Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 81]

Принцип формирования адекватной самооценки оценка подростком себя, своих действий и поступков должна соответствовать оценкам ближайшего окружения.
Условиями реализации данного принципа являются
следующие: разумное сочетание поощрения и наказания
подростка; использование словесных оценок при анализе достигнутых им результатов; адекватность в оценках ребенка со стороны взрослых и сверстников.
Принцип рефлексии означает анализ подростком особенностей своих действий и поступков, действий и поступков других людей на основе сложившейся у него системы ценностей и нравственных ориентиров.
Условия реализации данного принципа: развитие устойчивой системы отношений
подростка к окружающей социальной действительности; формирование адекватной самооценки; субъектная включенность в профилактический процесс на основе оценки своих возможностей и соотнесения их с достигаемыми результатами.
Принцип интеграции действий различных социальных институтов воспитания в процессе профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков.
Условиями реализации данного принципа являются:
использование возможностей конкретного института воспитания в ходе профилактической работы; комплексный характер процесса профилактики;
диалоговое взаимодействие субъектов процесса профилактики в ходе решения общих и специфических задач; субъектное включение подростков в профилактический процесс.
Принцип сочетания общей профилактики девиантного поведения
подростков с профилактикой конкретной формы девиантного отклонения как граффити.
Условиями реализации вытеобозначеиного принципа выступают следующие: приоритет общей профилактики, направленной на формирование рефлексивной позиции подростка, перед решением частных задач, связанных с приучением подростка к социально одобренным образцам поведения; сочетание общепрофилактических мероприятий со всеми учениками с частной профилактикой с подростками группы риска; диагностика и выявление школьников группы риска; приоритет общей профилактики девиантного поведения подростков перед включением в ее процесс профилактики конкретного вида девиации.
Принцип опосредованных воздействий профилактических мероприятий.
В 81
[стр. 103]

любая ситуация предполагает выбор, и этот выбор ребенок должен суметь обосновать; ситуация выбора сопровождается волевым усилием со стороны человека.
Принцип позитивной реализации ребенка в детской группе предполагает создание в ходе профилактической работы поля самореализации для каждого ребенка.
Условия реализации данного принципа: изучение ученика, особенностей его личности и проявления индивидуальности; создание комфортных условий взаимодействия учащихся; поощрение успехов и достижений ребенка.
На практике принцип позитивной реализации ребенка в детской группе реализуется в следующих правилах: социальная значимость увлечений ребенка; позитивная направленность интересов личности; удовлетворение от общения со сверстниками; наличие положительных эмоций в процессе совместной деятельности.
Принцип адекватной самооценки оценка ребенком себя, своих действий и поступков должна соответствовать оценкам ближайшего окружения.
Условиями реализации данного принципа являю тся
следую щ ие: разумное сочетание поощрения и наказания
ребенка; использование словесных оценок при анализе достигнутых им результатов; адекватность в оценках ребенка со стороны взрослых и сверстников.
1(а практике вышерассматриваемые принципы реализуются в следующих правилах:

[стр.,104]

отслеж ивание и регулярная оценка достигнуты х ребенком результатов; коллективное обсуж дение результатов совм естной деятельности в детской ф у н п е; поним ание ребенком значим ости своих действий и поступков для окруж аю щ их; обсуж дение общ епризнанны х «полож ительны х» и «отрицательны х» м олодеж ны х героев.
Принцип р еф л ек си вн о й п о зи ц и и означает анализ ребенком особенностей своих действий и поступков, действий и поступков других лю дей на основе слож ивш ейся у него системы ценностей и нравственны х ориентиров.
Условия реализации данного принципа: развитие устойчивой систем ы отнош ений
ребенка к окруж аю щ ей со пи ал ьно й дeйcтвитeJ iьности; ф орм ирование адекватной сам ооценки; субъектная вклю ченность в проф илактический процесс на основе оценки своих возм ож ностей и соотнесения их с достигаем ы м и результатам и.
Э тот принцип отраж ается в ряде правил: привычка к анализу произошедших событий; стрем ление развить свои полевые качества; ум ение управлять своим эм оциональны м состоянием ; ум ение не только приним ать реш ения, но и вы слуш ать м нение взрослы х и сверстников по их поводу.
П р и н ц и п и н те гр а ц и и действий р а зл и ч н ы х институтов воспитании в процессе профилактики девиантного поведения старшеклассников.
У словиям и реализации данного принципа являю тся:
использование возм ож ностей конкретного института воспитания в ходе проф илактической работы; ком плексны й характер процесса проф илактики;


[стр.,105]

I диалоговое взаимодействие субъектов процесса профилактики в ходе реш ения общ их и специфических задач; субъектное вклю чение старш еклассников в профилактический процесс.
В практике деятельности различных институтов воспитания этот принцип отражается в следую щ их правилах: реализуя общие цели и задачи профилактики девиантного поведения старш еклассников, каждый институт воспитания использует свои возможиоф сти и средства решения поставленных задач и реализации намеченных целей; в ходе профилактики ребенку должна оказываться помощ ь разного рода и вида: медицинская, педагогическая, психологическая, правовая; добиваясь изменений в поведении ребенка, необходимо стремиться не разруш ать, а созидать его личность: активное включение ребенка в процесс профилактики долж но осущ ествляться на основе формирования установки па длительное и взаимообогащ ающ ее сотрудничество.
Принцип сочетания общей профилактики девиантного поведения
старшеклассников с профилактикой конкретных видов возможных де► виантных отклонении.
Условиями реализации выш еобозначенного принципа выступают следующие: приоритет обшей профилактики, направленной на формирование рефлексивной позиции ребенка, перед решением частных задач, связанных с приучением ребенка к социально одобренным образцам поведения; сочетание общ епрофилактических мероприятий со всеми учениками с частной профилактикой с детьми группы риска; диагностика и выявление ш кольников группы риска; приоритет общей профилактики девиантного поведения старш еклассников перед включением в ее процесс профилактики конкретных видов де* виаций.
105

[Back]