Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 80]

Комплексная диагностика и теоретический анализ проблемы исследования способствовали обоснованию принципов профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантиого поведения подростков это те основные требования, правила, нормы, которые должны предъявляться содержанию, формам, методам профилактической работы, обеспечивающим формирование рефлексивной позиции ребенка и его субъектное включение в процесс профилактики.
Принцип персонификации профилактическойработы процесс профилактики
неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков ориентируется на конкретную личность подростка с ее потребностями, интересами, ценностными ориентациями, чувствами и настроениями.
Условиями реализации данного принципа является: изучение потребностей, интересов и способностей каждого конкретного
подростка; выявление положительных качеств подростка и опора на них; создание благоприятного эмоционального фона субъектного взаимодействия подростка и взрослого.
Принцип мотивации предполагает наличие у
подростка внутреннего побуждения к профилактической деятельности.
Условиями реализации данного принципа являются:
осознание цели и значения профилактической деятельности; добровольность включения в профилактический процесс; последовательность и поэтапность решаемых задач.

Принцип обоснованного выбора означает создание ситуаций выбора в ходе профилактического процесса, требующих от подростка обязательного выбора того или иного действия, поступка, решения.
Условиями реализации принципа обоснованного социального выбора являются: включение
подростков в решение различных проблем социальных отношений в реальных или имитируемых ситуациях; создание ситуаций нравственного выбора; использование дилемм в применяемых методиках.
Принцип позитивной позиции подростка в группе предполагает создание в ходе профилактической работы поля самореализации для каждого подростка.
Условия реализации данного принципа: изучение ученика, особенностей его личности и проявления индивидуальности; создание комфортных условий взаимодействия учащихся; поощрение успехов и достижений
подростка.
80
[стр. 101]

♦ ♦ ♦ т Принципы и правила существуют объективно, независимо от нас, и отступать от них нельзя.
В противном случае деятельность может быть не только бесполезна, но и вредна.
Именно через применение принципов осуществляется непосредственное соотношение теоретических положений, воплощенных в закономерностях, с прак тикой организации профилактики девиантного поведения старшеклассников.
Принципы профилактики девиантного поведения учащихся старшего школьного возраста это те основные требования, правила, нормы, которые должны предъявляться содержанию, формам, методам профилактической работы, обеспечивающим формирование рефлексивной позиции ребенка и его субъектное включение в процесс профилактики.
Принцип персонификации профилактической работы процесс профилактики
девиантного поведения старшеклассников, ориентируется на конкретную личность ребенка с ее потребностями, интересами, ценностными ориентациями, чувствами и настроениями.
Условиями реализации данного принципа является: изучение потребностей, интересов и способностей каждого конкретного
ребенка; выявление положительных качеств ребенка и опора на них; создание благоприятного эмоционального фона субъектного взаимодействия ребенка и взрослого.
В практике организации профилактической работы данный принцип отражается в следующих правилах: изучение ребенка, его личности и индивидуальных характеристик должно носить мониторинговый характер; положительные качества, имеющиеся у ребенка, можно выявить только в условиях доверительного взаимодействия с ним; положительные эмоции способствуют мотивации ученика на совместную деятельность; 101

[стр.,102]

развитие творческих способностей школьника возможно в условиях эвристической среды, его окружающей.
Принцип мотивации предполагает наличие у
ребенка внутреннего побуждения к профилактической деятельности.
Условиями реализации данного принципа являются: осознание цели и значения профилактической деятельности; добровольность включения в профилактический процесс; последовательность и поэтапность решаемых задач.

В практике организации процесса профилактики данный принцип отражается в следующих правилах: осознание каждым ребенком личной значимости участия в профилактическом процессе; профилактический процесс является органичной частью процесса воспитательного; выделение доминирующей цели профилактики; стимулирование ребенка к творческому решению поставленных задач.
Принцип обоснованного социального выбора означает создание ситуаций выбора в ходе профилактического процесса, требующих от ребенка обязательного выбора того или иного действия, поступка, решения.
Условиями реализации принципа обоснованного социального выбора являются: включение
детей в решение различных проблем социальных отношений в реальных или имитируемых ситуациях; создание ситуаций нравственного выбора; использование дилемм в применяемых методиках.
Правила реализации вышерассматриваемого принципа на практике: признание значимости групповой оценки принимаемого ребенком решения; нельзя предусмотреть все проблемы, с которыми столкнется ребенок в жизни, но ему надо быть готовым к их решению; 102

[стр.,103]

любая ситуация предполагает выбор, и этот выбор ребенок должен суметь обосновать; ситуация выбора сопровождается волевым усилием со стороны человека.
Принцип позитивной реализации ребенка в детской группе предполагает создание в ходе профилактической работы поля самореализации для каждого ребенка.
Условия реализации данного принципа: изучение ученика, особенностей его личности и проявления индивидуальности; создание комфортных условий взаимодействия учащихся; поощрение успехов и достижений
ребенка.
На практике принцип позитивной реализации ребенка в детской группе реализуется в следующих правилах: социальная значимость увлечений ребенка; позитивная направленность интересов личности; удовлетворение от общения со сверстниками; наличие положительных эмоций в процессе совместной деятельности.
Принцип адекватной самооценки оценка ребенком себя, своих действий и поступков должна соответствовать оценкам ближайшего окружения.
Условиями реализации данного принципа являю тся
следую щ ие: разумное сочетание поощрения и наказания ребенка; использование словесных оценок при анализе достигнутых им результатов; адекватность в оценках ребенка со стороны взрослых и сверстников.
1(а практике вышерассматриваемые принципы реализуются в следующих правилах:

[Back]