Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 104]

ГКО обязывал начальника тыла Красной Армии, начальников тыла фронтов и начальников управлений продовольственного снабжения округов: «а) из продуктов, поступивших воинским частям и на окружные, фронтовые и армейские базы, комплектовать на базах и складах индивидуальные посылки-подарки и направлять в части, подразделения и госпитали для выдачи бойцам и командирам, а также раненым и больным военнослужащим; б) все продукты, оставшиеся от комплектования индивидуальных посылок, а также скоропортящиеся и труднообрабатываемые в полевых условиях продукты (мука, крупа всех видов и наименований, мясо, рыба, масло растительное, овощи всех видов, сухие фрукты, вино, специи и мыло хозяйственное) направлять в части действующей армии для улучшенного питания военнослужащих, в том числе раненых и больных в госпиталях, в дополнение к пайку» .
О важности, которую придавал Государственный Комитет Обороны этой проблеме, свидетельствует указание начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии представлять ГКО ежемесячно отчеты о поступивших и’доставленных фронтам подарков на основе отчетов фронтов, армий, соединений и частей.
Постановление ГКО также устанавливало: «За неправильное использование подарков, разбазаривание и утрату, за плохой учет и плохое хранение подарков на базах, складах и в войсковых частях виновных в этом должностных лиц привлекать к судебной ответственности по закону от 3 марта 1942 года «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время»...» .
Подарки направлялись не только рядовым бойцам, но и представителям командного состава-армии.
Так, в октябре 1942 г.
тамбовчане подготовили индивидуальные подарки для, командного состава Воронежского фронта.
Подарочные наборы (портсигар, финский нож, блокнот, флакон одеколона, флакон духов, домино) получили 42 человека, в том числе командующий фронтом генерал-лейтенант Н.Ф.
Ватутин, корпусной комиссар И.З.

Сусайков, генерал104 1Русский архив: Великая Отечественная: Тыл Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Документы и материалы.
Т.
25 (14).
М., 1998.
С.
252.
2Там же.
С.
253
[стр. 307]

Тамбовского обкома о сборе подарков для бойцов, командиров и политработников к 24-й годовщине РККА (3 февраля 1942 г.) и т.д.53 Часто направление подарков имело целевой характер: они предназначались для определенных воинских частей, соединений, были и именные подарки отдельным красноармейцам и командирам.
ГКО в постановлении № 1768с от 18 мая 1942 г.
требовал, чтобы в таких случаях они доставлялись строго по назначению в соответствии с пожеланиями отправителей.
Не именные ценные подарки часы, портсигары и т.д.
вручались военнослужащим, отличившимся в боях с противником.54 Подарки направлялись не только рядовым бойцам, но и представителям командного состава армии.
Так, в октябре 1942 г.
тамбовчане подготовили индивидуальные подарки для командного состава Воронежского фронта.
Подарочные наборы (портсигар, финский нож, блокнот, флакон одеколона, флакон духов, домино) получили 42 человека, в том числе командующий фронтом генерал-лейтенант Н.
Ф.
Ватутин, корпусной комиссар И.

3.
Сусайков, генералмайор М.
И.
Казаков, генерал-майор И.
Д.
Черняховский, генерал-лейтенант М.
М.
Попов, генерал-майор Ф.
Ф.
Жмаченко и другие.55 В ответ на подарки из действующей армии шли благодарственные письма от фронтовиков.
«Дорогие товарищи! обращалось к обкому ВКП(б), облисполкому и всем трудящимся Воронежской области командование 987-го стрелкового полка.
Сегодня мы получили ваши Октябрьские подарки.
От всего сердца благодарим трудящихся Воронежской области за внимание, за любовь к родной Красной Армии.
Трудно выразить на бумаге те чувства, которые охватили нас, бойцов, командиров и политработников, находящихся сейчас на фронте, в связи с получением этих подарков.
Только в Советском Союзе возможна такая глубокая и неразрывная связь армии и народа, народа и армии.
И это потому, что у нас одни интересы, одни задачи уничтожить злейшего врага всего человечества германский фашизм».56 Таким образом, уже в первый период Великой Отечественной войны сложились основные направления помощи трудящихся тыла действующей армии.
В 307

[Back]