Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 113]

113 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сочетание АГ и подагры заслуживает особого внимания, поскольку помимо непосредственного патологического влияния повышенного уровня мочевой кислоты на стенки сосудов важное значение у больных подагрой приобретает воздействие повышенного АД, которое часто встречается у данной категории пациентов и значительно усиливает риск кардиоваскулярных катастроф.
Поэтому актуальной проблемой является применение патогенетически обоснованной гипотензивной терапии, влияющей на основные факторы формирования кардиоваскулярного континуума при данной патологии.
В последние годы важное значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний придается эндотелиальной дисфункции и
иммуновоспалительиым механизмам ее развития, при этом существенная роль отводится активации системы цитокинов с индукцией молекул межклеточной адгезии, которые рассматриваются в настоящее время в качестве иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска.
Получены данные о связи синдрома иммунного воспаления с хронической гиперактивацией РААС
[29], однако отсутствуют сведения об активности данных процессов при гиперурикемии.
Кроме того, роль указанных механизмов в развитии сочетанной патологии практически не изучена.
В связи с чем перспективными являются исследования влияния
препаратов, снижающих гиперактивацию РААС (ИАПФ и БАР) на показатели функционального состояния эндотелия и иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска при сочетании АГ и подагры.
Поэтому целью работы явилось изучение влияния терапии ИАПФ
лизиноприлом и БАР лозартаном на показатели иммунного статуса и функционального состояния эндотелия сосудов у больных АГ на фоне подагры.
Обследовано 138 мужчин с
АГ, ассоциированной с первичной подагрой, в возрасте от 42 до 56 лет (средний возраст 46,8±7,3 года).
Длительность подагры составила в среднем 7,6±4,7 года (от
1,0 до 10 лет).
Диагноз подагры удовлетворял классификационным
критериям ЗЛУаПасе с соавт.
(1977) .

Исч
[стр. 50]

50 РАЗДЕЛ И.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ГЛАВА 4.
Материалы и методы исследования 4.1.
Общая характеристика больных Работа проводилась на базе ревматологического отделения Курской областной клинической больницы, на кафедре внутренних болезней № 1 Курского государственного медицинского университета.
Под наблюдением находились 138 мужчин с ИБС: стабильной стенокардией напряжения П-Ш ФК, ассоциированной с первичной подагрой, в возрасте от 42 до 67 лет (средний возраст 54,5±7,3 года).
Критерии включения пациентов в исследование: мужчины в возрасте от 42 до 67 лет; наличие первичной подагры в сочетании с ИБС: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК; дебют подагры, предшествовавший выявлению ИБС; межприступный период течения подагры, отсутствие воспалительных изменений в суставах; пациенты, получающие лечение аспирином в дозе 75 мг/сутки, бисопрололом в дозе 7,5±2,5 мг/сутки, нитратами/нитроглицерином по требованию.
Клиническая характеристика обследованных больных представлена в табл.
1.
Длительность подагры на время обследования составила в среднем 7,6±4,7 года (от 1,5 до 19 лет).
Диагноз подагры удовлетворял классификационным критериям ЗЛУаПасе с соавт.
(1977)
[163], одобренным ВОЗ (2000).
У 52 (37,7%) больных отмечался хронический подагрический артрит, у 86 (62,3%) имело место приступное течение подагры.


[стр.,110]

по ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сочетание ИБС и подагры заслуживает особого внимания, поскольку обе патологии широко распространены, резко снижают качество жизни, приводят к инвалидизации больных и высокой смертности.
При подагре встречаемость ИБС гораздо выше, чем в общей популяции.
Учитывая частое сосуществование данных заболеваний, можно предположить их общую патофизиологическую основу, однако многие вопросы патогенеза ИБС и подагры остаются дискутабельными.
В последние годы важное значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний придается эндотелиальной дисфункции и
иммуновоспалительным механизмам ее развития, при этом существенная роль отводится активации системы цитокинов с индукцией молекул межклеточной адгезии, которые рассматриваются в настоящее время в качестве иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска.
Получены данные о связи синдрома иммунного воспаления с хронической гиперактивацией РААС
[27], однако отсутствуют сведения об активности данных процессов при гиперурикемии.
Кроме того, роль указанных механизмов в развитии сочетанной патологии практически не изучена.
В связи с чем перспективными являются исследования влияния
ИАПФ и БАР на показатели функционального состояния эндотелия и иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска при сочетании ИБС и подагры.
Поэтому целью работы явилось изучение влияния терапии ИАПФ-зофеноприлом
и БАР лозартаном на экспрессию иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска и показатели функционального состояния эндотелия сосудов у больных ишемической болезнью сердца: стабильной стенокардией напряжения П-Ш функционального класса на фоне подагры.
Обследовано 138 мужчин с
ИБС: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК, ассоциированной с первичной подагрой, в возрасте от 42 до 67 лет (средний возраст 54,5±7,3 года).
Длительность подагры составила в среднем 7,6±4,7 года (от
1,5 до 19 лет).
Диагноз подагры удовлетворял классификацион

[Back]