Проверяемый текст
Ковальчук, Марина Александровна; Профилактика девиантного поведения старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 93]

сторонний процесс: с одной стороны это создание оптимальных условий, способствующих устранению негативных влияний, а с другой развитие личностной сферы подростков.
В свою очередь для создания необходимых условий, целесообразно опираться на следующие принципы, персонификации профилактической работы; мотивации; обоснованного выбора позитивной позиции подростка в группе; формирования адекватной самооценки; рефлексии; интеграции действий различных социальных институтов воспитания; сочетания обшей профилактики девиантного поведения подростков с профилактикой конкретной формы девиантных отклонений (в нашем исследовании граффити); опосредованного воздействия профилактических мероприятий.
Выводы по первой главе: 1.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам раскрыть сущность, выделить основные типы, формы и виды девиантного поведения, а также факторы, обуславливающие его возникновение в подростковой среде.
Несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения
учеными, все выделяют в качестве основного критерия девиаций нарушение принятых в данном обществе социально-нравственных норм.
Мы поддерживаем точку зрения М.
II.
Ковальчук, что «девиантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социальнонравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит».
Факторы, способствующие формированию и развитию различных форм девиантного поведения, можно условно разделить на следующие группы: медикобиологические наследственные, врожденные и приобретенные заболевания различного рода, провоцирующие девиации; индивидуально-психические сформировавшиеся к началу подросткового возраста особенности эмоционально-волевой и мотивационной сферы, особенности самосознания, темперамента, xapaicrepa, создающие предпосылки для формирования отклонений в поведении; патогенное семейное воспитание; неблагополучные особенности мео/сличностных отношений со сверстникалт и другими участниками общения; общие неблагоприятные факторы 93
[стр. 40]

дополнительных признаков выделяются трудности коррекции поведения и особая необходимость в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и повышенном внимании со стороны сверстников [301].
Отклоняющимся (девиантным) поведением принято называть социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам [236].
Известный социолог И.С.Кон уточняет определение девиантного поведения, рассматривая его как систему поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормы психического здоровья или права, культуры и морали.
Под отклонениями в поведении детей и подростков Р.В.Овчарова понимает такие его особенности и их проявления, которые не только обращают на себя внимание, но и настораживают воспитателей (родителей, учителей, общественность).
Эти особенности поведения не только свидетельствуют об отклонениях от общепринятых норм, требований, но и несут в себе зачатки, истоки будущих проступков, нарушений нравственных, социальных, правовых норм, требований закона, представляют собой потенциальную угрозу субъекту поведения, развитию его личности, окружающим его людям, обществу в целом [242J.
Отдельные поступки значимы не сами по себе, а лишь в связи с тем, какие особенности личности, тенденции их развития за ними скрываются.
Анализ вышерассмотренных понятий девиантного поведения позволил нам сформулировать следующее определение, на наш взгляд, отражающее его сущность: девиантное поведение молодых людей это отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на некоторые различия в понимании девиантного поведения различными авторами, все выделяют в каче

[стр.,61]

1) медико-биологические наследственные, врожденные и приобретенные заболевания различного рода, провоцирующие девиации; 2) индивидуалыю-психические сформировавшиеся к началу подросткового возраста особенности эмоционально-волевой и мотивационной сферы, особенности самосознания, темперамента, харак тера, создающие предпосылки для формирования отклонений в поведении; 3) патогенное семейное воспитание; 4) неблагополучные особенности межличностных отношений со сверстниками и другими участниками общения; 5) общие неблагоприятные факторы социокультурного развития общества.
Дадим их краткую характеристику.
Среди медико-биологических предпосылок девиантного поведения основное место занимают: поражения ЦНС тяжелые соматические заболевания раннего возраста хронические соматические заболевания наследственная предрасположенность к тем или иным отклонениям (например, синдром дефицита внимания, отягощенный алкоголизмом) неврозы и невроподобные расстройства задержки психического развития заболевания с предполагаемым фатальным исходом раннее половое созревание или его дисгармония дефекты анализаторов и органов чувств психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).
К индивидуально-психологическим особенностям можно отнести: акцентуации (в некоторых случаях патологического характера), неадекватную самооценку низкое самоуважение отклонения п психическом развитии, инфантильность суждений эмоциональную неустойчивость

[стр.,122]

антного поведения старшеклассников, разработка вопросов организации работы с семьями старшеклассников позволили сделать следующие выводы: 1.
Вариативно-субъектный подход к профилактике девиантного поведения старшеклассников заключается в необходимости сочетания вариативных составляющих профилактики, зависящих от основных тенденций, преобладающих r среде молодежи в данный временной промежуток, половых и возрастных особенностей детей, уровня их общего психического и физического развития, наличия определенных психических состояний у конкретного ученика, особенностей среды жизнедеятельности ребенка с инвариантом, в качестве которого мы рассматриваем развитие экзистенциальной сферы учащихся в аспекте формирования у них рефлексивной позиции.
2.
Вариативно-субъектный подход предполагает включение в процесс профилактики всех его участников с учетом интересов, потребностей и желаний детей, опору на их лучшие положительны качества, создание условий, позволяющих школьникам реализовать свои потребности в общении, самоактуализации, саморазви тии, самовыражении.
3.
Профилактика девиантного поведения старшеклассников двусторонний, взаимосвязанный процесс.
С одной стороны это создание оптимальных условий, способствующих устранению
десоциализирующих влияний со стороны ближайшего окружения, а с другой развитие экзистенциальной сферы учащихся.
4.
Девиантное поведение школьников можно определить как отклоняющееся от принятых в данном обществе, социальной среде, ближайшем окружении, группе социально-нравственных норм и ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства этих норм и ценностей, а также саморазвития и самореализации человека в том обществе, к которому он принадлежит.
5.
Процесс профилактики девиантного поведения старшеклассников характеризуют следующие закономерности: взаимосвязь и взаимозависимость процесса профилактики и включенности школьников в данный про

[Back]