Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 83]

Последняя группа причин это причины психолого-педагогического характера.
К ним относятся: низкий уровень подготовленности специалистов, в первую очередь
сфере образования, к организации профилактики неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков и теоретико-методическая необоснованность инвариантного компонента общей профилактики в аспекте ориентации данной работы на формирование рефлексивной позиции молодых людей.
Необходимость взаимодействия, совместной деятельности различных субъектов воспитательного процесса обусловлена тем, что подростки с девиантным поведением, склонных к созданию неформальных графических изображений и надписей, подвержены действию многих факторов, из которых разными исследователями выделяются: школа, семья, неформальное общение.
11о существу это те направления стратегии, которые обуславливают работу с такими детьми.
В условиях современной социокультурной ситуации становится все более очевидным, что именно в региональном, локальном пространстве социума достигается максимальная воспитательная активность семьи, взрослых, подростков, различных социальных групп, рождаются и развиваются разнообразные образовательные общности.
Составными компонентами педагогической профилактики неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков являются: общеобразовательная школа, учреждения, работники которых занимаются данной проблемой в соответствии с должностными обязанностями; общественные организации; органы управления их совместной деятельностью.
Исследование показало, что организующим центром, координирующим усилия, выступает игкола, так как в ней сосредоточены организационные, методические и контрольные функции социализации личности.
Организационно-управленческая сторона функционирования системы, как показало исследование, должна включать: обучение и инструктирование учителей, руководителей кружков и клубов по интересам, педагогов и родителей по вопросам педагогической профилактики создания неформальных графических изображений и надписей как формы девиантного поведения подростков; определение места и обеспечение активного участия общественности в работе по профилактике созда83
[стр. 108]

Последняя группа причин это причины психолого-педагогического характера.
К ним относятся: низкий уровень подготовленности специалистов, в первую очередь
в сфере образования, к организации профилактики девиантного поведения школьников и теоретико-методическая необоснованность инвариантного компонента общей профилактики в аспекте ориентации данной работы на формирование рефлексивной позиции молодых людей.
Обратившись к массовому опыту организации профилактики девиантного поведения старшеклассников, теоретическим изысканиям в данной области, мы разработали критерии эффективности организации вышерассматриваемого процесса.
Гаковыми, по результатам нашего исследования, являются: Когнитивный критерий, связанный с информационной обеспеченностью профилактической работы, знанием особенностей развития разных возрастных категорий детей, основных тенденций развития молодежной среды, факторов, провоцирующих девиантное поведение у детей и его нейтрализующих.
Мотивационный критерий, выражающийся в готовности представителей различных институтов воспитания к профилактической работе со школьниками, направленной на формирование активной жизненной позиции детей, их способности адекватно оценивать свои действия и поступки, действия и поступки других людей, умения противостоять влиянию группы сверстников и негативным влияниям и социального окружения в целом.
Эмоциональный критерий, связанный с организацией системы работы по профилактике девиантного поведения старшеклассников, которая бы способствовала преодолению психологических барьеров в ее ходе и воспринималась молодыми людьми как естественная часть воспитательной работы, работы по самовоспитанию позитивных качеств личности.
Критерий психологической комфортности взаимоотношений взрослых и детей (субъектное участие обеих сторон в профилактической работе,

[Back]