Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 117]

117 ция с некоторыми показателями дисфункции эндотелия [21].
В нашей работе установлена достоверная обратная корреляционная связь между количеством ЦЭК, концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови обследованных больных и величиной ЭЗВД (г= -0,61, р<0,()5 ир 0,79, р<0,01 соответственно).
Следует отметить, что Ш-1У ст.
ЭД имела место у больных ЛГ 2-3 ст на фоне подагры с высоким уровнем мочевой кислоты (>620 ммоль/л) в сочетании с ожирением.
У этих больных также определялась наиболее высокая концентрация ЭТ-1 и ЦЭК.
Установлено наличие обратной корреляции между величиной ЭЗВД и степенью АГ (г= -0,72, р<0,01) а также ЭЗВД и ИМТ (г= -0,63, р<0,01), ЭЗВД и ГУ (г= -0,73, р<0,01).
Таким образом, наличие сочетания факторов сердечно-сосудистого риска (ожирения и высокой ГУ) у больных АГ, ассоциированной с подагрой, сопровождалось достоверно наиболее тяжелыми нарушениями эндотелиальной функции, характеризующимися минимальным значением ЭЗВД, максимальным содержанием ЭТ-1 и ЦЭК.
Известно, что повышенное АД является фактором, потенцирующим ремоделирование сердечно-сосудистой системы, формирование кардиоренального континуума и поражением органов-мишений.
Поэтому изучение почечной гемодинамики при сочетанной патологии особенно актуально с учетом роли нарушений почечного кровотока в формировании кардиоренального континуума у обследованных больных АГ и подагрой.
В нашей работе проведено изучение внутрипочечной гемодинамики у больных
АГ на фоне подагры.
Установлено увеличение
Углах в почечных артериях у больных сочетанной патологией в сравнении с контролем, также увеличение отношения Утах/Утт, индексов К1 и Р1 почечных артерий, данные изменения свидетельствуют о повышении сосудистого почечного сопротивления.
Нарушения почечной гемодинамики прогрессировали с тяжестью ЭД.
[стр. 65]

65 Доказано, что ЭТ-1 усиливает коллагенообразование, пролиферацию кардиомиоцитов и ГМКС, стимулирует продукцию и потенцирует действие различных факторов роста, способствует развитию и прогрессированию сосудистого ремоделирования [48].
В этой связи оценка содержания ЭТ-1 в крови может иметь важное практическое значение при выделении групп высокого риска развития кардиоваскулярных осложнений.
Количество ЦЭК в крови больных стенокардией в сочетании с подагрой и Ш-1У ст.
ЭД, значимо превышая аналогичные показатели групп контроля и сравнения, также превосходило количество ЦЭК у больных с I и II ст.
тяжести ЭД в 1,8 и 1,4 раза соответственно.
Гиперэндотелиоцитемия свидетельствует о нарушении функционирования эндотелия при сочетанной патологии, поскольку известно, что особенностью эндотелиальных клеток является способность расти только в монослое.
Когда эндотелиоциты повреждаются, контакт между ними нарушается, и клетки стремятся восстановить свое микроокружение путем миграции в свободное пространство или репликации [72].
Установлена достоверная обратная корреляционная связь между количеством ЦЭК, концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови обследованных больных и величиной ЭЗВД (г= 0,61,
р<0,05 и г= 0,79, р<0,01 соответственно).
Поскольку окислительный стресс рассматривается как важнейший механизм развития дисфункции эндотелия, изучалось содержание конечных продуктов ПОЛ в плазме крови у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК на фоне подагры (табл.
5).
У больных ИБС, ассоциированной с подагрой, наблюдалось статистически значимое повышение содержания конечных продуктов ПОЛ: МДА и ДК в плазме крови в отличие от групп контроля и сравнения.
Данные изменения нарастали параллельно с увеличением степени эндотелиальной дисфункции.
Например, при НМУ ст.
ЭД содержание МДА (7,394.0,61 мкмоль/л) превышало контрольные значения в 3,2 раза, группы сравнения в 1,8 раза, уровень МДА при I и II ст.
ЭД соответственно в 1,4 и 1,2 раза.
Анализ полученных результа

[стр.,114]

новлена достоверная обратная корреляционная связь между количеством ЦЭК, концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови обследованных больных и величиной ЭЗВД (г= -0,61, р<0,05 и р 0,79, р<0,01.
соответствен но).

В качестве одного из механизмов формирования ЭД при ИБС рассматривается итенсификация процессов ПОЛ, продукты которого могут вызывать коронарную вазоконстрикцию в результате снижения, секреции N0, способствуют структурной модификации липидного бислоя кардиомиоцитов с последующим ремоделированием миокарда [27].
У больных стабильной стенокардией, ассоциированной с подагрой, в-отличие от групп контроля и сравнения, наблюдалось, статистически значимое повышение содержания, конечных продуктов; ПОЛ: МДА и ДК в плазме крови, нарастающее параллельно с увеличением степени ЭД: Так, при Ш-1У ст.
ЭД содержание МДА (7,39±0,61 мкмоль/л) превышало контрольные значениям 3,2 раза, группы сравнения в 1,8 раза;.уровень МДА при I И ' П ст.
ЭД соответственно в 1,4 и 1,2 раза.
С учетом литературных, данных об усилении свободнорадикального окисления под влиянием гиперурикемии, анализ, полученных результатов, позволяет констатировать существенную роль окислительного стресса в развитии; ЭД при сочетании* стабильной стенокардии напряжения и подагры.
’ ■• В нашей работе проведено изучение внутрипочечной гемодинамики у больных ИБС на фоне подагры.
Установлено увеличение
Ушах в почечных артериях у больных сочетанной патологией в,сравнении с контролем-, также увеличение отношения Утах/Утт, индексов М, и РР почечных артерий; данные изменения свидетельствуют о повышении сосудистого почечного, сопротивления; Нарушения почечной гемодинамики прогрессировали с тяжестью ЭД.
Следует отметить, что в литературе не представлены данные об особенностях цитокинового статуса при ассоциации ИБС: стабильной стенокардии напряжения и подагры.
Известно, что увеличение уровня провоспалительных цитокинов в крови рассматривается обычно как фактор, утяжеляющий течение ИБС [62].
Воспалительные процессы играют значимую роль как в формирова

[стр.,120]

120 дафой и ИБС без АГ.
Примечательно, что статистически значимых различий величин содержания ЭТ-1 и ЦЭК в сравниваемых фуппах больных с ожирением и АГ выявлено не было.
Наличие сочетания факторов сердечно-сосудистого риска (ожирения и
АГ на фоне высокой ГУ) у больных стабильной стенокардией, ассоциированной с подафой, сопровождалось достоверно наиболее тяжелыми нарушениями эндотелиальной функции, характеризующимися минимальным значением ЭЗВД, максимальным содержанием ЭТ-1 и ЦЭК.
Исследования последних лет продемонстрировали, что стимулирующим эффектом на синтез N0 обладает увеличение напряжения сдвига на эндотелий.
При изменениях скорости кровотока изменяется просвет крупных артерий: при увеличении скорости кровотока в норме происходит вазодилатация,, а при уменьшении вазоконстрикция.
Эта регуляция диаметра артериальных сосудов чисто локальна и не определяется ни нервными, ни гуморальными влияниями на тонус гладкой мускулатуры.
Чувствительность артерий к скорости течения крови объясняют способностью эндотелиоцитов воспринимать действующее на них со стороны текущей крови напряжение сдвига, вызывающее сдвиговую деформацию эндотелиальных клеток.
Эту деформацию воспринимают чувствительные к растяжению ионные каналы эндотелия, что приводит к увеличению содержания кальция в цитоплазме и высвобождению N0 [23].
Напряжение сдвига у больных ИБС на фоне подафы достоверно превышало значения контроля и фуппы сравнения.
В наибольшей степени данный показатель увеличивался в группах больных с высокой ГУ, АП и сочетанием всех изучаемых факторов риска.
В последней фуппе обследованных коэффициент К был минимальным и составил 0,029*0,005 усл.ед.
(р<0,05).
Изучалось также влияние сопутствующих ожирения и АГ у больных стабильной стенокардией в сочетании с подафой на развитие нарушений иммунного статуса и функционального состояния эндотелия.
Наблюдалась большая выраженность прозоспалительной цитокинемии у больных с сочетанной патологией при наличии ожирения, чем при сопутствующей АГ.
Причем у больных

[Back]