Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 56]

локального во всесоюзное движение, и в этом его коренное отличие от всех предшествующих патриотических начинаний подобного рода, в этом и его историческое значение» .
Движение по сбору средств на бронетанковую и авиационную технику разворачивается в конце 1942 г.
и в других областях региона.
Инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» стали труженики Таловского района.

25 ноября 1942 г.
таловцы внесли на производство танков из личных сбережений 300 тыс рублей“.
На следующий день вопрос об этом почине был специально рассмотрен на заседании бюро Воронежского обкома ВКП(б).
Бюро приняло решение одобрить инициативу таловцев и предложило секретарям райкомов партии и председателям райисполкомов развернуть массовую работу по организации сбора средств, широко популяризируя при этом сообщения Совинформбюро об успехах советских войск на о фронте .
Следует отметить, что такая работа, построенная на пропаганде побед
Красной Армии, действительно давала успех.
Например, проведенные политотделом Байчуровской МТС митинги, беседы о победе под Сталинградом очень помогли в активизации сбора средств: трактористы и комбайнеры внесли на постройку танковой колонны 160 тыс.
рублей денег, а также около 120 пудов хлеба, более 100 пудов картофеля, причем некоторые из них давали на танки по 15-30 тыс.

рублей4.
Воронежцы активно поддержали инициативу своих земляков, тружеников Таловского района.
Ежедневно банки области принимали от населения десятки и сотни рублей.
Например, комсомольцы Поповского сельсовета Алешковского района собрали для строительства танковой колонны 4850 рублей, учащиеся средней школы № 1 Верхне-Карачанского района более 10 тысяч рублей.
В декабре 1942 г.
в фонд строительства танковой колонны от населения Новохо1Дьячков Л.Г.
Подвиг, принадлежащий миллионам И Солдаты Победы.
Тамбов, 1995.
С.
398.
2 Казанцев В.В.
Воронежское крестьянство фронту // Верхний и Средний Дон в Великой Отечественной войне: Материалы международной научной конференции.
Воронеж, 2006.
С.
280.
3 РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
43.
Д.
267.
Л.
44-45.
4Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
217.
56
[стр. 310]

ник», горит и «Тигр».
Сам убедился в этом...
Спасибо землякам за хорошую боевую технику!».
.
Мы не будем далее детально останавливаться на почине трудящихся Тамбовской области, поскольку на сей счет имеются довольно подробные публикации тамбовских историков, в которых рассматриваются самые разные аспекты этого движения, вплоть до последующего боевого пути воинских частей, получивших боевую технику, построенную на средства населения области.65 Отметим лишь, что за годы войны Красной Армии было передано в разное время не только 372 танка с надписями «Тамбовский колхозник», но и бронепоезда, десятки эскадрилий боевых самолетов, торпедные катера «Тамбовский комсомолец», «Мичуринский комсомолец», «Тамбовский пионер», «Тамбовский колхозник», «Тамбовский школьник», «Юный тамбовец», «Тамбовский учитель», «Тамбовский рабочий», «Тамбовский ремесленник», «Моршанец», «Тамбовец», «Мордовский колхозник».66 На наш взгляд, можно согласиться с оценкой тамбовского историка Л.
Г.
Дьячкова: «Почин тамбовских колхозников был качественно новым этапом в патриотическом движении советского народа —началом массового сбора средств на вооружение...
Поддержанный всем советским народом почин тамбовских колхозников перерос из локального во всесоюзное движение, и в этом его коренное отличие от всех предшествующих патриотических начинаний подобного рода, в этом и его историческое значение».6 Движение по сбору средств на бронетанковую и авиационную технику разворачивается в конце 1942 г.
и в других областях региона.
Инициаторами сбора средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» стали труженики Таловского района.

Вопрос об этом почине был специально рассмотрен на заседании бюро Воронежского обкома ВКП(б),
проходившем 21 ноября 1 декабря 1942 г.
Бюро приняло решение одобрить инициативу таловцев и предложило секретарям райкомов партии и председателям райисполкомов развернуть массовую работу по организации сбора средств, широко популяризируя при этом сообщения Совинформбюро об успехах советских войск на / о фронте.
Следует отметить, что такая работа, построенная на пропаганде побед
310

[стр.,311]

Красной Армии, действительно давала успех.
Например, проведенные политотделом Байчуровской МТС митинги, беседы о победе под Сталинградом очень помогли в активизации сбора средств: трактористы и комбайнеры внесли на постройку танковой колонны 160 тыс.
рублей денег, а также около 120 пудов хлеба, более 100 пудов картофеля, причем некоторые из них давали на танки по 15-30 тыс.

рублей.69 Несмотря на тяжелые условия оккупации, сбор средств на боевую технику для Красной Армии проводился и на занятой противником территории Курской области.
Его начали партизаны Михайловского партизанского отряда, которые обратились к населению области с письмом, призывающим поддержать их в этом деле.7030 декабря 1942 г.
бюро обкома, рассмотрев вопрос о сборе средств на постройку эскадрильи самолетов «Курский партизан», предложило подпольным окружкомам ВКП(б), командованию и парторганизациям партизанских отрядов шире развернуть массово-политическую работу среди населения оккупированных районов по сбору средств на самолеты для Красной Армии.
По решению бюро эта работа проводилась и в трех районах, оккупированных частично, для чего в помощь райкомам ВКП(б) были командированы представители обкома и облисполкома/1Например, в Воловский район был направлен секретарь Горшеченского РК ВКП(б) Татаринов, который чуть позже докладывал, что на 9 января 1943 г.
все представители партийно-советского актива района приняли участие в сборе и внесли на постройку самолетов по месячному окладу, всего было собрано 17050 рублей.
По Больше-Полянскому району на 8 января было 72 собрано 126 тыс.
рублей деньгами и 66 пудов хлеба.
Всего же трудящиеся области к 22 января 1943 г.
собрали на строительство авиаэскадрильи «Курский партизан» 633 тыс.
рублей, из них 247 тысяч было внесено населением временно оккупированных районов/3 Новый размах это движение приобретает после освобождения от оккупации территорий Воронежской и Курской областей.
Областные партийные и советские организации призвали население освобожденных районов отблагодарить Красную Армию.
Так, в обращении Курского обкома ВКП(б) и облисполкома к 311

[Back]