Проверяемый текст
Феофанова Елена Сергеевна. Иммунологические маркеры кардиоваскулярного риска, эндотелиальная дисфункция и их динамика в зависимости от лечения у больных стабильной стенокардией напряжения II - III функционального класса на фоне подагры (Диссертация 2008)
[стр. 128]

128 ВЫВОДЫ 1.
Сочетание АГ и подагры сопровождается развитием эндотелиальной дисфункции, характеризующейся нарушением вазорегулирующей функции эндотелия сосудов, увеличением сывороточного содержания ЭТ-1, ЦЭК, достоверно более выраженных в сравнении аналогичными показателями у больных АГ без нарушений пуринового обмена.
2.
У больных
АГ в сочетании с подагрой повышено содержание в сыворотке крови цитокинов провоспалительного действия (ФНО-а, ИЛ-1р, ИЛ6, ИЛ-8), ТФР-рь молекул межклеточной адгезии зУСАМ-1, неоптерина, СРВ, нарастающее с увеличением тяжести эндотелиальной дисфункции.
3.
Активность иммунного воспаления, прогрессирование функциональных нарушений эндотелия сосудов у больных
АГ, ассоциированной с подагрой, коррелирует с тяжестью АГ, уровнем гиперурикемии, наличием ожирения.
4.
Включение в базисную терапию больных
АГ на фоне подагры с легкой и средней степенью эндотелиальной дисфункции лизипоприла или лозартана приводит к сопоставимому по эффективности противовоспалительному, вазопротективному и оргаиопротективному действиям.
5.
Комбинированное применение
лизиноприла с лозартаном сопровождается потенцированием результативности корригирующего влияния терапии на провоспалительиую цитокинемию, уровень ТФР-Г, неоптерина, СРВ и зУСАМ-1, нарушения функционального состояния эндотелия сосудистой стенки, показатели ремоделирования кардиоваскулярного русла, что характеризуется купированием данных нарушений у больных АГ на фоне подафы при 1-П степени дисфункции эндотелия и их коррекцией при Ш-1У степени эндотелиальной дисфункции.
[стр. 9]

состояния эндотелия сосудов.
3.
Наибольшая выраженность иммунного воспаления и эндотелиальной дисфункции имеет место у больных ишемической болезнью сердца: стабильной стенокардией напряжения Н-Ш функционального класса на фоне подагры при наличии высокой гиперурикемии, ожирения и артериальной гипертензии.
4.
Включение в базисную терапию больных
стабильной стенокардией напряжения Н-Ш функционального класса на фоне подагры зофеноприла или лозартана приводит к сопоставимым по активности противовоспалительному и вазопротективному действиям, наиболее эффективным у пациентов с легкой и средней степенью тяжести эндотелиальной дисфункции.
5.
Комбинированное применение
зофеноприла с лозартаиом сопровождается потенцированием результативности корригирующего влияния, терапии на гиперэкспрессию иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска и дисфункцию эндотелия сосудистого русла, что характеризуется купированием данных нарушений у больных стабильной стенокардией напряжения, ассоциированной с подагрой, при II степени эндотелиальной дисфункции и их коррекцией при Ш-ГУ степени эндотелиальной дисфункции.
Научная новизна В работе впервые изучено сывороточное содержание иммунологических маркеров кардиоваскулярного риска и представлена характеристика функционального состояния эндотелия сосудов у больных стабильной стенокардией на фоне подагры.
Выявлено, что сочетание стабильной стенокардии напряжения и подагры сопровождается развитием эндотелиальной дисфункции, характеризующейся нарушением эндотслийзависимой вазодилатации, увеличением сывороточных концентраций эндотелина-1, циркулирующих десквамированных эндотслиоцитов.
Данные изменения более выражены при сочетанной патологии в сравнении с больными ишемической болезнью сердца без нарушений пуринового обмена.
Установлено, что иммунные нарушения, включающие гиперэкспрессию ИЛ-1(3, ИЛ-6, ИЛ-8, фактора некроза опухоли а, трансформирую9

[стр.,128]

128 ВЫВОДЫ 1.
Сочетание ишемической болезни сердца: стабильной стенокардии напряжения Н-Ш ФК и подагры сопровождается развитием эндотелиальной дисфункции, характеризующейся нарушением вазорегулирующей функции эндотелия сосудов, увеличением сывороточного содержания ЭТ-1, ЦЭК, достоверно более выраженных в сравнении с больными стабильной стенокардией без нарушений пуринового обмена.
2.
У больных
ишемической болезнью сердца: стабильной стенокардией напряжения И-Ш ФК в сочетании с подагрой имеет место гиперпродукция иммунологических маркеров сердечно-сосудистого риска (ФНО-а, ИЛ-1(3, ИЛ-6, ИЛ-8, ТФР-Р,, зУСАМ-1), нарастающая с увеличением тяжести эндотелиальной дисфункции.
3.
Активность иммунного воспаления, прогрессирование функциональных нарушений эндотелия сосудов у больных
ишемической болезнью сердца, ассоциированной с подагрой, в большей степени коррелирует с уровнем гиперурикемии, в меньшей с наличием ожирения, артериапьной гипертензии.
4.
Включение в базисную терапию зофеиоприла или лозартана приводит к сопоставимому по эффективности противовоспалительному, вазопротективиому и органопротективному действию у больных стабильной стенокардией напряжения Н-Ш ФК на фоне подагры, наиболее выраженному при легкой и средней степени тяжести эндотелиальной дисфункции.
5.
Комбинированное применение
зофеиоприла с лозартаном сопровождается потенцированием результативности корригирующего влияния терапии на провосиалительную цитокинемию, гиперэкспрессию ТФР-Р] и зУСАМ-1, нарушения функционального состояния эндотелия сосудистой стенки, что характеризуется купированием данных нарушений у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне подагры при II степени дисфункции эндотелия и их коррекцией при Ш-1У степени эндотелиальной дисфункции.
< 1

[Back]