своем исследовании в русле личностно-ориентированного направления мы обосновываем вариативно-субъектный подход к профилактическому процессу, который заключается в необходимости сочетания вариативных составляющих профилактики, зависящих от основных тенденций, преобладающих в среде молодежи в данный временной промежуток, половых и возрастных особенностей детей, уровня их общего психического и физического развития, наличия определенных психических состояний у конкретного ученика, особенностей среды жизнедеятельности ребенка с инвариантом, в качестве которого мы рассматриваем развитие экзистенциальной сферы учащихся в аспекте формирования у них рефлексивной позиции.
Вариативносубъектный подход предполагает субъектность включения в процесс профилактики всех его участников, учет интересов, потребностей и желаний детей, опору на их лучшие положительные качества, создание условий, позволяю

[Back]