Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 125]

рассматривать заявления семей военнослужащих и содержащий практические указания по вопросам назначения пособий1.
Сам облисполком 27 июля направил городским и районным Советам распоряжение «О проведении в жизнь Указа Президиума Верховного Совета от 26.06.41
г.»2.
Однако, судя по документам, полной ясности в этом вопросе у местных работников на первых порах не было, что привело к многочисленным нарушениям и недостаткам.
Тот же Тамбовский облисполком, разослав вышеупомянутое распоряжение, тем не менее не дал четких разъяснений о том, в каком порядке должны подавать заявления семьи призванных в РККА и какие документы предоставляются в комиссии для получения пособий.
В результате районные комиссии отсылали десятки людей обратно для дооформления документов, а
некоторые незаконно требовали от семей военнослужащих, помимо списков от сельсоветов, обязательного предоставления различных справок (о призыве главы семьи в РККА, составе семьи и т.д.)3.
В ряде районов работники отделов соцобеспечения неверно истолковали Указ о порядке назначения и выплаты пособий, считая, что он распространяется лишь на семьи мобилизованных после 22 июня 1941 г., а ранее призванные в РККА под его действие не
попадают4.
Причиной многочисленных нарушений сроков назначения пособий были также задержки в предоставлении списков мобилизованных, допускавшиеся со стороны военкоматов и сельсоветов.
Так, военком г.
Тамбова посчитал, что справки семьям военнослужащих он может выдавать лишь в том случае, если получит соответствующее уведомление от воинской части, куда должен прибыть мобилизованный .

В Платоновском районе сельсоветы не выдавали списки призванных в армию под предлогом неразглашения военной тайны6.
125 1ЦДНИТО.
Ф.
1045.
Он.
1.
Д.
2338.
Л.
51.
2Там же.
Д.
1891.
Л.
8.
3Там же.
Д.
1890.
Л.
3.
4Там же.
Д.
1891.
Л.
10.
5 Гам же.
Д.
1890.
Л.
3; Д.
2338.
Л.
51.
6Там же.
Д.
2338.
Л.
54.
[стр. 342]

можно было получить консультацию по вопросам назначения пособий семьям военнослужащих, проблема их обеспечения часто являлась темой бесед и других массово-политических мероприятий, проводившихся среди мобилизованных агитаторами, выделенными райкомами и горкомами ВКП(б).
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г.
был опубликован в местной печати, что также способствовало ознакомлению с его содержанием членов семей мобилизованных.3 Помимо этого, организовывались обсуждения положений Указа на общих собраниях рабочих, служащих, колхозников.
Соответствующая разъяснительная работа проводилась и с работниками советского аппарата.
Например, Щигровский райком ВКП(б) Курской области после выхода Указа провел районное совещание с председателями сельсоветов, посвященное разъяснению порядка назначения пособий и необходимости проявления максимальной заботы о семьях ушедших на фронт.
Решением райисполкома была создана комиссия по назначению пособий семьям военнослужащих в составе заместителя председателя райисполкома Шаповалова, заведующего райсобесом Медведева и райвоенкома Воронова, которая немедленно приступила к работе.4 Отдел социального обеспечения Тамбовского облисполкома после опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня издал приказ № 117, обязывающий работников соцобеспечения в самые сжатые сроки рассматривать заявления семей военнослужащих и содержащий практические указания по вопросам назначения пособий.5 Сам облисполком 27 июля направил городским и районным Советам распоряжение «О проведении в жизнь Указа Президиума Верховного Совета от 26.06.41 г.».6 Однако, судя по документам, полной ясности в этом вопросе у местных работников на первых порах не было, что привело к многочисленным нарушениям и недостаткам.
Тот же Тамбовский облисполком, разослав вышеупомянутое распоряжение, тем не менее не дал четких разъяснений о том, в каком порядке должны подавать заявления семьи призванных в РККА и какие документы предоставляются в комиссии для получения пособий.
В результате районные комиссии отсылали десятки людей обратно для дооформления документов, а
не342

[стр.,343]

которые незаконно требовали от семей военнослужащих, помимо списков от сельсоветов, обязательного предоставления различных справок (о призыве главы семьи в РККА, составе семьи и т.д.)-7 В ряде районов работники отделов соцобеспечения неверно истолковали Указ о порядке назначения и выплаты пособий, считая, что он распространяется лишь на семьи мобилизованных после 22 июня 1941 г., а ранее призванные в РККА под его действие не попадают.8 Причиной многочисленных нарушений сроков назначения пособий были также задержки в предоставлении списков мобилизованных, допускавшиеся со стороны военкоматов и сельсоветов.
Так, военком г.
Тамбова посчитал, что справки семьям военнослужащих он может выдавать лишь в том случае, если получит соответствующее уведомление от воинской части, куда должен прибыть мобилизованный.9В
Платоновском районе сельсоветы не выдавали списки призванных в армию под предлогом неразглашения военной тайны.10 Из-за отсутствия контроля со стороны Тамбовского облисполкома с большим запозданием приступили к работе и районные комиссии по назначению пособий: в г.
Тамбове с 3 июля, в г.
Мичуринске, Бондарском, Никифоровском, Первомайском, Токаревском, Гавриловском районах с 4 июля 1941 г.
Эти недостатки были выявлены в результате ряда проверок, организованных в начале июля Тамбовским обкомом ВКП(б).
Так, оргинструкторский отдел обкома установил, что по ряду районов задержка с рассмотрением списков на выдачу пособий составила от четырех до семи дней.
На день проверки 3 июля в отделе соцобеспечения Центрального района г.
Тамбова находилось 129 не12 рассмотренных заявлений, в Ленинском райсобесе около 100.
Надзор за выполнением Указа Президиума Верховного Совета осуществлялся и по линии прокуратуры.
В первой половине июля ею было проверено 7 районных комиссий по назначению пособий, в результате чего также были выявлены многочисленные случаи нарушения сроков рассмотрения заявлений, необоснованного отказа в выплате пособий, неправильного установления их размеров.13 После поступления ряда сигналов о недопустимой затяжке с разбором заявлений и списков, Тамбовский облисполком 5 июля 1941 г.
издал новое распо343

[Back]