Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 124]

!24 поурикемическое действие лозартана по сравнению с лизиноприлом обосновывает целесообразность его назначения в комплексной терапии больных сочетанной патологией с высоким уровнем ГУ.
Впервые проведена оценка влияния лизиноприла и лозартана на иммунные механизмы формирования ЭД при сочетании АГ и подагры, показавшая наличие у исследуемых препаратов сопоставимого по активности иммунотропного действия, проявлявшегося нормализацией уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови больных АГ на фоне подагры с Т ст.
ЭД.
При И и Ш-1У ст.
ЭД более эффективная иммунокоррекция достигалась применением комбинированной терапии
лизиноприл+лозартан.
Антицитокиновый эффект ИАГ1Ф и БАР, скорее всего, опосредован снижением синтеза и блокадой АТ II нейрогормона, стимулирующего выработку ФНО-а и других медиаторов воспаления [77, 107).
Выявлена аналогичная динамика сывороточного уровня молекул адгезии
бУСАМ-1, неоптерина при сочетанной патологии на фоне лечения лизиноприлом и лозартаном, показавшая отсутствие достоверной разницы по результативности корригирующего влияния препаратов на экспрессию аУСАМ-1, неоптерина крови рассматриваемых в настоящее время в качестве иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска.
Установлена нормализация содержания в сыворотке крови
5УСАМ-1 и достоверное снижение неоптерина крови на 65,7% после лечения лизиноприлом и -68,5%-лозартаном у больных сочетанной патологией с I ст.
ЭД.
При Ш-1У ст.
ЭД только комбинация
лизиноприл+лозартан приводила к достоверному снижению концентрации бУСАМ-1 на 24,4%, неоптерииа-на 54,6% от исходных значений.
Также определено уменьшение сывороточного уровня ТФР-Р1 у больных
АГ в сочетании с подагрой после 6-месячного лечения как лизиноприлом, так и лозартаном.
У больных с I ст.
ЭД достигнута нормализация содержания ТФР-Р] в сыворотке крови.
При
II ст.
ЭД отмечено достоверное уменьшение сывороточной концентрации данного ростового фактора после
[стр. 125]

125 Согласно литературным данным, более выраженное ингибирование активности I ЮЛ на фоне лечения зофеноприлом объясняется наличием у последнего антиоксидантного механизма действия, благодаря химической структуре, включающей БН-группу активный нейтрализатор свободных радикалов, усиливающий биологические эффекты N0, а также рекордной липофильности с высоким сродством к тканевому звену РА АС [19, 29].
Исследование показателей почечного кровотока после терапии зофеноприлом и лозартаном выявило достоверное снижение скоростных параметров и уменьшение показателей почечного сосудистого сопротивления, что сопровождалось улучшением перфузии почечной паренхимы у больных стабильной стенокардией на фоне-подагры при I и II ст.
ЭД.
У больных сочетанной патологией при Ш-1У ст.
ЭД нормализация внутрипочечной гемодинамики достигнута только на фоне лечения* комбинацией зофеноприл+лозартан.
Установленное нефропротективное действие зофеноприла и лозартана связано соспособностью препаратов блокировать РААС и уменьшать внутрипочечную гипертензию.
Более значительные нефропротективные возможности терапии комбинацией зофеноприл+лозартан объясняются более полной блокадой РААС.
Таким образом, включение зофеноприла и/или лозартана в комплексное лечение больных ИБС на фоне подагры сопровождается потенцированием коррекции нарушений функционального состояния эндотелия у данной категории пациентов.
Впервые проведена оценка влияния зофеноприла и лозартана на иммунные механизмы формирования ЭД при сочетании ИБС и подагры, показавшая наличие у исследуемых препаратов сопоставимого по активности иммунотропного действия, проявлявшегося нормализацией уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови больных стабильной стенокардией на фоне подагры с I ст.
ЭД.
При II и Ш-ГУ ст.
ЭД более эффективная иммунокоррекция достигалась применением комбинированной терапии
зофеноприл+лозартан.
Антицитокиповый эффект ИАПФ и БАР, скорее всего, опосредован снижением синтеза

[стр.,126]

и блокадой АН нейрогормона, стимулирующего выработку ФНО-а и других медиаторов воспаления [68, 94].
Выявлена аналогичная динамика сывороточного уровня молекул адгезии
зУСАМ-1 при сочетанной патологии на фоне лечения зофеноирилом и лозартаном, показавшая отсутствие достоверной разницы по результативности корригирующего влияния препаратов на экспрессию зУСАМ-!, рассматриваемых в настоящее время в качестве иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска.
Установлена нормализация содержания в сыворотке крови
зУСАМ-1 у больных сочетанной патологией с I ст.
ЭД.
При Ш-1У ст.
ЭД только комбинация
зофеноприл+лозартан приводила к достоверному снижению концентрации зУСАМ-1 на 24,4% от исходных значений.
Также определено уменьшение сывороточного уровня ТФР-р у больных
стабильной стенокардией напряжения в сочетании с подагрой после 6месячного лечения как зофеноприлом, так и лозартаном.
У больных с Гст.
ЭД достигнута нормализация содержания.
ТФР-Р] в сыворотке крови.
При-И
ст.
ЭД отмечено достоверное уменьшение сывороточной концентрации данного1 ростового фактора после
лечения зофеноприлом и лозартаном.
на 17,9% и 19^0% соответственно; Присоединение к зофеноприлу лозартана сопровождалось потенцированием корригирующего влияния терапии на уровень ТФР«Р, снижением его содержания до уровня контроля (р<0,05) в группах больных со «И ст.
ЭДи достоверным его уменьшением при Ш-1У ст ЭД.
Следует отметить различное по эффективности-действие зофеноприла и, лозартана у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения И-ИГ ФК на: фоне подагры в зависимости от наличия таких факторов сердечно-сосудистого риска, как ГУ, ожирение, АГ.
Установлено, что включение в стандартную терапию зофеноприла или лозартана сопровождается корригирующим влиянием при 1 ст.
ЭД, отсутствии факторов риска, низкой ГУ, ожирении I степени.
Сравнительная оценка влияния терапии зофеноприлом и лозартаном на уровень цитокинемии у больных ИБС на фоне подагры при II ст.
ЭД показала следующие результаты: у больных ЭД II ст., обусловленной наличием ожирения и АГ, зо

[Back]