Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 115]

115 184], эндотелия-1 крови с помощью радиоиммунного анализа (ЛтегзЬат, США), количество ЦЭК по методу I.
НЫоуес [154].
Почечный кровоток определяли в основном стволе почечной артерии на ультразвуковом диагностическом сканере с применением фазированного датчика 3,2 МГц для почечных артерий.

Морфофункциональные параметры миокарда оценивали методом эхокардиографии.
Результаты исследования показали статистически значимое снижение относительной дилатации плечевой артерии у больных
АГ, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (13,64±2,3%) и больными АГ без нарушений пуринового обмена (6,98±0,9%).
У больных
АГ на фоне подагры при проведении манжеточной пробы наблюдалось менее значительное (в среднем на 37,4% ниже контрольного показателя) изменение скорости кровотока.
Средний уровень вызванной потоком дилатации у больных с сочетанной патологией был в 2,7 и 1,4 раза ниже, чем в группах контроля и сравнения соответственно.

Исследование сосудодвигательной функции плечевой артерии в условиях реактивной гиперемии является наиболее доступным неинвазивным тестом для выявления эндотелиальной дисфункции.

Результаты клиникоангиографических сопоставлений подтвердили прогностическое значение определения величины ЭЗВД как независимого фактора риска развития осложнений
АГ на фоне подагры [65, 105].
Кроме того, согласно литературным данным, увеличение сывороточной концентрации МК даже в пределах нормальных значений у здоровых лиц четко взаимосвязано с признаками
субклинического атеросклероза, включая снижение ЭЗВД и повышение жесткости артериальной стенки [198].
У всех больных АГ в сочетании с подагрой имело место снижение вазодилататорного ответа (Ас!) менее 10%, причем у 15 (10,9%) больных данной категории наблюдалась вазоконстрикторная реакция против 6,7% случаев в группе сравнения.
По степени дилатации плечевой артерии в пробе с реак
[стр. 61]

61 ГЛАВА 5.
Показатели функционального состояния эндотелия у больных ишемической болезнью сердца: стабильной стенокардией напряжения ТТ-Ш функционального класса, ассоциированной с подагрой В ходе исследования вазорегулирующей функции эндотелия в пробе с реактивной гиперемией установлено статистически значимое снижение относительной дилатации плечевой артерии у больных ИБС, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (13,64±2,30%) и больными ИБС без нарушений пуринового обмена (6,98±0,90 %).
У больных
стабильной стенокардией напряжения П-Ш ФК на фоне подагры при проведении манжеточной пробы наблюдалось менее значительное (в среднем на 37,4% ниже контрольного показателя) изменение скорости кровотока.
Средний уровень вызванной потоком дилатации у больных с сочетанной патологией был в 2,7 и 1,4 раза ниже, чем в группах контроля и сравнения соответственно
(табл.
3).
Нормальной реакцией плечевой артерии принято считать ее дилатацию на фоне реактивной гиперемии более, чем на 10% от исходного диаметра, меньшая ее выраженность или вазоконстрикция являются патологическими [57].
В нашем исследовании было выявлено, что у всех больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения П-Ш ФК в сочетании с подагрой имело место снижение вазодилататорного ответа (Ас!) менее 10%, причем у 15 (10,9%) больных данной категории наблюдалась вазоконстрикторная реакция (в группе сравнения парадоксальная вазоконстрикция отмечена в 6,7% случаев).


[стр.,112]

112 рии в пробе с реактивной гиперемией [57, 155], эндотелии-1 крови с помощью радиоиммунного анализа (АтегзЬаш), количество ЦЭК по методу I.
Н1ас1оусс [135].
Активность системы ПОЛ оценивали по содержанию МДА и ДК в плазме крови (мкмоль/л).
Почечный кровоток определяли в основном стволе почечной артерии на ультразвуковом диагностическом сканере с применением фазированного датчика 3,2 МГц для почечных артерий.

Результаты исследования показали статистически значимое снижение относительной дилатации плечевой артерии у больных
ИБС, ассоциированной с подагрой, в сравнении с контрольной группой (13,64±2,3%) и больными ИБС без нарушений пуринового обмена (6,98±0,9%).
У больных
ИБС на фоне подагры при проведении манжеточной пробы наблюдалось менее значительное (в среднем на 37,4% ниже контрольного показателя) изменение скорости кровотока.
Средний уровень вызванной потоком дилатации у больных с сочетанной патологией был в 2,7 и 1,4 раза ниже, чем в группах контроля и сравнения! соответственно.

Исследование сосудодвигательной функции плечевой артерии в условиях реактивной гиперемии является наиболее доступным неинвазивным тестом для выявления эндотелиальной дисфункции.
Нарушение функционального состояния эндотелия в плечевой артерии тесно связано с коронарным атеросклерозом.
Результаты клинико-ангиографических сопоставлений подтвердили прогностическое значение определения величины ЭЗВД как независимого фактора риска развития осложнений
ИБС [55, 89].
Кроме того, согласно литературным данным, увеличение сывороточной концентрации МК даже в пределах нормальных значений у здоровых лиц четко взаимосвязано с признаками
субклиничсского атеросклероза, включая снижение ЭЗВД и повышение жесткости артериальной стенки [172].
У всех больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК в сочетании с подагрой имело место снижение вазодилататорного ответа (Ас1)

[стр.,113]

1 1 3 менее 10%, причем у 15 (10,9%) больных данной категории наблюдалась вазоконстрикторная реакция против 6,7% случаев в группе сравнения.
По степени дилатации плечевой артерии в пробе с реактивной
гиперемией, все больные ИБС на фоне подагры были рандомизированы на 3 труппы: соответственно I, II и 111-1V степени тяжести ЭД.
У большинства обследованных больных (п=54) имела место II ст.
тяжести ЭД.
Следует подчеркнуть, что всего у 37 (26,8%) больных стенокардией на фоне подагры было выявлено минимальное снижение ЭЗБД (ЭД I ст.).
У больных стабильной1 стенокардией напряжения на фоне подагры наблюдалось также уменьшение нитроглицерин-индуцировапной дилатации по сравнению с контролем и больными ИБС.
Для оценки функционального состояния эндотелия проводили исследование уровня ЭТ-1 и количества ЦЭК в сыворотке крови больных ИБС на фоне подагры.
ЭТ-1 расценивается как наиболее сильный из известных соединений вазоконстрикторного действия, действующий на артериолярное и венозное русло [56].
ЭТ-1, являясь одним из маркеров нарушений функционального состояния эндотелия, усиливает продукцию цитокинов [148, 149], а также потенцирует эффекты ТФР [48].
Содержание ЭТ-1 в сыворотке крови больных стенокардией без подагры в среднем было на 47,3% ниже, чем у больных с сочетанной патологией.
Максимальный уровень ЭТ-1 выявлен у больных ИБС на фоне подагры с 1П-1У ст.
тяжести нарушений ЭЗВД (50,3±2,1 нг/л, р<0,05).
Количество ЦЭК в крови больных стенокардией в сочетании с подагрой и Ш-ГУ ст.
ЭД, значимо превышая аналогичные показатели групп контроля и сравнения, также превосходило количество ЦЭК у больных с I и II ст.
тяжести ЭД в 1,8 и 1,4 раза соответственно.
Известно, что апоптоз и гибель эндотелиальных клеток является реакцией на повреждение эндотелия [71].
В ряде исследований доказана диагностическая ценность определения ЦЭК в сыворотке крови при сердечно-сосудистой патологии и продемонстрирована корреляция с некоторыми показателями дисфункции эндотелия [22].
В нашей работе уста

[Back]