Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 49]

Иную картину мы видим с конца 1942 —начала 1943 гг.
Именно тогда движение за сбор средств на строительство боевой техники принимает поистине всенародный характер.
Этот размах во многом был обусловлен успехами Красной Армии под Сталинградом и на других фронтах, которые воодушевили советских людей.
Именно в эти победные дни почти одновременно во многих областях, краях по инициативе трудящихся и при активной поддержке партийных и советских организаций начались массовые сборы средств на строительство новых танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов.
Особенно много средств на эти цели поступило от населения в декабре 1942 г.
и первые три месяца 1943
г.1 Важную роль в развертывании этого движения сыграли и трудящиеся Центрального Черноземья, прежде всего —жители Тамбовской области, чей знаменитый почин в то время стал широко известен всей стране.
В числе причин, обусловивших возникновение патриотического почина тамбовских колхозников, помимо общего, свойственного народу чувства патриотизма, историк Л.Г.
Дьячков отмечает и некоторые черты, отличавшие Тамбовскую область от многих других областей страны.
Это ее прифронтовой характер (9 сентября 1942 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в Тамбовской области было объявлено военное положение),
ежедневное ощущение близости фронта, налеты вражеской авиации, поток раненых и эвакуированных, строительство оборонительных сооружений, многочисленные мобилизации, постоянная помощь воинским частям, дислоцированным здесь.
«Все это вместе взятое заставило тамбовских колхозников острее, чем в районах более глубокого тыла, жить одними мыслями с фронтом», пишет Л.Г.
Дьячков2.
Инициаторами почина стали колхозники артели «Красный доброволец» Избердеевского района.
6 ноября 1942 г.
в правлении колхоза, обсудив текущие хозяйственные дела, остались председатель колхоза В.Т.
Мананников, секретарь партийной ор49 1Синицын Л.М.
Всенародная помощь фронту.
2-е изд.
М., 1985.
С.
156-157.
2Дьячков Л.Г.
Подвиг, принадлежащий миллионам //Солдаты Победы.
Тамбов, 1995.
С.
391.
[стр. 66]

отрядов, организация постоянного наблюдения за воздухом и ночного патрулирования в населенных пунктах, подготовка мероприятий по развертыванию партизанской борьбы.
В письме также подчеркивалась опасность панических настроений, растерянности, которые появились у некоторых руководителей после известий об осложнениях на Воронежском направлении.
Особо подчеркивалось, что эвакуация может быть начата только по специальному указанию обкома или в случае приближения линии фронта на расстояние до 30 км.54 9 сентября 1942 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в Тамбовской области было объявлено военное положение.

В связи с этим бюро обкома ВКП(б) приняло специальное решение, выражавшее уверенность в том, что все парторганизации области ответят на этот шаг «повышением организованности и дисциплины, ...
с подлинным большевистским размахом возьмутся за развертывание военной работы и тем самым с честью выполнят свой долг перед Родиной».55В месячных планах работы обкома ВКГ1(б) конца 1942 начала 1943 гг.
в числе основных задач, на решении которых должны были быть сосредоточены усилия бюро и аппарата обкома, городских и районных организаций, назывались: улучшение военной подготовки в подразделениях всевобуча, политическое обеспечение призыва в РККА молодежи 1925 года рождения и других мобилизационных мероприятий, контроль за ходом оборонительных работ и другие.56 В начале 1943 г.
в связи с наступлением Красной Армии и освобождением многих оккупированных районов начинается процесс восстановления на этой территории органов Советской власти, партийных, комсомольских, общественных организаций.
Первый секретарь Курского обкома ВКП(б) П.
И.
Доронин, в начале февраля 1943 г.
начальник политуправления Южного фронта, впоследствии так будет вспоминать об этих событиях: «9 февраля 1943 г.
в политуправлении Южного фронта раздался телефонный звонок.
Дежурный офицер пригласил меня к аппарату и сообщил: Вас вызывает товарищ Сталин.
66

[стр.,228]

31 марта Тамбовский обком ВКП(б) и облисполком приняли по этому вопросу специальное постановление, возлагавшее ответственность за охрану оборонительных сооружений на сельсоветы, правления колхозов, руководителей предприятий, на территории которых они располагались.
Руководящие районные органы выделяли уполномоченного, который должен был не реже двух раз в месяц объезжать рубежи для контроля за их сохранностью.63 Новый всплеск активности в проведении оборонительных работ в Тамбовской области был вызван обострением обстановки на фронте в конце июня июле 1942 г.
Это вызвало необходимость достройки тех укреплений, которые не были закончены зимой.
В качестве примера можем обратиться к решению Мичуринского горисполкома от 24 июля, который в соответствии с постановлением Тамбовского ГорКО от 10 июля 1942 г.
об окончании строительства оборонительного рубежа района г.
Мичуринска наметил «...сооружение незаконченного строительством в 1941 г.
оборонительного рубежа».64 В августе 1942 г.
бюро Тамбовского горкома ВКП(б) в целях укрепления обороноспособности г.
Тамбова наметило строительство 18-ти узлов сопротивления, закрепив за каждым предприятия, учреждения, домоуправления и уличные комитеты города.
Назначались также начальники и комиссары строительства, в помощь которым для проведения рекогносцировки был выделен командно-инженерный состав артиллерийского училища, пулеметной школы и окружных курсов младших лейтенантов.
В документах военного отдела горкома особо выделялась работа представителей окружных курсов Старухина, Жарчинского, Белоусова, которые «со всей серьезностью отнеслись к выполнению поставленной задачи» и обеспечили начало земляных работ на своих участках (завода «Ревтруд», железнодорожного узла) с 11 сентября.65 9 сентября 1942 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в Тамбовской области было объявлено военное положение.

Выступая 12 сентября на посвященном этому событию собрании городского партийного актива, первый секретарь обкома ВКП(б) И.
А.
Волков призвал активизировать проведение в области оборонительных мероприятий, которые к этому моменту «проходили 228

[стр.,308]

то же время на этом этапе им был присущ ряд особенностей.
В частности, А.
М.
Синицын обращает внимание на то, что большая часть денежных средств в это время поступала в фонд обороны страны и гораздо меньшая на строительство боевой техники.
Да и само движение за сбор средств на вооружение Красной Армии, хотя в нем и участвовали десятки миллионов человек, еще не было всеобщим, всенародным.
Как правило, денежные взносы на строительство боевой техники в этот период поступали в сравнительно небольших суммах.57 Иную картину мы видим с конца 1942 —начала 1943 гг.
Именно тогда движение за сбор средств на строительство боевой техники принимает поистине всенародный характер.
Этот размах во многом был обусловлен успехами Красной Армии под Сталинградом и на других фронтах, которые воодушевили советских людей.
Именно в эти победные дни почти одновременно во многих областях, краях по инициативе трудящихся и при активной поддержке партийных и советских организаций начались массовые сборы средств на строительство новых танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов.
Особенно много средств на эти цели поступило от населения в декабре 1942 г.
и первые три месяца 1943
г.58 Важную роль в развертывании этого движения сыграли и трудящиеся Центрального Черноземья, прежде всего —жители Тамбовской области.
Их знаменитый почин в то время стал широко известен всей стране.
А началось все 7 ноября 1942 г.
на собрании членов колхоза «Красный доброволец» ИзбердеевскоV 9 го района.
Председатель колхоза В.
Т.
Мананников, рассказав в своем выступлении о положении на фронте, предложил помочь Красной Армии созданием танковой колонны «Тамбовский колхозник» и первым внес из своих сбережений 8000 рублей.
Его примеру последовали односельчане, а затем и колхозники других колхозов района.59 9 ноября на митинге, состоявшемся в районном центре, представители всех 125 сельхозартелей района приняли обращение к колхозникам и колхозницам Тамбовской области, которое 12 ноября было опубликовано в «Тамбовской правде».
Во всех городских и районных конторах Госбанка были открыты специальные счета, установлена ежедневная телеграфная 308

[Back]