Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 118]

118 Определялась также взаимосвязь между ЭД и ремоделированием миокарда при сочетанной патологии.
Установлено, что наибольшая степень гипертрофии миокарда имела место у больных ЛГ и подагрой с Ш-1У ст.
ЭД (с гиперурикемией >620 ммоль/л), ИМТ>30 кг/м2.
Следует отметить, что в литературе не представлены данные об особенностях цитокинового статуса при ассоциации
АГ и подагры.
Установлено, что воспалительные процессы играют значимую роль в развитии сердечнососудистых осложнений.
Известно, что увеличение уровня провоспалительных цитокинов в крови рассматривается обычно как фактор, утяжеляющий течение
атеросклероза [70], что обусловлено следующими их свойствами: ФНО-а активирует лейкоциты, участвующие в воспалительной реакции, вызывает экспрессию молекул адгезии на поверхности эндотелиоцитов, является мощным фактором активации ПОЛ [41].
ИЛ-1р оказывает провоспалительное действие на эндотелиоциты, ГМКС, макрофаги, увеличивает адгезивность лейкоцитов к сосудистому эндотелию, усиливает инфильтрацию сосудистой стенки воспалительными клетками и атерогенез, вызывая пролиферацию ГМКС, стимулирует прокоагулянтную активность эндотелия.
ИЛ-6, действуя через активацию ФНО-а и ИЛ-1
(3, вызывает дисфункцию эндотелия, потенциально являясь триггером острых коронарных событий.
ИЛ-8 мощнейший
хемоагграктант для нетрофилов, индуцирует миграцию лейкоцитов через эндотелий и внеклеточный матрикс, экспрессию молекул адгезии эндотелиальными клетками, осуществляющими взаимодействие лейкоцитов со стенкой сосудов.
Уровень ИЛ-8 коррелирует с активацией моноцитов, способствует увеличению образования активных форм кислорода.
Однако считается, что ИЛ-6,
ИЛ-13 и ФНО-а являются провоспалительными цитокинами с синергической активностью, которая при их низких концентрациях обеспечивает физиологическую регуляцию иммунного ответа и тканевого гемостаза, а при высокихоказывает патологическое эндокриноподобное действие, вызывая микрососудистую аигиопатию и гиперкоагуляцию [16,
[стр. 30]

30 циях обеспечивает физиологическую регуляцию иммунного ответа* и тканевого гемостаза, а при высоких оказывает патологическое эндокриноподобное действие, вызывая микрососудистую ангиопатию и гиперкоагуляцию [69].
О.
Назс1а1 и соавт.
(1996) определили наибольший уровень ИЛ-1р у пациентов со стенокардией и невыраженным (<50% просвета артерии) коронарным стенозом, но и в других группах больных, страдающих коронарной патологией, уровень этого цитокина был достоверно выше контроля.
Авторами подчеркивалось, что у обследованных пациентов отсутствовала корреляция между концентрацией ИЛ113 и другими маркерами воспаления.
Это трактовалось как наличие специфической роли ИЛ-10 в патогенезе коронарного стеноза [139].
В.И.
Воскобой и А.П.
Ребров (2003) выявили более высокие уровни как ИЛ-1Р, так и ФНО-а, ИЛ-8 у больных с острым коронарным синдромом^ чем у больных стабильной стенокардией и здоровых лиц [12].
ИЛ-8, оказывая хемоагграктактное действие на нейтрофилы и лимфоциты, способствует инфильтрации тканей этими клетками, подавляет адгезию лейкоцитов к эндотелию, уменьшает гиперадгезию, вызываемую другими медиаторами [14, 37].
По данным К..Н.
2Ьои и <3.
5Ы (2001), повышенный уровень ИЛ-8 ассоциируется с риском развития нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда1 [199]; Е.Г.
Сергеевой и соавт.
(1999) установлена тесная корреляция между уровнем ФНОа и степенью тяжести кардиального атеросклероза у пациентов с;нестабильной стенокардией по сравнению с группой больных стабильной стенокардией [75].
В то же время А.Э.
8нпоп и соавт.
(2000) при сравнении уровня ФНО-а в сыворотке крови у больных стабильной и нестабильной стенокардией не получил достоверных различий [107].
Высказывается мнение о том, что высокий титр в крови ФНО-а и ИЛ-6 ухудшают прогноз жизни у больных с сердечной недостаточностью [11].
В исследовании УЕ8Т было продемонстрировано, что ФНО-а и ИЛ-6 являются независимыми предикторами смертности у больных с прогрессирующей ХСН [61, 116].
Е.К.
МоЫег и соавт.
(1997) обнаружили отрицательную корреляцию меж

[стр.,114]

новлена достоверная обратная корреляционная связь между количеством ЦЭК, концентрацией ЭТ-1 в сыворотке крови обследованных больных и величиной ЭЗВД (г= -0,61, р<0,05 и р 0,79, р<0,01.
соответствен но).
В качестве одного из механизмов формирования ЭД при ИБС рассматривается итенсификация процессов ПОЛ, продукты которого могут вызывать коронарную вазоконстрикцию в результате снижения, секреции N0, способствуют структурной модификации липидного бислоя кардиомиоцитов с последующим ремоделированием миокарда [27].
У больных стабильной стенокардией, ассоциированной с подагрой, в-отличие от групп контроля и сравнения, наблюдалось, статистически значимое повышение содержания, конечных продуктов; ПОЛ: МДА и ДК в плазме крови, нарастающее параллельно с увеличением степени ЭД: Так, при Ш-1У ст.
ЭД содержание МДА (7,39±0,61 мкмоль/л) превышало контрольные значениям 3,2 раза, группы сравнения в 1,8 раза;.уровень МДА при I И ' П ст.
ЭД соответственно в 1,4 и 1,2 раза.
С учетом литературных, данных об усилении свободнорадикального окисления под влиянием гиперурикемии, анализ, полученных результатов, позволяет констатировать существенную роль окислительного стресса в развитии; ЭД при сочетании* стабильной стенокардии напряжения и подагры.
’ ■• В нашей работе проведено изучение внутрипочечной гемодинамики у больных ИБС на фоне подагры.
Установлено увеличение Ушах в почечных артериях у больных сочетанной патологией в,сравнении с контролем-, также увеличение отношения Утах/Утт, индексов М, и РР почечных артерий; данные изменения свидетельствуют о повышении сосудистого почечного, сопротивления; Нарушения почечной гемодинамики прогрессировали с тяжестью ЭД.
Следует отметить, что в литературе не представлены данные об особенностях цитокинового статуса при ассоциации
ИБС: стабильной стенокардии напряжения и подагры.
Известно, что увеличение уровня провоспалительных цитокинов в крови рассматривается обычно как фактор, утяжеляющий течение
ИБС [62].
Воспалительные процессы играют значимую роль как в формирова

[стр.,115]

115 нии атеросклеротической бляшки, так и в повреждении стабильной атеромы с последующей тромботической окклюзией и развитием сердечно-сосудистых осложнений.
ФНО-а активирует лейкоциты, участвующие в воспалительной реакции, вызывает экспрессию молекул адгезии на поверхности эндотел
ионитов, является мощным фактором активации ПОЛ [37].
ИЛ-10 оказывает провоспалительное действие на эндотелиоциты, ГМКС, макрофаги, увеличивает адгезивность лейкоцитов к сосудистому эндотелию, усиливает инфильтрацию сосудистой стенки воспалительными клетками и атерогенез, вызывая пролиферацию ГМКС, стимулирует прокоагулянтную активность эндотелия.
ИЛ-6, действуя через активацию ФНО-а и ИЛ-10,
вызывает дисфункцию эндотелия, потенциально являясь триггером острых коронарных событий.
ИЛ-8 мощнейший
хемоаттрактант для нейтрофилов, индуцирует миграцию лейкоцитов через эндотелий и внеклеточный матрикс, экспрессию молекул адгезии эндотелиальными клетками, осуществляющими взаимодействие лейкоцитов со стенкой сосудов: Установлено повышение ИЛ-8 при коронарном атеросклерозе.
Уровень ИЛ-8 коррелирует с активацией моноцитов, способствует увеличению образования активных форм кислорода.
Однако считается, что ИЛ-6,
ИЛ-10 и ФНО-а являются провоспалительными цитокинами с синергической активностью, которая при их низких концентрациях обеспечивает физиологическую регуляцию иммунного ответа и тканевого гемостаза, а при высоких оказывает патологическое эндокриноподобное действие, вызывая микрососуд истую ангиопатию и гиперкоагуляцию [14, 69].
Гиперсекрсция ФИО-а и других провоспалительных цитокинов, связанная с ГУ путем прямого стимулирующего действия на мононуклсарные клетки, также имеет большое значение для больных подагрой [26].
При исследовании цитокинового статуса было установлено повышение уровней ИЛ-10, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-а у больных ИБС на фоне подагры в сравнении с больными ИБС без нарушений пуринового обмена.
Выявлено, что у больных с сочетанной патологией провоспалительная цитокинемия нарастала параллельно степени тяжести ЭД: так, при 111-1V ст.
ЭД концентрации ФНО-а,

[Back]